mainImage

Ирландец, покоривший Чили революциями. О футболе здесь мало. Экскурс в историю названия клуба "О`Хиггинс"

Если бегло бросить взгляд на названия команд из чилийского первенства, можно «залипнуть» на одном из них. В городе Ранкагуа, население которого, по данным переписи 2017-го года, составляет двести сорок тысяч человек, есть коллектив под названием «О`Хиггинс». Команда, носящая прозвище «небесно-голубые», основана шестьдесят четыре года назад под рабочим названием «Клуб Депортиво О`Хиггинс». На гербе команды располагается гордый феникс, на протяжении одного сезона ее тренером был наставник «Вест Хэма» Мануэль Пеллегрини, в то время как арена вмещает порядка четырнадцати тысяч зрителей. 

Команда имеет спонсорский контракт с фирмой Adidas, дружит с «Челси» и «Ниццей», а наивысшим внутренним достижением считается победа в чемпионате страны пять лет назад. В числе знаменитых игроков, когда-либо находившихся на контракте в «О`Хиггингс», находятся полузащитник Кларенс Акунья, игравший за «Ньюкасл Юнайтед» в Премьер-Лиге, обладатель Кубка Лиги в составе «Бирмингема» Жан Босежур и бывший главный тренер «Барселоны» Херардо Мартино. Аргентинец, к слову, после краткосрочного периода в Чили повесил бутсы на гвоздь. У команды есть гимн, начинающийся со слов «давай споем, спортсмен» - в целом, неплохая боевая песенка, которая на чилийском языке звучит чрезвычайно мелодично и бодряще.



Ничего примечательного нет, кроме происхождения названия. Почему у чилийской команды вместо «имени» есть фамилия ирландского происхождения? Дело в том, что клуб назван в честь легендарного чилийского военного и политика Бернардо О`Хиггинса, имевшего ирландские корни со стороны отца. Бернардо родился в Чильяне в 1778-м году и приходился внебрачным чадом генерал-капитана Чили и вице-короля Перу Амброзио О`Хиггинса. Бернардо получил блестяще образование в Перу, Испании и Великобритании, а во время пребывания в английской столице будущий офицер познакомился с Франсиско Мирандой. Последний полностью повлиял на политические взгляды и убеждения неокрепшего ума Бернардо, и О`Хиггинс стал революционером. 

О`Хиггинс-старший, узнав о революционных стремлениях любимого сына, перестал поддерживать с ним всяческую связь, однако, находясь на смертном одре, переписал на Бернардо огромное состояние. Бернардо не сидел на месте – он создавал крестьянские отряды, которые должны были свергнуть тогдашнее правительство в Чили. О`Хиггинс всей душой переживал за родную страну и в 1813-м году он возглавил нерегулярные войска истовых патриотов Чили. Самое, пожалуй, главное событие, связанное с О`Хиггинсом, произошло в первый день 1818-го года. Именно тогда этнический ирландец, на протяжении шести лет исполняющий функции верховного директора Чили, провозгласил своим указом независимость в Чили посредством Декларации.



Помимо этого, Бернардо приложил множество усилий для осуществления нескольких реформ, включая упразднение колониальных налогов. Благодаря Бернардо, под конец жизни обладавшему гражданствами Испании, Чили и Перу, дети в Чили имели возможность бесплатно получать начальное образование в школах государственного образца. Власть прочно уселась в сознании О`Хиггинса, который в конце правления стал диктатором – за любое неповиновение из страны выселяли, и это в лучшем случае. В 1823-м году О`Хиггингсу пришлось задуматься об эмиграции – на переднем плане в его планах стояла Ирландия, готовившаяся предоставить политическое убежище одному из своих сыновей, родившихся за пределами «зеленой страны». 

На протяжении всей жизни Бернардо тянуло в Ирландию – он бывал там пару раз, влюбившись в историческую родину с первых же секунд знакомства. К сожалению, полноценно пожить на родине предков ему не удалось. Симон Боливар, видный политический деятель из Венесуэлы, посоветовал своему товарищу перебраться в Перу – тихо, мирно и есть возможность не бояться политических гонений. Практически двадцать лет прожил О`Хиггинс в Перу, скончавшись в возрасте шестидесяти четырех лет на территории столицы – Лимы. Про О`Хиггинса знает каждый ребенок в Чили – он настоящий герой страны, невзирая на завершившую его политическую карьеру диктатуру. Помимо футбольного клуба, в стране именем Бернардо названы проспект в городе Сантьяго, пять кораблей и село Вилья-О`Хиггинс. Ко всему прочему, память об уроженце Чильяна увековечена в Ордене Бернардо О`Хиггинса.