mainImage

"Спартак" - "Арсенал". Репортаж от Sportclub из Москвы

Один вопрос, господин Тедеско. Почему Джано Ананидзе играл в опорной зоне? Человек, заточенный под атаку и обладающий незаурядной техникой, действовал в паре с Гусом Тилем. При такой игре гармоничнее смотрелся бы Алекс Крал, но чеха даже не выпустили на поле. Тедеско, наверное, решил сделать из грузинского хавбека нового Нголо Канте – антропометрические данные, во всяком случае, подходят. Глядя на количество народа, шествующего к стадиону «Открытие Арена», понимаешь, что прозвище «народная команда» взялось не из воздуха. Невзирая на дождь, который начал мешать и вносить свои коррективы в игровой процесс, болельщики заняли места в зрительном зале. 



Игра с «Арсеналом» стала сотой по счету для «красно-белых» на поле «Открытие Арены», и в такой важный момент Тедеско не должен был проиграть. Символическое вбрасывание мяча произвел словацкий голкипер хоккейного «Спартака» Юлиус Гудачек, а перед матчем прозвучала песня «Дорогая моя столица, золотой мой «Спартак» Москва». По игре «красно-белые» не смотрелись хуже – скорее, они смотрелись нервознее. Мирзова пора усадить на скамейку запасных – хаотичные передвижения Резиуана не приносят плодов. Он слишком суетлив для человека, играющего за «Спартак», а также лишен игровой мысли в некоторых эпизодах. 



Суммарно москвичи нанесли восемнадцать ударов по воротам, но, во-первых, удача повернулась пятой точкой к «Спартаку», а, во-вторых, Егор Шамов поймал кураж. Рослый и физически крепкий вратарь в нынешней кампании отыграл только в двух играх, включая понедельничное противостояние. На тридцатой минуте мог случиться ключевой эпизод, но история не знает сослагательных наклонений. Евгения Луценко следовало удалять – чрезвычайно грубый, даже кровожадный фол на Айртоне нес в себе красноватую подоплеку, но Алексей Сухой из Люберец наградил автора единственного гола только «горчичником». 



Гол Луценко совершенно не вытекал из игры – «Спартак» прижимал туляков к своим воротам, наносил удары, старался комбинировать, но Луценко головой идеально вонзил мяч. Болельщики «Спартака» в очередной раз поддержали команду выше всяких похвал. «Один за всех, и все за одного», «заряд еще мощней – мы мясо всех сильней» и «Спартак» Москва, ты не один – с тобою мы, мы победим» бодрило в этот ноябрьский вечер футболистов, заряжая положительными эмоциями. На второй тайм «красно-белые» вышли мотивированными и заряженными – видимо, профилактическую беседу с ними провел Доменико Тедеско. 



Немец еще во времена работы в «Эрцгебирге» показывал себя отличным психологом и находил нужные слова для мотивации подопечных. «Вперед, вперед, вперед «Спартак», дави, дави, дави врага» - сильная кричалка, которую сектора активной поддержки затянули после окончания перерыва. Забавный эпизод случился во время одного из штрафных ударов. К мячу подошел Жано Ананидзе, но фанат, находившийся рядом с ложе прессы, завопил фамилию Жиго. Видимо, он нетривиально намекнул, что адресатом должен стать именно французский защитник. Мечтам ярого поклонника «красно-белых» сбыться не удалось, так как игровой снаряд не долетел до Самюэля. 


На восемьдесят седьмой минуте случилась небольшая стычка, однако арбитр быстро ее ликвидировал. До драки, во всяком случае, дело не дошло. Через минуту в штрафной площади Шамова завалился кто-то из игроков «Спартака», но Сухой развел руками, заявив, что никаких нарушений в эпизоде не наблюдалось. Болельщики «красно-белых», огорченные и расстроенные действиями Сухого, начали скандировать, пожалуй, самую известную речевку в российском футболе. «Судья - *****» гремело на весь стадион – конечно, жестко, но доля правды в изречении имелась, если, конечно, вы болели за «Спартак» в этой игре. 




Один из болельщиков, выходя со стадиона, недоумевал, как «красно-белые», располагая таким количеством моментов, не смогли даже распечатать ворота Шамова. Второй обвинял Тедеско в странных решениях, сделав в пустоту замечание немецкому наставнику относительно неправильного выбора стартового состава. «Почему не играл Крал, а Понсе вышел, блин, только на семьдесят второй минуте?» По окончании матча удалось услышать диалог болельщика со своей дочкой, который рассмешил на сто процентов. 

- Папа, мы поедем домой на метро?

- Да, потому что мы сегодня не выиграли. Если бы выиграли, то поехали бы на такси.