mainImage

В погоне за кубком. Как прошла стадия 1/8 финала Кубка России

Ни дня без матчей – таков лозунг для российского футбола. В середине недели отечественные команды провели ряд матчей Кубка России – в четвертьфинальную стадию турнира синхронно шагнули «Урал», «Ахмат», «Шинник», ЦСКА, «Зенит», «Химки», «Торпедо» и «Спартак». Противостояние представителей Премьер-Лиги в Екатеринбурге выдалось жарким – ни «Арсенал», ни «шмели» не горели желанием уступать. Основные события уместились в первый тайм – сначала голами обменялись болгарские сборники в лице Костадинова и Димитрова, а потом за дело взялись Сергей Ткачев и Отман Эль-Кабир. 

На пятьдесят третьей минуте удаление схлопотал цепной пес из Екатеринбурга – Петрюс Бумаль, проделывающий впечатляющий объем работы в каждой игре, досрочно отправился в раздевалку. В серии пенальти более точными оказались хозяева, счастливый билет которым принес армянин Вараздат Ароян. «Ахмат» без труда разделал под орех гостей из далекого Владивостока – подопечные Игоря Шалимова пять раз поразили ворота Дмитрия Реброва, в то время как «Луч» нашел в себе силы только на гол Никиты Саламатова. Примечательно, что дублем отметился экс-капитан «Спартака» Денис Глушаков, один из голов которого выдался на загляденье. 



Игра между «Нижним Новгородом», не так давно отправившим в отставку Дмитрия Черышева, и ярославским «Шинником» прошла довольно ритмично – коллективы совокупно забили четыре гола, но в серии послематчевых пенальти удачливее и точнее оказались гости. Дублем у хозяев отличился Владимир Хозин, в то время как за «черно-синих» голами отметились Самойлов и Эктов. Как в Екатеринбурге, здесь не обошлось без красной карточки – Павел Игнатович получил два «горчичника» и отправился под теплый душ в раздевалку. ЦСКА на «ВЭБ Арене» принимал «Уфу» из гостеприимного Башкортостана. 

Единственный мяч забил Яка Бийол – словенец буквально втащил «красно-синих» в следующий раунд, обезопасив болельщиков и журналистов от обморожения, ведь в случае ничьей настал бы черед дополнительного времени. Отдельной строкой стоит отметить классные действия резервного вратаря «армейцев» - Илья Помазун в ряде эпизодов спас, поэтому к победе он причастен не меньше Бийола. «Зенит» не встретил никакого сопротивления со стороны «Томи» в Санкт-Петербурге – поочередно отличились Смольников, Сутормин, Ерохин и Шатов. Номинально третий голкипер «сине-бело-голубых» Александр Васютин, еще в прошлом сезоне игравший в Норвегии за «Сарпсборг», провел качественный матч, отметив дебют за «Зенит» «сухарем». 



Интересное наблюдение – в стартовой обойме «Томи» не оказалось ни единого россиянина, в то время как на замену также выходили исключительно представители нашей страны. Лидеры «Зенита» в лице Ивановича, Оздоева и Дриусси оказались на скамейке запасных – Сергей Семак предоставил им важную передышку. «Красно-черные», ведомые Андреем Талалаевым, не без труда шагнули в четвертьфинал впервые за пятнадцать лет. В гостях был повержен «Оренбург», под главным тренером которого кресло потихоньку раскачивается. Уже на тридцатой секунду украинский легионер «Химок» Артем Полярус застал врасплох белорусского вратаря хозяев Андрея Климовича, а затем и вовсе оформил дубль. 

Во втором тайме Деспотович отквитал один мяч, и «Оренбург» большими силами насел на ворота «Химок», вынудив команду из Подмосковья обороняться, но рвущийся в Премьер-Лигу клуб выстоял. Еще один клуб, готовящийся к РПЛ, победил в домашних стенах калининградскую «Балтику». Под руководством Виталия Калешина «Балтика» выдала феноменальную серию, благодаря чему закрепилась в турнирной таблице ФНЛ на пятой строчке. Тем не менее, в кубке аргументов против «автозаводцев» Сергея Игнашевича и Николая Савичева у гостей не нашлось. «Торпедо» принес победу единственный выстрел Ивана Сергеева – лучшего бомбардира ФНЛ на данный момент. 



В активе Ивана есть двенадцать мячей. Наконец, «красно-белые» в блестящем стиле положили на обе лопатки «Ростов». Дублем отметился несравненный Джордан Ларссон, которым чрезвычайно гордится отец. Тедеско одержал первую кубковую победу у руля «красно-белых», в то время как Александр Долгов из «Ростова» стал первым игроком, опечалившим немецкого наставника на русской земле своим голом. До этого, напомним, «Спартак» сыграл нулевую ничью с «Рубином» в Москве, а затем разбросал «Локомотив» на выезде.