mainImage

Гоните Джаку взашей из "Арсенала". Он дерьмовый капитан и ужасный игрок! Эмери, включи мужика

«Арсенал» вчера поделил очки в домашней игре против «Кристал Пэлас». Рядовой матч, который вряд ли заинтересовал нейтральных болельщиков при выборе поединка для просмотра, все-таки стал обсуждаемым. Постарался капитан «канониров» Гранит Джака, на которого постоянно обрушиваются критические стрелы со стороны фанатов и экспертов. Во-первых, недавний лидер сборной Швейцарии катастрофически провел выделенный ему час игрового времени. Серьезно, такой ужасной игры даже от швейцарца мало кто ожидал – он смотрелся инертно, суетливо, мерзко и неуверенно. Ну, отыграл и отыграл – черт с ним, болельщики «канониров» привыкли и к более удручающим выступлениям капитана. 

Но дело в том, что Джака омерзительно отреагировал на замену. Первое, что сделал незадачливый капитан, это сорвал с себя капитанскую повязку и бросил ее на газон. Вы вообще представляете, чтобы подобное случилось при сэре Алексе Фергюсоне или Юрии Семине? Да после такого вопиющего поведения Джака в лучшем случае осел бы на скамейке запасных до лучших времен, но от воспитательной беседы, проведенной в жесткой манере и на повышенных тонах, его бы ничто не спасло. Если ты капитан, ты несешь ответственность за игру и психологическое состояние других, но Джака с этими постулатами не знаком. Он считает, что капитанская повязка – это дерьмо, нарушающее кровообращение на левой руке. 



Джака показал неуважение к Унаи Эмери – испанец перед стартом сезона провозгласил швейцарца правой рукой, но на поверке оказалось, что Граниту это не нужно. Усугубить ситуацию Джаке удалось буквально в следующую минуту – он ответил жестом на яростные скандирования болельщиков «Арсенала». Извините за грубость, но Джака сыграл хуже, чем дерьмо – в социальных сетях тут же запустили хештег с призывом отказаться от его услуг навсегда. И это правильно – капитан не имеет права играть, словно он тряпка, которую обмакнули в отходы. Конфронтация болельщиков и Джаки достигла предела – если раньше его просто не любили, то после брошенной на газон «Эмирейтс» капитанской повязки его возненавидели. 

Вы считаете, что на этом выступление Джаки эффектно закончилось? Нет, вы ошибаетесь. Швейцарцу хватило мозгов (вернее, их отсутствия), чтобы кинуть на пол игровую футболку «Арсенала» и проследовать в раздевалку мирной походкой. Это – апогей ситуации, и без того напоминающей боевик с элементами драмы. Здесь он продемонстрировал неуважение к клубу, его истории, болельщикам, партнерам по команде, владельцам команды и даже спонсорам, которые нашивают свои рекламные баннеры на игровые футболки. Хочется, чтобы Джака больше никогда не сыграл за «Арсенал», но у Эмери нет яиц. Вернее, первичные гендерные признаки у наставника имеются, но речь идет о яйцах стальных, на которых держится мужской стержень. 



Эмери в этом плане достаточно пассивен – помните, как он не смог убедить Генриха Мхитаряна в целесообразности поездки на территорию Баку? Любой наставник, уважающий себя и предоставленную ему работу, выбросит Джаку в резерв. Толку от швейцарца все равно нет – это видно невооруженным взглядом всем без исключения, кроме испанца. Может, Гранит переводит часть заработной платы Эмери на расчетный счет? По-другому объяснить слепую веру испанца в своего подопечного невозможно. Джака, прежде всего, позорит себя – капитан должен исполнять роль примера для более молодых партнеров. 

Вместо него на поле появился юный воспитанник «канониров» Букайо Сака, отлично проявивший себя на дистанции сезона в рамках кубковых соревнований и Лиги Европы. Что подумает англичанин о родном клубе, видя, как капитан бросает майку и уходит после замены не на скамейку запасных, а прямиком в душ? Грех смывает Джака – человек с таким настроем не должен вообще выходить на поле, не говоря о капитанской повязке. В принципе, он идиот – в сентябре Джака сказал, что возьмет месяц отпуска, мотивируя это родами супруги.



В футбол играет миллион человек со всех точек земного шара, но никто не отходит от работы на месяц. Поддержка жены – это хорошо, но никто не мешает заниматься этим благородным делом вне тренировочного и игрового процесса. У Юго Льориса не так давно родила жена – француз, разумеется, пропустил тренировку, стремясь находиться рядом с женой. На следующий день он вылетел первым на поле – окрыленный француз вытащил в ближайшем матче несколько мячей на волне эйфории. В случае с Джакой это хорошая идея – оставить его на месяц без футбола жизненно необходимо.