mainImage

"Динамо" - "Ахмат". Репортаж от Sportclub из Москвы

«Динамо» и «Ахмат» понимали важность очного противостояния на стадионе «ВТБ Арена» в субботу. Разумеется, Игорь Шалимов и Кирилл Новиков, зная о незавидном положении своих коллективов, должным образом настраивали команды, прежде всего, психологически. Команды не подвели, но на авансцену вышел арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга. В первом тайме он дважды назначал пенальти – если Кирилл Панченко не смог переиграть Евгения Городова с точки, то через десять минут его оппонент Андреас Понсе уверенно реализовал 11-метровый удар. Именно представителю Венесуэлы и довелось открыть счет к радости небольшой горстки болельщиков, приехавших в столицу из республики Чечни. 



Помимо этого, петербуржец девять раз доставал из кармашка «горчичники», один из которых стал роковым для Шарля Каборе. Легионера из Буркина-Фасо удалили при неоднозначных обстоятельствах, что вызвало недовольство фанатской бригады «бело-голубых». Во время матча (да и после него) слышались громогласные скандирования относительно Лапочкина. «Судья продажная, козел ты» виделось еще более скромным на фоне «судья ******», который отсылал всех к якобы нетрадиционной ориентации арбитра. Звездные легионеры «Динамо» в лице Максимилиана Филиппа и Клинтона Н`Жие вылетели на передовую только во втором тайме. 



Что касается «Ахмата», то Игорь Шалимов оставил в запасе хорвата Зорана Нижича и Олега Иванова. Последний, к слову, заменил Дениса Глушакова, отметившегося в середине недели потрясающим голом в Кубке. Болельщиков «Динамо» на матче оказалось много, невзирая на начало ноября и промозглую погоду. Официальные данные гласят, что игру своим присутствием почтило порядка десяти тысяч человек. Букмекеры перед матчем были благосклонны к «Динамо», но нетривиально намекали и на возможную ничью. В преддверии матча ведущий, равно как и всегда, устроил перекличку с фан-сектором - он кричал «вперед», а болельщики заканчивали известную фразу словом «Динамо». 



После этого последовала еще одна перекличка – «московское «Динамо», а затем на табло вывели гимн «бело-голубых». Фанаты «Динамо» создавали необходимый антураж для подвальной битвы – сначала исполнили небольшую композицию на мотив знаменитой песни из «Бременских музыкантов», а затем с помощью барабана выстучали название любимого клуба. Всем москвичам, даже нейтрально настроенным в отношении к «Динамо», приятно слышать запев «Москва моя, страна моя» - в патриотизме болельщикам «бело-голубых» невозможно отказать, и это здорово. Уже на двадцать первой минуте «Ахмату» пришлось делать вынужденную замену – Бериша получил повреждение, уступив место Евгению Харину. 



Увы, эстонский легионер впоследствии также получил повреждение, но, в отличие от игрока сборной Косова, покинул пределы поля на носилках. Многострадального Харина один раз даже уронили, но затем благополучно доставили за пределы газона «ВТБ Арены». В перерыве, помимо конкурса пенальти, состоялась церемония награждения девочек и мальчиков, играющих в дворовый футбол. Если команда девочек представляла на географической карте России Самарскую область, то парни прибыли в столицу из окрестностей Санкт-Петербурга. Призы вручали Ирина Роднина, Алексей Смертин и наставник российской сборной Станислав Черчесов. 



«Динамо» большими силами шло вперед во втором тайме, но гол пришел лишь на последних мгновеньях. Иван Ордец пришел в чужую штрафную и расстрелял головой владения Евгения Городова. Вратаря, кстати, РПЛ и телеканал «Матч Премьер» признали лучшим игроком встречи. Видимо, из-за взятого пенальти, хотя Городов пару раз встал на пути мяча, равно как и его визави из «Динамо». Кстати, Шунин прибежал на злополучный для «Ахмата» угловой, и на какую-то секунду показалось, что именно российский вратарь оформил точный выстрел. Антон бурно отпраздновал, разведя руки в стороны, словно намекая на свое авторство. 



Для украинца Ордеца сезон складывался неоднозначно – высокооплачиваемый легионер долгое время просиживал на скамейке запасных, став получать практику только при Кирилле Новикове. Буквально за минуту до гола Ордеца в борьбе схлестнулись Сильвестр Игбун и Андрей Семенов, спровоцировав небольшую потасовку с участием всех футболистов. Лапочкин, разумеется, наградил зачинщиков конфликтной ситуации желтыми карточками. Болельщики «Динамо», покидая пределы стадиона, отмечали игру Шунина и то, что при Новикове команда заиграла с новыми силами. 



Находились и те, кто бросал критические стрелы в наставника – мол, следовало выпускать камерунца и немца с первых минут. Как бы то ни было, ничья – позитивный результат для обоих клубов, ведь никто не наиграл на победу. «Динамо» следующий матч проведет в Казани против «Рубина» (девятого ноября), а «Ахмат» столкнется лицом к лицу дома с «Уралом» на день раньше.