mainImage

Равнение на Роя Кина. Ирландец продолжает рубить правду-матку. Его комментарии - огонь!

Я обожаю Роя Кина. В силу возрастных особенностей не удалось застать его в роли игрока, но как тренер он гениален. Вернее, не как наставник, а как оратор – английская пресса регулярно общается с могучим ирландцем, спрашивая его мнение по тому или иному вопросу. Не так давно Рой сказал, что убил бы игроков «Манчестер Юнайтед» за братание с коллегами из «Ливерпуля». Ирландцу все равно, что футбол – не война, и многие спортсмены за пределами площадки дружат друг с другом или как минимум хорошо общаются. Рой выходил на каждый матч как на войну – ирландский нрав не позволял ему казаться мягким и спокойным. Буйный бык из Корка играл на позиции центрального полузащитника – жесткий, цепкий, боевитый и психически неполноценный. 

Авторитетное издание The Times двенадцать лет назад включило Кина в список самых жестких и грубых футболистов, против которых невозможно было играть. В основном, уроженец Корка действовал на позиции бокс-ту-бокс, выбирая жертв на любом участке поля. Рой сделал себе имя в «Ноттингем Форест», заслужив приглашение из «Манчестер Юнайтед». Рой вел «красных дьяволов» вперед целых двенадцать лет – дикий хавбек, не имеющий родственных связей с легендарным нападающим Робби Кином, повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати пяти лет. Он ненавидел Патрика Вийеру. Вот серьезно – у них на генетическом уровне имелась ненависть друг к другу. 



Два гениальных бойца видели конкурента по ту сторону баррикад, которого следует нейтрализовать в ближайшее время. Второй аспект, за который стоит уважать Роя, это его громогласность и не боязнь чужого мнения. После матча между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», на котором Рой трудился в качестве эксперта на телеканале Sky Sports, он обозвал крайних защитников «Шпор» тупыми. В принципе, на поверке так это и выглядело – бестолковые передвижения Сержа Орье и Дэнни Роуза уже давно надоели болельщикам «лилейно-белых». Кстати, по «Тоттенхэму» Кин регулярно проходится, словно бульдозер по несчастным. Однажды Роя спросили, куда следует уйти Харри Кейну, и ирландец ответил, что в «Манчестер Юнайтед». 

Рой считает, что только в стане «красных дьяволов» Харри сможет в полной мере удовлетворить трофейный голод. Пока что слова ирландца выглядят как бред сумасшедшего и приобретают розовый оттенок фантасмагории, но за смелые высказывания его нужно похвалить. В середине месяца Рой проигнорировал кандидатуру Криштиану Роналду, когда говорил о пятерке лучших игроков, с которыми ему довелось поиграть. Лидер сборной Португалии и итальянского «Ювентуса», по мнению Кина, не дотягивает до высочайшего уровня. При этом в списке бешеного Роя есть экс-наставник «Манчестер Сити» Марк Хьюз. 



Кстати, о тренерах – у самого Роя не получилось занять привлекательную для себя нишу на тренерском поприще, но он с большим удовольствием прокатывается по методам работы своих коллег. Именно коллег – Рой еще в этом году трудился на посту помощника тренера в «Ноттингем Форест» и рассчитывает в обозримом будущем вернуться к любимой работе. Тренерский путь Рой начинал во главе «Сандерленда» - «черные коты» систематически в конце нулевых считались одной из самых грубых команд, и в этом аспекте деятельности Рой имел все шансы выйти на разминку с лекционным материалом. Что касается рассуждений о тренерах, то, в частности, Кин заявил, что Сульшер – хороший парень, которому нужно дать время. 

Неизвестно, с улыбкой ли на лице говорил это Кин, но результаты «Манчестер Юнайтед» при норвежском специалисте, откровенно говоря, отвратительны. В июле Рой сделал большую ошибку – закинул критические стрелы в адрес мэтра тренерского цеха сэра Алекса Фергюсона. Рой заявил, что брат и сын шотландского специалиста работали в «Манчестер Юнайтед» исключительно благодаря родственным связям. Конечно, это так, но все-таки сэр Алекс поднял «Юнайтед» на космический уровень, и если последнему была необходима помощь сына и брата, то следовало пойти на поводу у шотландца. 



Сэр Алекс трудоустроил сына Даррена в «Престон Норт Энд» по блату, чтобы через него обкатывать молодые кадры для «красных дьяволов», однако от безалаберности Даррена и отсутствия у него склонности к критическому мышлению пострадал только «Престон», но никак не «Манчестер Юнайтед». Рой – легендарная личность, но все-таки иногда следить за своей речью нужно, ведь можно обидеть хороших людей.