mainImage

Туземный десант. Почему в сборной Чили несколько "иностранцев"?

Национальная сборная Чили два года подряд являлась лучшей на континенте – в 2015-м и 2016-м годах соответственно она завоевывала золотые медали Кубка Америки. Граждане Чили с завидной стабильностью оккупируют все известные чемпионаты – чилийцы получают работу в Испании, Германии, Англии, Франции и Италии соответственно. Интересно, что сейчас под знамена «красной команды» вызываются совсем не чилийцы – есть несколько человек, фамилии которых прямо указывают на не чилийское происхождение. Левый защитник Миико Альборнос появился на свет на территории Стокгольма, в то время как его мать является финкой по национальности. 

Миико – финское имя, которым мальчика нарекла именно мама. Альборнос на международном уровне делал первые шаги в составе «тре крунур», но разговор с чиновниками из Федерации Футбола Чили привели его на другой континент. Альборнос на протяжении пяти последних лет защищает цвета «Ганновера» - в девяноста семи матчах в рамках Бундеслиги и второго немецкого дивизиона у него есть один гол. Услуги Альборноса на рынке труда оцениваются аналитиками Transfermarket в один миллион евро. Центральный защитник Игорь Лихновский – сын немецкого австрийца и словачки из Чили. Игорь появился на свет в Сантьяго, и благодаря происхождению у него не возникло ни единой проблемы с получением разрешения на работу на территории Европы. 



За сборную Чили 25-летний игрок, получивший прозвище Поляк, провел всего шесть матчей, но успел побывать на контракте в «Порту» и поиграть в Сегунде за «Спортинг Хихон» и «Вальядолид» соответственно. Лихновский уважает свои корни, но не знает ни словацкого, ни немецкого языков. Трансферный лист Лихновского доступен приблизительно за два с половиной миллиона евро – его контракт с мексиканским клубом «Круз Азул» теряет юридическую силу через два года. Альфонсо Кристиан Парот – этнический испанец. Да, он родился в Тальке, что в Чили, но чтит свое происхождение – Альфонсо регулярно общается на испанском языке с дедушкой-испанцем. 

Левому защитнику двадцать девять лет, но он не играл за пределами континента – летом минувшего года Альфонсо перебрался в «Универсидад Католика», косвенно подтвердив после перехода свою причастность к католическому ответвлению христианской религии. Футболист доступен для передислокации за миллион евро, но пока что потенциальные покупатели не выходили на связь с его агентами. Удивительно, но все «легионеры» в стане сборной Чили так или иначе связаны с амплуа защитника. Вот и следующий игрок по имени Бенжамин Кушчевич играет в центральной оси оборонительных редутов. На протяжении четырех лет уроженцу Сантьяго приходится защищать цвета «Универсидада» - с Паротом они стали одноклубниками минувшим летом, как говорилось выше. 



Интересно, что Кушчевич, родители которого мигрировали в поисках лучшей жизни в Чили из Хорватии, мог выступать и за Польшу – его отец появился на свет на территории Варшавы, но Бенжамин признает в себе только одну кровь. Чилийскую. Еще один занятный факт из его биографии – защитник, отличающийся крепким телосложением и неплохими антропометрическими данными (рост этнического хорвата достигает отметки в сто восемьдесят пять сантиметров), провел один сезон в структуре мадридского «Реала». Речь идет о молодежной команде «сливочных», но игнорировать факт нахождения в составе легендарного клуба не нужно. 

В настоящий момент Кушчевич, с которым даже не связывались представители Федерации Футбола Хорватии, оценивается в девятьсот двадцать пять тысяч евро. Кстати, быть может, российские клубы присмотрятся к нему поближе – парень хорошо действует в отборе и при позиционной игре. Эрику Вимбергу двадцать пять лет, и пока что ему не посчастливилось дебютировать в составе «красной команды», однако все плавно к этому идет. Отец Вимберга – чистокровный немец, в то время как полное имя Эрика звучит как Эрик Андрес. 



Мама защитника, играющего на левой бровке, родилась и выросла в чилийских реалиях, но Эрик имел возможность защищать цвета Германии. Понятно, что его услуги с минимальной вероятностью бы заинтересовали селекционеров Бундесманшафт, но современный мир приучил к тому, что нет ничего невозможного. Уроженец Вальдивии возложил ответственность за собственное трудоустройство на агентскую фирму TRDS, а его нынешний договор с «Ла Калерой» превращается в обычную бумажку в конце года.