mainImage

Вылетая над гнездом кукушки: "Энерги" 2008/09

Бундеслига – зрелищное соревнование, но за низшими дивизионами немецкого футбола практически не следит рядовой обыватель. В четвертой лиге играет клуб, десять лет назад распрощавшийся с высшим дивизионом – «Энерги» из Коттбуса расскажет, как одно недобранное очко оказало негативное влияние на положение дел в команде. История не знает сослагательных наклонений, да и глупо ворошить прошлое, однако психология клуба и финансирование «Энерги» резко ухудшились после того злополучного вылета. Многие эксперты из Германии считают, что определяющими моментом для «Энерги» стала ничья с «Карлсруэ» на выезде – тогда «раки» нанесли десять ударов в створ, но попасть не смогли. 

Конечно, двадцать поражений – это катастрофически много, но в 2009-м году подвальная часть Бундеслиги варилась в собственном соку, а команды шли нос к носу. Первое, что бросается в глаза при беглом просмотре состава «Энерги» - это засилье балканскими легионерами. Два боснийца, два болгарина, один черногорец, один албанец, два хорвата и два серба не смогли помешать провидению, которое отправило «Энерги» во вторую Бундеслигу. Все это объяснимо с точки зрения логики – словенский тренер Боян Прашникар собирал состав, исходя из географического принципа для удобства работы. Главной ударной силой считался гражданин Болгарии Димитар Рангелов, забивший девять мячей. 



Удивительно, что сейчас он, войдя в завершающую стадию карьерного пути, вернулся в хорошо знакомый Коттбус. Играет болгарин, которого по спектру игровых характеристик частенько сравнивали с иконой болгарского стиля Димитаром Бербатовым, без зарплаты – по его признанию, сейчас денежные средства перестали его волновать. Второй вратарь «Энерги» Томислав Пиплица удивлял всех не только нерасторопностью, но и ужасной прической – полысевший вратарь, отпраздновавший на момент вылета сороковой день рождения, носил длинные волосы, которые закидывал под повязку. Смотрелось это, конечно, комично, но осуждать Пиплицу никто права не имеет. 

Бессменным стражем ворот являлся Герхард Треммель – болельщики АПЛ помнят рыжеволосого голкипера по просиживанию штанов в стане «Суонси». Треммель пропустил пятьдесят семь мячей, но в ряде эпизодов выручал просто феноменально. Бывший форвард «Баварии» Нильс Петерсен в те годы только делал первые шаги серьезных масштабов – немец с датскими корнями, ныне играющий за «Фрайбург», провел всего один матч. В том составе «Энерги» на фоне разношерстной бригады из Балкан играл китаец – полузащитник Шао Цзяи отыграл в шести играх. Уроженец Пекина, проведший сорок матчей за сборную Китая, отыграл в Германии целых девять лет, но принял решение повесить бутсы на гвоздь в родном городе. 



Лучшим «подносчиком снарядов» стал албанец Эрвин Скела с восемью голевыми передачами – Скела впервые прибыл в Германию в возрасте девятнадцати лет, задержавшись в стране на шестнадцать сезонов. «Энерги» действовал в чрезвычайно агрессивной манере – самым грубым игроком стал турецкий оборонец Атан Чагдаш (десять желтых карточек), а на втором месте оказался опорный полузащитник Даниэль Цибиг. Странно, что до красных карточек дело доходило крайне редко – однажды с поля прогнали македонца Игора Митрески, Димитара Рангелова по совокупности двух «горчичников» и анонсированного выше Цибига. 

Шесть раз «Энерги» проигрывал разгромно – четыре раза коллектив из Коттбуса горел со счетом 0-3, в то время как «Шальке» и «Бавария» отметились четырьмя голами. «Энерги» слабо играл в обороне, но еще более сильные проблемы клуб испытал в атаке – тридцать мячей, которые совместными усилиями забило десять человек. Невзирая на удручающие показатели, болельщики приходили на стадион «Фройндштафт» и яростно болели за родной клуб – вместимость арены достигала двадцати двух тысяч зрителей, но в среднем на каждый матч Бундеслиги приходило порядка шестнадцати тысяч человек. 



Коттбус – относительно небольшой городок, население которого, по данным переписи населения трехлетней давности, составляет всего сто тысяч человек. В принципе, там и нечего делать, поэтому люди находили в футболе единственную радость. Кстати, этнический состав Коттбуса, в отличие от «Энерги» 2009-го года, являлся однородным – девяносто семь процентов жителей обладают не только немецким гражданством, но и немецким происхождением.