mainImage

"Юнайтед" забил 2000 голов в АПЛ. Вспомним лучших бомбардиров "красных дьяволов"

Побеждать всегда приятно. Особенно приятно, когда три очка соприкасаются с историей. На выходных подопечные Сульшера забили двухтысячный мяч в рамках Премьер-Лиги. Сделал это шотландский полузащитник Скотт МакТоминай. Предыдущая красивая цифра стала возможной благодаря болгарскому нападающему Димитару Бербатову, в то время как первый мяч в АПЛ в футболке «красных дьяволов» довелось забить Марку Хьюзу. Лучшим бомбардиром всех времен и народов в красной части Манчестера является Уэйн Руни, готовящийся заступить на должность играющего тренера в «Дерби Каунти». На счету именитого по мировым меркам форварда имеется двести пятьдесят три мяча. 

В среднем Уэйн поражал ворота соперников 0,45 раз за игру. Разумеется, все цифры представлены с учетом всех соревнований, в которых принимал участие «Манчестер Юнайтед». Долгое время с Руни ассоциировалась громкая и сильная атака «дьяволов» - наконечник из Ливерпуля защищал цвета команды на протяжении тринадцати лет, а затем передислоцировался в «Эвертон», который сыграл ключевую роль в его становлении. Вместе с «Юнайтед» Руни поиграл в Лиге Чемпионов и несколько раз поднимал над головой трофей чемпионата Англии. На втором месте располагается Бобби Чарльтон – человек, чей рекорд по количеству голов долгое время казался недосягаемым. 



В среднем Бобби забивал 0,33 гола за один отдельно взятый матч – выдающиеся цифры. Чарльтон трудился целых семнадцать лет на благо «Манчестер Юнайтед», после которого опустился в низшие дивизионы страны. Тренеркой карьеры у прославленного нападающего не получилось, но зато англичанин игровую провел так, как другим не снилось. Шестьсот шесть матчей за «Юнайтед» в рамках чемпионата – цифры, перед которыми стоит преклонить колено. К слову, Чарльтон дважды пал перед Руни – количество голов форварда за «трех львов» и в футболке «Юнайтед» показалось Руни серьезным испытанием, но он его преодолел. 

Суммарно Бобби отличился двумястами сорока девятью голами за «Юнайтед». Единственным иностранцем в тройке лучших бомбардиров «Юнайтед» за всю историю оказался шотландец Денис Лоу, отдавший клубу одиннадцать лет карьеры. В его активе есть двести тридцать семь мячей, в то время как средний показатель равняется 0,59 голам за игру. Лоу – один из немногих, кто не удостоился язвительных оскорблений в свой адрес за переход в «Манчестер Юнайтед» после игры за «горожан». Более того, Лоу, оформивший тридцать голов за «тартановую армию» в период с 1958-го по 1974-й годы, после расставания с «красными дьяволами» вернулся в стан «Манчестер Сити». 



В общем и целом, это уникальный случай для Туманного Альбиона. Был в его карьере и итальянский виток карьеры – один сезон уроженец Абердина провел в «Торино», забив десять мячей. Совокупно Лоу выиграл с «Юнайтед» шесть разношерстных трофеев, навечно оставив свой след в летописи клуба. На четвертой позиции располагается Джэк Роули, заставший ужасы военного времени. Двести одиннадцать голов забил англичанин в красной футболке – в среднем он поражал ворота 0,50 раз за игру. Роули, появившийся на свет на территории Вулверхэмптона, имеет стопроцентную статистику в составе сборной Англии – в шести играх он отличился шесть раз. 

Форвард по окончании карьеры работал в Уэльсе, тренируя местный «Рексем», и Голланди, возглавляя «Аякс», но львиная доля пожилых болельщиков помнит его непосредственно как футболиста. Роули выиграл три награды в стане «Юнайтед», под знамена которого встал после работы в «Борнмуте». Англичанин прожил насыщенную и интересную жизнь, мирно скончавшись в возрасте семидесяти девяти лет в своем доме графстве Большой Манчестер. Наконец, на пятой строчке находится уроженец Ланкашира Деннис Вайолет, игравший за «Манчестер Юнайтед» с 1953-го по 1962-й годы. На счету нападающего, действовавшего ближе к флангу, есть сто семьдесят девять голов. 



В свое время его сравнивали с Томми Тэйором, а сам Вайолет находился в сфере интересов мадридского «Реала». Карьерный путь в футболке сборной Англии у игрока не получился – всего один гол в двух матчах, но зато на клубном уровне он заявил о себе сполна. Интересно, что Вайолетт с ранних лет поддерживал «Манчестер Сити» - семья футболиста не одобряла его переход в «Юнайтед», однако отец быстро смирился с текущим положением дел, видя, как его сын старается. Вайолетт ушел в мир иной в возрасте шестидесяти пяти лет после двухлетнего сражения с раком мозга – увы, борьбу он проиграл.