mainImage

Сокол, парящий над Тромсе. Как русский защитник покоряет Норвегию

«Тромсе» - самый северный клуб в мире. Располагается он в одноименном норвежском городе, о котором мечтают многие интроверты, мизантропы и творческие люди, отчаянно ищущие вдохновение. Несколько лет назад норвежцы играли в одной группе Лиги Европы с «Тоттенхэмом», махачкалинским «Анжи» и молдавским «Шерифом», а последний матч «Тромсе» на международном уровне прошел годом позднее – тогда норвежцам противостоял клуб из Фарерских островов. В «Тромсе» есть частичка России – защитник Артем Сокол взращивался в системе «Спартака», но в прошлом году передислоцировался в гостеприимную Тулу. 

В «Арсенале» дело не пошло – скачок из ФНЛ в РПЛ дался Артему тяжеловато, и ему пришлось преимущественно играть за молодежный состав «оружейников». Благодаря неплохой игре уроженца Москвы «оружейники» смогли, в конечном счете, финишировать на четвертой строчке в таблице молодежного первенства. В феврале Артема ангажировал «Тромсе» на правах аренды, а летом после отличной игры Сокола продлил пребывание россиянина за полярным кругом. Пока что дела его идут относительно ровно – Сокол постоянно оказывается вовлеченным в игровой процесс, но игровой практики становится все меньше. Последний раз Сокол выходил в стартовом составе двадцать пятого августа, а четыре матча отсидел и вовсе на скамейке запасных. 



Сокол – центральный защитник современной формации. Он не обладает выдающимися антропометрическими данными, но в воздушном пространстве играет так же хорошо, как и снизу. Он классно отбирает мяч, но немного слаб в позиционной игре. Над этим компонентом стратегической важности в условиях инновационного футбола ему предстоит поработать с тренерами по тактике. Сокол достаточно жесткий защитник – за девять матчей он получил два «горчичника», поэтому Артему стоит играть более осмотрительно и не лезть на рожон в простейших ситуациях. Сокол в силу кадрового дефицита или тактических решений тренера может отправиться на фланг и закрыть его, но для атаки там Артем не полезен. 

В дубле «Арсенала» его ставили на бровку, и Артем смотрелся несколько комично - все-таки в центре обороны ему спокойней. Соколу двадцать два года – ему есть, куда расти, и «Тромсе» в этом помогает, разумеется. Услуги Сокола на рынке труда оцениваются в двести пятьдесят тысяч евро, и здесь заметен прогресс – в конце 2017-го года, когда Артем еще даже не раздумывал над приглашением из Норвегии, его подпись была доступна для потенциальных покупателей за двести тысяч евро. Сокол видит позитив в любом матче, даже проведенном в резерве – в конце концов, «Тромсе» существенно отличается от любого норвежского клуба с точки зрения географического аспекта и уровня инфраструктуры.



«Тромсе» располагается прямо сейчас на двенадцатой позиции, не решая никаких турнирных задач. Пожалуй, на повестке дня стоит только желание не покинуть высший дивизион, возглавляет который бывший клуб Уле-Гуннара Сульшера «Мольде». От зоны вылета «полярников» отделяют всего три очка – иными словами, их положение достаточно шаткое и зыбкое, а любая осечка может стать определяющим фактором в прощании с элитой. Трудоустройством Сокола занимается агент Павел Андреев – достаточно известный джентльмен, тесно сотрудничающий с братьями Миранчуками, Романом Зобниным, Георгием Джикией, Дмитрием Бариновым и Антоном Шуниным. 

Солидная клиентская база, не находите ли? Говорят, что Андреев ведет переговоры о передислокации Сокола в другой чемпионат. Речь, по всей видимости, ведется далеко не о чемпионатах большой пятерки, но, быть может, Артема в скором времени предстоит увидеть в Бельгии, Голландии или Австрии, где все стабильно с бытовой и финансовой составляющих вопроса. На протяжении двух лет за результаты «Тромсе» несет ответственность финский наставник Симо Валакари, проведший тридцать две игры за «суоми» и сорок шесть встреч за «Дерби Каунти» в Чемпионшипе. Партнеры у Сокола в «Тромсе» будь здоров – английский воспитанник «Ноттингем Форест» Роберт Тэйлор, сменивший гражданство после переезда в Финляндию, на регулярной основе отличается забитыми мячами и результативным передачами. 



На его счету есть десять матчей за сборную Финляндии. Габаритный шведский хавбек Эрик Смит арендован у «Гента» на один сезон – он считается молодым талантом Скандинавии, но за «тре крунур» пока не дебютировал. Среди всех выделяется Мортен Гамст Педерсен – экс-лидер «Блекберна» и сборной Норвегии долгое время насиловал английскую Премьер-Лигу выдающимся исполнением штрафных ударов. Сейчас ему уже тридцать восемь, но Мортен, которым интересовался «Манчестер Юнайтед» на стыке веков, продолжает оказывать посильную помощь. «Тромсе» позволил экс-капитану «роверс» дебютировать во взрослом футболе, поэтому он относится к «полярникам» с огромным уважением.