mainImage

Он опоздал на 72 дня. Загадочная история Папи Джилободжи, не нашедшего общий язык с Хиддинком

Загадочные трансферы – не редкость для большого футбола. В истории больших команд их тоже хватает. Под занавес летнего трансферного окна в 2015-м году «Челси» приобрел права на защитника «Нанта» Папи Мисона Джилободжи. До передислокации последнего в стан «синих» о нем мало, кто знал – неприметный, но трудолюбивый оборонец защищал цвета «канареек» на протяжении пяти лет, однако не отличался экстраординарными действиями даже в сборной Сенегала. Моуриньо клялся и божился, что никогда не слышал о Джилободжи, но череда травм и дисквалификаций подтолкнула его к трансферу африканца. «Я не видел ни единой его игры. 

Это не мой трансфер», - лаконично заявил португальский наставник после перехода Джилободжи. Папи Мисон вошел в фольклор болельщиков «синих» благодаря одной минуте, сыгранной в Кубке Лиги. Соперником стал «Уолсолл», а человеком, принявшим участие в историческом событии, оказался форвард Радамель Фалькао. Как вы помните, тогда колумбийца ангажировали на правах сезонной аренды. До африканского легионера однажды дошел мяч, и он незамедлительно послал его Асмиру Беговичу. Все. Точность передач достигла отметки в сто процентов, а сам Джилободжи лишь пару раз присел на скамейке в рамках АПЛ. 



Говорят, что защитник тренировался в половину возможностей, и это выглядит вопиющей странностью – не каждый раз человек получает шанс изнутри прочувствовать кухню лондонского «Челси». В декабре Моуриньо уволили, но положение Джилободжи при Гуусе Хиддинке лишь усугубилось – именно голландец и попросил Романа Абрамовича поскорее избавиться от ненужного элемента. Зимой 2016-го года защитника, который ни с кем не общался в «Челси» и выглядел белой вороной, приютил на временных началах «Вердер», а летом он уехал с концами в «Сандерленд», махнув на прощание английской столице рукой. 

В стане «черных котов» Джилободжи ошибался практически в каждом матче, систематически навлекая беду на вратарей. Игра Джилободжи навлекала ужас на тренерский штаб Дэвида Мойеса, но за неимением достойных кандидатур приходилось прибегать к услугам африканца. В 2018-м году «черные коты» слетели в пучину Чемпионшипа к радости поклонником «Ньюкасла», но Джилободжи сразу поставил руководство перед фактом – либо ищите временное пристанище, либо расторгаете контракт по взаимному согласию. На выручку легенде «Челси» пришел «Дижон», но французская команда наотрез отказалась предоставлять Джилободжи перманентное соглашение. 



«Сандерленд», тем временем, вылетел с треском в третий дивизион, и многие высокооплачиваемые спортсмены не захотели барахтаться в низине. Джилободжи и Ндонг взяли неоплачиваемый отпуск за свой счет, но вовремя не вернулись к тренировочному процессу. На Джилободжи летом 2018-го года серьезно претендовали «Трабзонспор», «Бешикташ» и «Ганновер», однако руководство заблокировало переговоры из-за неприбытия Джилободжи. «Сандерленд» взбесился на африканца, не подходившего к телефону и не желавшего выходить на связь посредством различных мессенджеров. В итоге, Джилободжи опоздал на семьдесят два дня, жесточайше нарушив некоторые пункты трудового договора. 

Папи пропустил несколько стартовых туров в Лиге 1, но это, скорее, сыграло на руку клубу из графства Тайн-Уир – с Джилободжи в составе у команды Джека Росса шансов на победу практически не было бы. «Черные коты» в одностороннем порядке разорвали соглашение с Джилободжи, и африканец уже в сентябре получил приглашение на правах свободного агента из Франции. Работу незадачливому защитнику предложил «Генгам», однако после четырех матчей и ужасных физических кондиций руководство «Генгама» выдворило Джилободжи на улицу. 



Летом Джилободжи все-таки доехал до Турции, став одноклубником бывшего вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина. В турецком «Газиантепе» бок о бок с ним играют защитник сборной Румынии Алин Тошка, экс-защитник «Кельна» Павел Ольковский и центральный полузащитник сборной Мали Сулеймана Диарра. Даже бывший игрок пермского «Амкара» и казахстанской «Астаны» Патрик Твумаси перебрался поскорее в «Газиантеп», чтобы разделить раздевалку с единственным в летописи «Челси» игроком со стопроцентной точностью передач.