mainImage

Подносящие снаряд. Лучшие ассистенты мира на данный момент

Не каждый игрок, общаясь с журналистом во время интервью, заявит, что гол в разы лучше, чем красивая голевая передача. «Подносчики» снарядов иной раз оказываются более продуктивными, чем авторы забитых голов. В нынешнем сезоне выделяются двое среди серой массы – сербский вингер Душан Тадич из «Аякса» и центральный полузащитник из Голландии Рууд Вормер, защищающий цвета «Брюгге». На счету каждого из них по десять результативных передач. Тадича многие помнят по выступлениям за «Саутгемптон», но на авансцену газетных репортажей он вышел весной, когда похоронил мадридский «Реал» в Лиге Чемпионов. 

Что касается Вормера, то бывший игрок «Фейенорда» чрезвычайно силен с точки зрения атаки для представителя своего амплуа – сорок голов в рамках чемпионата Бельгии и Золотая Бутса страны в 2017-м году говорят о многом. Третье место в рейтинге самых продуктивных игроков занимает Михаэль Линдль из «Вольфсберга», что в Австрии. Ему уже тридцать четыре года, но австрийский ветеран по-прежнему хорош – в двенадцати играх он отличился девятью передачами. «Вольфсберг» часто путают с немецким клубом из Бундеслиги, но в последнее время гордый клуб из Австрии завоевывает сердца болельщиков. В Лиге Европы, например, австрийский клуб на равных бьется с «Ромой» за выход в следующую стадию турнира. 



Сразу у четверых футболистов аналогичный показатель – восемь голевых передач. Кевин Де Брейне – лидер «Манчестер Сити» и национальной сборной Бельгии. Он перманентно создает большое количество моментов, играет технично и интеллектуально. Артема Дзюбу после чемпионата мира обожают все без исключения болельщики в России – таранный нападающий тащит на своих плечах «Зенит» к золотым медалям РПЛ. Дзюба довольно техничен и подвижен для человека с подобными антропометрическими данными, поэтому наблюдать за ним – одно удовольствие. Правого полузащитника из Шотландии Джеймса Форреста просматривал «Зенит» - интерес к лидеру «тартановой армии» со стороны звездного клуба РПЛ приписывали британские таблоиды, однако агент хавбека решительно все опроверг. 

Форрест созрел для передислокации в более статусный клуб – видимо, ему самому надоело получать трофеи и награды, и полузащитник пожелал выйти из зоны комфорта. Атакующий хавбек мексиканской «Тихуаны» Милер Боланьос из Эквадора в тринадцати матчах отдал восемь передач и один раз забил. Показатели, в целом, отменные, но стоит делать скидку на общий уровень первенства. У одиннадцати игроков со всего мира по семь результативных передач – среди них выделяется молодой голландец Стивен Бергвейн, за которым охотятся «Интер», «Милан» и «Арсенал». 22-летний левый вингер перерос уровень ПСВ, однако официальные представители футболиста никак не комментируют возможный отъезд игрока за пределы Голландии. 



Луис Альберто сник в «Ливерпуле» несколько лет назад, но расцвел в «Лацио» - в вечном городе, в который ведут все дороги, 27-летний испанец показывает высочайший уровень обращения с мячом и интеллекта, поэтому «Барселона» включила его фамилию в число потенциальных кандидатов на усиление. Виктор Фишер мог играть за Германию в силу происхождения, но сделал выбор в пользу Дании – левый вингер из «Копенгагена» три года назад не закрепился в «Мидлсбро», вылетев вместе с «речниками» из АПЛ по итогам сезона. После этого он полностью провалился в «Майнце», не забив ни одного гола ни в Англии, ни в Германии. Форвард Ислам Слимани, видимо, забыл, что его настоящая позиция – центральный нападающий. 

Он отдал семь голевых передач, играя бок о бок с Александром Головиным в «Монако». Слимани играл за «Лестер» и «Ньюкасл», но временами казалось, что алжирец не адаптирован к реалиям английского футбола. Корейский футбол выходит из тени – азиатская сборная все чаще фигурирует в числе претендентов на различные континентальные награды, а местные игроки с завидной стабильностью находят пристанища в Европе. В «Ред Булле» из Зальцбурга есть форвард Хи-Чан Хванг, к которому присматриваются селекционеры «Наполи», «Тоттенхэма» и «Баварии». 



Приятно видеть в числе лучших ассистентов еще одного российского игрока – Зелимхан Бакаев раскрылся в «Арсенале», но затем перепрыгнул на новый уровень в родном «Спартаке». Отставка Кононова пошла на пользу Бакаеву – полузащитник сейчас является незаменимой фигурой для Тедеско. Также семь голевых передач имеется в активе Питера Михорля из Австрии, Мустафы Бунду из Сьерра-Леоне, Луки Менало из Боснии и Герцеговины, Эрика Даниэля из Чехии и североирландского полузащитника Бена Доэрти.