mainImage

Он попал на мундиаль благодаря нарезке на Youtube. Самый грубый игрок "Уигана" учит арабский язык и хочет играть в АПЛ

Чемпионат мира – это наивысшая ступень для любого футболиста. Каждый хочет отдать дань уважения воспитавшей его стране и продемонстрировать спектр умений для потенциальных работодателей. В прошлом году праздник футбола крупных масштабов состоялся в России – на улицах кишели разноцветные болельщики, а игроки упорно трудились, чтобы не ударить в грязь лицом. Сэм Морси – ничем не примечательный опорный полузащитник «Уигана». Морси приехал на мундиаль в составе сборной Египта, став за месяц до этого самым грубым игроком Лиги 1 в составе «латтикс». Речь не о французской элите, а о третьем дивизионе Англии. 

В сезоне 2017/18 Сэм, родившийся на территории Вулверхэмптона в семье египтянина и англичанки, получил двенадцать желтых карточек – больше только у двух игроков из «Нортгемптона» и «Милтон-Кинс Донс». Тяга к корням проявилась у него в раннем возрасте – 28-летний капитан «Уигана» изучает арабский язык с личным переводчиком, просматривает египетские телепередачи и фильмы в оригинале и постоянно общается с партнерами по команде исключительно на арабском языке. Морси буквально засыпал с мыслью об игре за сборную Египта, но обстоятельства складывались не в его пользу – систематические выступления в низших английских лигах не способствовали налаживанию контакта с Федерацией Футбола Египта. 



Был уже в стане «фараонов» уроженец Англии, но Адам Эль-Абд находился в «Брайтоне» на контракте в Чемпионшипе. Происходили с полузащитником и смешные истории, когда он, находясь в расположении египетской сборной, пытался донести на ломаном арабском до игроков свою мысль. «Я как-то сказал, что я чрезвычайно правдивый человек, но Салах посмеялся, услышав фразу «я говорю зубами». На мундиале Сэм немного тушевался – он оказался единственным представителем третьей лиги Англии среди других «легионеров» с Туманного Альбиона вроде Мохамеда Салаха и Мохаммеда Эль-Ненни. Контракты, конечно, впечатляли – если Морси играл на поле стадиона «Кипмоат», что в Донкастере, то Салах пытался выиграть для «Ливерпуля» золото Лиги Чемпионов на «Олимпийском» в Киеве. 

Морси попал в сборную случайно – тогдашний наставник Эктор Купер не знал о его персоне, но за дело взялся спортивный журналист Вазим Ахмед. Он живет в Англии и постоянно приезжает на матчи Морси – именно он сделал внушительную нарезку умений Сэма, которую увидел, бороздя просторы сетевого пространства, помощник Эктора Купера. Аргентинец поначалу крайне скептически отнесся к идее, но увидел огонь в глазах Морси. Сэм привык честно зарабатывать каждый цент – его отец разносил пиццу, а мать работала курьером в косметической фирме, и родители зарабатывали не слишком много. Помимо Сэма, в англо-египетской семье есть еще трое братьев, каждый из которых нашел свое призвание в жизни. 



Давид владеет отелем в Каире, Дамиан несколько лет работает криминальным детективом в Англии, в то время как Натир – аспирант каирского университета, стремящийся стать преподавателем. Морси пришлось посвятить себя футболу, чтобы родители ни в чем не нуждались. Он не забывает и про образование – братья постоянно призывали маленького Сэма к освоению наук, так как футбол не является долгосрочной перспективой в случае окончания игровой карьеры. Морси приложил максимум усилий для выхода «фараонов» на чемпионат мира – победное взятие ворот Мохамедом Салахом, выведшее египтян на мундиаль, Морси видел непосредственно на поле. 

В середине июня 2018-го года для семейства египетского хавбека, начинавшего карьеру в непосредственной близости от линии атаки, произошло радостное событие. На пятидесятой минуте матча между Египтом и Уругваем центральный хавбек Тарек Хамед просигнализировал арбитру – он не смог продолжить игру, и Эктор Купер на бровке дал несколько советов выходящему на поле Сэму Морси. Матч проходил на территории Екатеринбурга и завершился минимальной победой Уругвая, однако Морси вряд ли расстроился. 



В мае парень носился по стареньким стадионам в Англии, а через месяц ощутил себя полноправным участником главного спортивного праздника четырехлетия. Морси оценивается в полтора миллиона евро, но цифры ничего не значат – важно то, как человеку случай помог реализовать свои высокие амбиции. Сейчас Морси играет в Чемпионшипе, в то время как его контракт теряет юридическую силу только через два года.