mainImage

О Соне, Гомеше, красной карточке и жуткой травме португальца. Внимание - есть видео

Воскресный матч между «Эвертоном» и «Тоттенхэмом» болельщики запомнят надолго. Во-первых, жаркая развязка – гол Дженка Тосуна на девяносто седьмой минуте лишил финалистов Лиги Чемпионов победы. Во-вторых, Сон Хын Мин, играющий непосредственно в линии атаки, схлопотал второе удаление с мая – катастрофический показатель. В-третьих, в больницу доставлен Андре Гомеш – бывший хавбек «Барселоны», получивший золотую медаль за выступление на чемпионате Европы трехлетней давности, может завершить карьеру после тяжелейшей травмы. Медицинский штаб «Эвертона» ежеминутно отслеживает ситуацию, и в худший прогноз верить не хочется – в двадцать шесть лет вешать бутсы на гвоздь Гомешу совершенно не с руки. 

Остается пожелать португальцу скорейшего восстановления боевых кондиций и возвращения в профессию. Нанес травму Сон, однако в дело вмешались еще двое – Серж Орье и нелепая случайность. Чрезвычайно жалко португальца, который только начал показывать выдающийся футбол даже на фоне удручающих результатов «ирисок». Сон играл неумышленно – корейца после травмы Гомеша пришлось успокаивать в раздевалке даже после окончания матча. Сон – совершенно не грубый игрок, который получает красные только при стечении обстоятельств. Разумеется, он первым делом отправился в ливерпульскую больницу, чтобы навестить Гомеша. Это – достойный поступок хорошего футболиста.



Почеттино, Сильва и эксперты Sky Sports признали в один голос, что вина Сона в страшной травме Гомеша минимальна, поэтому красная карточка должна оставить Сона вне игры максимум на три матча. «Шпоры» собираются оспорить удаление, подав своевременную апелляцию, но сейчас дело не в этом. Сон подвергся расистским оскорблениям со стороны разгневанных болельщиков «Эвертона» после травмы Гомеша. Хватило ума унизить одного из самых положительных героев сказки под названием АПЛ. К Сону невозможно относиться злостно и недоброжелательно – улыбчивый и трудолюбивый кореец в каждом матче выкладывается на сто процентов, а затем открыто и любезно общается с болельщиками. 

Да, Сон причастен к травме Гомеша, но зачем оскорблять игрока на расовой почве? Корейцы, равно как и подавляющее большинство азиатов, никогда не лезут на рожон – они не требуют к себе внимания, ведут скромный и культурный образ жизни, работают неустанно. Корейская нация оскорблений не заслуживает, а некоторые ее представители так и вовсе должны быть удостоены государственных наград. Помните, как Сон выгрызал золото Азиатских игр? Конечно, он преследовал личные мотивы, не желая рушить карьеру из-за обязательной службы в армии, но все-таки патриотизм заложен в Соне на генетическом уровне. Патриотизм Сона, кстати, не напускной, в отличие от его коллеги из «Ромы» по имени Генрих Мхитарян. 



Кореец, не боясь, решился на поездку в Северную Корею, где южанам предстояло помериться силами с заклятым соседом. Мхитарян же спрятался за диван, когда Эмери постучал к нему и попросил отправиться в Баку на финал Лиги Европы в конце мая. Сон – предельно корректный молодой человек, к тому же чрезвычайно стеснительный. Думаете, почему его лучшим другом в стане «Шпор» стал австриец Кевин Виммер, ведущий спокойный и не разгульный образ жизни? Нашлись родственные души – трудяги на поле и скромники за его пределами. Сон может отправиться в Италию, где его персона вызывает интерес со стороны селекционеров «Ювентуса», однако проблема расизма среди болельщиков команд Серии А еще сильнее развита, чем на Туманном Альбионе. 

Сону следует поменять клубную прописку, так как «Шпоры» погрязли в катастрофических результатах, однако географический аспект при смене места работы затрагивать не стоит. Что касается фаната, позволившего расистские выкрики, то «Эвертон» и «Тоттенхэм» совместными усилиями собираются найти виновника и наказать его. Видимо, речь идет о запрете на посещение стадионов – как «Гудисон Парк», так и «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». Удаления Сона никак не связаны с ужасным микроклиматом в «Тоттенхэме» при Почеттино, но некая расхлябанность все же присутствует. Сон в 2010-м году дебютировал за «Гамбург» на профессиональном уровне, и с тех пор судьи ни разу не удаляли корейского форварда во внутренних первенствах. А тут сразу два удаления за короткий временной отрезок. Все это – апогей эры Почеттино. Видимо, «Шпоры» и аргентинский наставник добились совместными усилиями максимума, и теперь их пути должны непременно разойтись.