mainImage

ВИДАЛи? Хавбек "Барселоны" не должен уходить в Китай. "Интер", не спи!

Артуро Видаль не соблазнился китайскими деньгами – чилийский хавбек решил отклонить выгодное приглашение из Поднебесной ради продолжения карьеры в Италии. Там к нему проявляет интерес «Интер» - лично главный тренер «нерадзурри» Антонио Конте готов поработать с бывшим полузащитником «Ювентуса». Видаль недоволен – игрок такого уровня просиживает штаны на скамейке запасных в «Барселоне», не получая никаких комментариев на этот счет от Эрнесто Вальверде. Если «Интер» действительно пригласит Видаля, то «черно-синих» стоит искренне поздравить – чилиец блестяще видит поле, выдает отличные передачи на короткие и дальние дистанции и является настоящим бойцом. 

Пожалуй, в сборной Чили он в последнем аспекте может сравниться разве что с Эриком Пульгаром и Маурисио Ислой. Услуги Видаля на рынке труда оцениваются в пятнадцать миллионов евро, а контракт чилийца теряет юридическую силу только через два года. В нынешнем сезоне Вальверде в центральной части поля делает ставку преимущественно на Френки де Йонга, Серхио Бускетса и бразильца Артура Рамоса, и такое положение дел совершенно не устраивает опытного бойца. Мотив Вальверде логически обусловлен – он привносит за счет двух молодых игроков живость и резвость, в то время как среднюю линию без Бускетса мало кто может представить. 



Видаль более тяжеловесен, чем Рамос и ангажированный минувшим летом Де Йонг, но он играет не ногами, а головой. Видалю не придется долго привыкать к ритму итальянского чемпионата – он играл на Апеннинах за «Ювентус», да и профессионал без труда интегрируется в любую команду. Видаль четко понимает, что в Китае ему заплатят в три раза больше, да и вниманием местная пресса его точно не обделит, но чилиец хочет вступить в завершающую фазу карьеры на мажорной ноте. Он не сказал своего последнего слова в футболе – Видалю тридцать два года, но он сможет отыграть на высочайшем уровне еще пару лет как минимум. Какими ключевыми качествами обладает Видаль? 

Про передачи на различные дистанции речь уже заходила – Видалю не составляет труда доставить игровой снаряд до адресата на Кубке Америки, в чемпионате Испании или на чемпионате мира. В нынешнем сезоне Примеры Видаль отдал восемьдесят пять процентов точных передач – неплохой показатель, учитывая, что чилиец старается играть вперед. Видаль довольно агрессивно отбирает мяч – в прошлом сезоне, например, испанские арбитры наградили чилийца семью желтыми карточками. Чилиец зряче действует в отборе, но от большого желания частенько не рассчитывает, врезаясь прямо в игроков. Это – хорошее качество. 



Во всяком случае, тренеры, имея в составе такого исполнителя, точно уверены в выигранном единоборстве. На самом Артуро частенько фолят – цепкий хавбек отлично укрывает мяч корпусом, и многим хавбекам приходится применять силу или хитрость, чтобы отвоевать «круглого» у Видаля. Подойдет ли Видаль «Интеру»? Определенно. В настоящий момент средняя линия «нерадзурри» состоит сплошь из мастеров – чего стоит только хорват Марсело Брозович. Конте обожает насыщать полузащиту несколькими исполнителями – пожалуй, он единственный тренер в Италии, который пропагандирует настолько интенсивный футбол в средней линии. 

Практически в каждой игре у Антонио есть пять полузащитников в линию – если условные Брозович и Барелла, за которым охотились на протяжении последнего года «Рома» и «Милан», в равной степени склонны созидать и разрушать, то Роберто Гальярдини больше предпочитает играть в отборе. Переход Видаля позволит многим игрокам, включая Брозовича, чаще устремляться в атаку – Видаль играет за двух человек, вычищая многие участки поля. Концентрация Видаля – еще одно классное качество, которого не достает многим игрокам на столь ответственной позиции. 



Конте любит классных центральных полузащитников – в «Челси» у него играл на этой позиции маленький маэстро Нголо Канте, приглашенный из «Лестера». Многое в деле Видаля зависит от итогового места «нерадзурри» в турнирной таблице – если все пройдет гладко до конца турнирной дистанции и «Интер» вырвет местечко в Лиге Чемпионов, то Видаль уедет без единого сожаления. Чилиец привык отчаянно биться за золотые медали и самые высокие цели – «Интер» же в свою очередь пытается навязать серьезную конкуренцию «старой синьоре» за итоговую победу в чемпионате Италии.