mainImage

Серхио Рамос шотландского разлива. Как защитник Чарли Малгрю покоряет Англию, забивая как форвард

Кого из забивающих защитников современности вы знаете? Сто процентов, что первым на ум придет испанец Серхио Рамос, а из игроков недавнего прошлого Джон Терри. В Чемпионшипе есть свой мастодонт попадания в цель – шотландский защитник Чарльз Малгрю хорош в одинаковой степени в отборе мяча и при стандартных положениях. За три года, проведенных на контракте в «Блекберн Роверс», уроженец Глазго отличился двадцать семь раз. Самое интересное, что его практически не сдвигали с позиции центрального защитника – иногда тренерский штаб переставлял бравого шотландца в опорную зону, однако там он смотрелся не так убедительно. 

Пытались попробовать силы Малгрю и на левом фланге оборонительных редутов, но защитник проваливался – на фланге должен играть низкорослый и достаточно быстрый игрок, а Чарльз не мог похвастать ни минимальными антропометрическими данными, ни выдающейся скоростью. Вообще, нужно сразу внести поправку на ветер – львиную долю мячей высокорослый (рост Малгрю достигает отметки в сто девяносто один сантиметр) воспитанник «Селтика» забил с пенальти и при помощи штрафных ударов. В принципе, Малгрю всегда отличался завидной стабильностью в оформлении голов, но период работы в «Блекберне» выносится за скобки. 



В третьем дивизионе Англии (по-простому он именуется Лига 1) Малгрю забил четырнадцать мячей, сыграв ключевую роль в выходе «бродяг» в Чемпионшип, и многие думали, что статистика защитника резко сойдет на нет. Плохо вы знаете Малгрю – дежурную десятку с пенальти и штрафных он забил, но «Роверс» оказались заметно далеки от стремления к выходу в Премьер-Лигу. Партнеры по «Блекберну» отличают человеческие качества Малгрю – он вызвался поздравить столетнюю болельщику «Роверс» с днем рождения, преподнеся ей в качестве подарка не только билет на ближайший матч, но и торт. Произведение кулинарного искусства сотворила супруга Чарльза – ему оставалось только отправиться по нужному адресу и мило побеседовать с пожилой леди, не пропускающей матчи «Роверс» более шестидесяти лет. 

К больному раком болельщику Малгрю приехал самостоятельно – «бродяги» даже не знали о существовании этого парня, ведущего неравный бой со смертельным заболеванием. За такие поступки Малгрю уважают все – болельщики не чают в нем души, а игроки «Роверс» сильно удивились, когда тренерский штаб принял решение отказаться от услуг Малгрю на временных началах. В августе шотландца, проведшего сорок четыре матча за «тартановую армию», арендовал «Уиган». Малгрю уже успел провести шесть игр в Чемпионшипе, но голами пока не отметился. Дело в том, что в «латтикс» за штрафные удары и пенальти несут ответственность другие исполнители, поэтому новичка никто не подпускает к «точкам». 



Любопытно, что в «Уигане» собрался шотландский квинтет – Дэвид Маршалл, Льюис Маклеод, Данни Фокс и Кэл Нейсмит с радостью приняли своего земялка в рядах «латтикс». Кстати, Малгрю достаточно поздно дебютировал в цветах сборной Шотландии – впервые его призвали под знамена в 2012-м году, а до этого крепко сбитого защитника напрочь игнорировали. А ведь он – настоящий шотландец как по крови, так и по месту рождения. Такими кадрами разбрасываться не стоит, особенно в свете исполнительского дефицита. Вообще, не все в жизни Малгрю проходит гладко – в частности, девять лет назад над ним и его супругой нависла угроза лишения родительских прав. 

Одна богатая шотландская девушка Мишель Моне прогуливалась по Абердину, увидев в машине маленького ребенка, оставленного без присмотра. На дворе, на минуточку, стоял декабрь – один из самых лютых с климатической точки зрения за всю историю Абердина. Мишель незамедлительно обратилась в полицию, посчитав, что ребенку при низкой температуре чрезвычайно холодно. Малгрю и его супругу Анну вызвали в суд, но им удалось избежать ужасных последствий – вина шотландской четы после обвинения в безнадзорности ребенка не была доказана. Малгрю оценивается в миллион евро – чрезвычайно низкий финансовый показатель для столь часто забивающего человека. Объяснимо это с точки зрения возрастных особенностей защитника – многократный чемпион Шотландии в составе «Селтика» в марте готовится отпраздновать тридцать четвертый день рождения.