mainImage

У "Милана", наконец, прозрение. Иван Ракитич - топ, но не решит всех проблем "россонери"

«Милан» напоминает убожество. Убогие тренерские решения, убогие результаты, убогие кадровые перестановки как в руководящем составе, так и игровом. Ходят слухи, что «россонери» собрались заручиться услугами Ивана Ракитича – хорватский полузащитник собирается сменить место дислокации. Пожалуй, готовящееся приглашение Ракитича – единственное трезвое решение после приобретения прав на польского нападающего Кшиштофа Пентека. Ракитич оценивается в тридцать пять миллионов евро – посильная сумма для «россонери», которые могут насобирать на хорвата посредством продажи всякого шлака. 

«Милан» рассчитывает, что Ракитич станет неким дядькой Черномором и поможет молодым футболистам «красно-черных» добиться успеха в дальнейшей карьере. Ракитич имеет возможность дать совет не только относительно сугубо спортивной составляющей, но и человеческой – он играл в Германии и Испании, общался со многими футболистами. Ракитич – мозговой центр. «Милан» одно время пытался заручиться услугами его соотечественника Луки Модрича, однако лидер «Реала» наотрез отказался от передислокации. Ракитич сыграет добрую службу в центре поля, где у «Милана» творится полный беспредел. 



Приобретенный у «Эмполи» Раде Крунич не соответствует высокому уровню амбиций «россонери», в то время как Лукас Билья и Франк Кессье могут зимой покинуть клуб – аргентинец собирается вернуться на родину, а подпись африканца всерьез заинтересовала «Вулверхэмптон». Ракитич идеально играет на перехватах – интеллектуально развитый хорват стремится сыграть как можно полезнее, забрасывая игровой снаряд в гущу событий. Тем не менее, для него переезд в «Милан» - несомненный шаг назад. Возможно, даже два шага назад – от бывшего гранда, сметавшего всех на своем пути в Лиге Чемпионов, не осталось и следа. 

Тот же «Интер» выглядит более привлекательным вариантом – «нерадзурри» насмехаются над своим заклятым врагом, и операция по перехвату Ракитича может стать дополнительным унижением для «Милана» и его болельщиков. Ракитич никак не комментирует интерес из Италии, но одно ясно – в «Барселоне» хорват свою миссию выполнил. Кстати, возможно, что «сине-гранатовых» устроит обмен игроками – Кшиштоф Пентек или Лукас Пакета вполне заинтересуют селекционный отдел «Барселоны». Ко всему прочему, Джанлуиджи Доннарумма долгое время считался чуть ли не главной трансферной целью «сине-гранатовых». Ракитичу предстоит взвесить все «за» и «против», причем акцент он сделает не на финансовой стороне вопроса. 



«Милану» по силам предложить хорвату достойный заработок, но проблема в другом – удовлетворит ли он его турнирные амбиции. Все-таки Ракитич - звезда, не привыкшая влачить жалкое существование вблизи зоны выбывания. Между Пиоли и Иваном разногласия не возникнут – оба понимают футбол одинаково: технично, быстро и интеллектуально. Ракитичу точно обеспечат место в основном составе – приобретая исполнителя с подобным багажом знаний и умений, клуб незримо подписывает себе похоронную. Иными словами, если его не будут выпускать, то фанаты взбунтуются, а сам игрок потребует трансфера в другой клуб на фоне отсутствия практики. 

Подобное приведет к нарушению микроклимата, и руководство «Милана» должно в первую очередь обсудить перипетии трансфера Ракитича непосредственно с Пиоли и его тренерским штабом. Риск в приобретении Ракитича только один – возможно, что Ивану в скором времени надоедят постоянные поражения «красно-черных», и он начнет играть спустя рукава. Такое в футболе не редкость – в «Тоттенхэме», например Харри Кейн перестал забивать с пугающей легкостью, немного снизив к себе требования на фоне общей катастрофы. 



Как известно, трудовой договор Ракитича не включает пункт о фиксированном выкупе трансферных прав, и это работает на руку «Милана» - условные восемьдесят миллионов, в которые спокойно можно оценить хорвата, клуб элементарно не потянул бы. «Милан», кстати, не может жить без хорватов – за последние два года сразу трое представителей балканского государства успели побывать на контракте в стане «россонери». Все трое провалились полностью – Николу Калинича загубила собственная непригодность, Алена Халиловича вынудило уйти тренерское недоверие, а Ивана Стринича подвели серьезные проблемы с сердечной мышцей, из-за которых карьера бывшего защитника «Днепра» находится под вопросом.