mainImage

Бомбардировавшие Бундеслигу. Вспомним снайперов сезона 2008/09

В Бундеслиге из года в год появляются роскошные нападающие, причем необязательно из числа немцев. Десять лет назад (2008/09) золотые медали в Германии захватил «Вольфсбург», и не удивительно, что именно футболист «волков» стал лучшим снайпером Бундеслиги. Результативность бразильца Графите пугала – количество голов превзошло количество проведенных матчей. Графите забил двадцать восемь раз, включая два хет-трика в ворота «Энерги» и «Шальке». Графите родился в Сан-Паулу, и впервые уехал за пределы Бразилии в возрасте двадцати четырех лет, когда на него вышли селекционеры «Сеула». В Европе Графите, помимо «Вольфсбурга», играл во Франции за «Ле-Ман», забив семнадцать раз.

Графите пару лет назад поблагодарил Германию за друзей, знакомых и отличное времяпрепровождение. «Вольфсбург» дал мне многое, а Германия навсегда осталась в моем сердце», - добавил тогда бразилец. Бразилец играл в связке с великолепным боснийцем Эдином Джеко – бывший нападающий «Манчестер Сити» до сих пор продолжает колотить, прославляя цвета итальянской «Ромы». Босниец отметился двадцатью шестью голами, но, в отличие от Графите, он ни разу не пробивал пенальти – в активе бразильца, кстати, имелось восемь ударов с хорошо знакомой точки. Джеко удалось два раза вытворить «трюк со шляпой» - именно так переводится хет-трик, если не вдаваться в сложности восприятия и перевода. 



Джеко много забивал везде – в Германии совокупно он оформил шестьдесят шесть точных выстрелов, в Англии отличился пятьдесят раз, в то время как в цветах «Ромы» босниец отправил в ворота соперников шестьдесят семь голов. Джеко – идеальный таранный форвард, который дружит с техникой и с геометрической точностью рассчитывает каждый удар. Марио Гомес забил в сезоне 2008/09 двадцать четыре гола – именно после той ударной кампании уроженца Баден-Вюртемберга заприметили селекционеры «Баварии». В «Штутгарте» форварда обожали – он регулярно отличался, служил примером для многих нападающих и всегда сравнивался с Гердом Мюллером за нацеленность на ворота. 

В матче против «Вольфсбурга», который прошел в мае 2009-го года, Гомес забил четыре раза – Диего Бенальо надолго запомнил тот вечер. Патрик Хельмес играл в «Байере» - «фармацевты» ангажировали немецкого нападающего в 2008-м году из «Кельна», но результативность Патрика после ударного дебюта резко умерла. Три мяча Патрик забил в ворота «Ганновера», но в дальнейшем не отличался больше двух раз за матч. Хельмес провалился в «Вольфсбурге», просидев два сезона на скамейке запасных, а завершил карьеру в тридцать один год в стане «Кельна». Ведад Ибишевич видел ужасы балканской войны в детстве – ему пришлось мигрировать вместе с родителями в Германию в раннем возрасте. 



Именно там он и начал постигать азы футбола. В сезоне 2008/09 Ведад находился на контракте в «Хоффенхайме» - восемнадцать голов боснийца помогли «деревенским» завершить сезон на седьмом месте, однако еще в конце ноября клуб из Зинсхайма уверенно лидировал в Бундеслиге. К слову, тогда на официальных представителей Ибишевича выходили скауты «Атлетико» и «Интера», но «Хоффенхайм» сохранил его в своих рядах. Нестареющий Клаудио Писарро был хорош всегда – возраст перуанскому нападающему, прозванному «Бомбардировщик с Анд», идет исключительно на пользу. Писарро практически всю карьеру в Европе провел на территории Германии, не считая краткой отлучки в «Челси». 

Период работы в Англии не пошел ему на пользу, но возымел обратный эффект – перуанец соскучился по Бундеслиге. Тогда всегда улыбчивый Писарро отличился семнадцатью голами в футболке «Вердера» - с этим клубом связаны все без исключения теплые воспоминания Клаудио. Даже сейчас, находясь в завершающей стадии профессионального пути, 41-летний Писарро трудится на благо коллектива из Бремена. В активе форварда есть семь матчей – во всех случаях он выходил на замену. 



На один мяч меньше, чем Писарро забил словенский бомбардир Миливое Новакович, ставший одним из участников похоронной процессии для сборной России в Мариборе десять лет назад. Словенец, имеющий сербское происхождение, работал в ту пору на «Кельн» вместе с соотечественником Мишо Бречко. Новакович забил тридцать два мяча в составе словенской сборной, а из «Кельна» ушел по взаимному согласию сторон в 2014-м году ради выгодного предложения из Японии. Новакович отличался хладнокровием, голевым чутьем и умением забивать из разных позиций, однако чаще всего он поражал цель при помощи головы или с близкого расстояния.