mainImage

Руки прочь от Крала. "Эвертон" спешит, но "Спартак" не должен отдавать чеха

Полузащитник московского «Спартака» Алекс Крал показал высочайший уровень мастерства в игре с «Локомотивом». Недальновидные болельщики и коллеги из СМИ критиковали чеха за не самое удачное (по их мнению) выступление против «Урала», но Крал постепенно осваивается в России. Надо быть идиотом, чтобы оценивать класс человека по одному матчу. Алекс Крал еще не до конца адаптировался к ритму российского первенства – это не банальная фраза журналиста, это данность. Российский чемпионат с каждым годом прогрессирует (уже года три виден процесс подъема с колен), поэтому играть здесь становится все более сложно. 

Более того, чех отменно играет за сборную своей родины, а международный уровень порой важнее клубного для потенциальных работодателей. Говорят, что за чехом приехали понаблюдать скауты английского «Эвертона». Интерес ливерпульского клуба объясним – «ириски» пребывают на незавидном шестнадцатом месте, систематически проваливаясь в центральной оси средней линии. Воспитанник «ирисок» Том Дэвис – надежда клуба, но нынешний сезон он проводит из рук вон плохо, в то время как купленный у «Барселоны» португалец Андре Гомеш ровным счетом ничего не показывает. Крал ценится, прежде всего, за великолепный отбор мяча – пожалуй, в «Спартаке» никто не умеет отбирать мяч лучше, чем новичок из Чехии. 



Портал Whoscored полагает, что это – самый крутой аспект игровой деятельности Крала. Самый слабый компонент игры чеха – игра на втором этаже, но этого от него и не требуется в силу позиции. Гомеш и Дэвис также не сильны в верховых единоборствах, однако Крал сильнее бывшего игрока «сине-гранатовых». Во всяком случае, в конкретный момент. Кралу всего двадцать один год, а его контракт с «красно-белыми» действителен до лета 2024-го года. «Эвертон» намеревается перехватить Крала уже зимой – под Марку Сильва качается кресло на фоне катастрофических результатов, однако кандидатура Крала обсуждается на уровне руководства вместе с селекционным отделом клуба. 

Крал оценивается в шесть миллионов евро, но все прекрасно понимают, что «Спартак», во-первых, не расстанется с чехом посреди сложного и пертурбационного сезона, а, во-вторых, услуги Крала поднимутся в цене. Точность передач чеха в чемпионате России равняется восьмидесяти процентам, в то время как он выиграл 0,8 воздушных единоборств в РПЛ. Как играет Крал все прекрасно знают, но все-таки одной строкой пробежимся по набору игровых характеристик. Крал предпочитает передавать мяч на короткие дистанции во избежание потерь – верховые передачи в атаку никогда не были коньком чеха даже в первенстве Чехии, когда он играл за «Теплице» и «Славию» соответственно. 



Крал уверенно идет в дриблинг – он не отличается выдающейся техникой, но без проблем оставляет оппонентов в дураках. Крал редко наносит удары с дальних дистанций – вряд ли в чемпионате России придется ожидать от него этого, но здесь вмешивается фактор Тедеско. Немецкий наставник требовал в «Шальке» от своих игроков как можно чаще наносить удары с разных позиций, поэтому не исключено, что чеху предстоит поправить прицел. Полузащитник пока не созрел для передислокации в Англию – чеху необходимо не снизить планку и провести сезон до конца в таком ключе. Тогда можно всерьез задуматься о Туманном Альбионе. 

Вряд ли «Эвертон» станет ждать до наступления лета – команде необходима селекционная встряска, но Крал не уйдет. Из «Спартака» в Англию переезжал один чех – звали его Радослав Ковач, а пунктом назначения оказался лондонский «Вест Хэм Юнайтед». Ковач, в принципе, погоды не испортил – даже забивал в рамках АПЛ. Тем не менее, чехов в последнее время в Англии было не слишком много – Петра Чеха в расчет не берем, ибо он вратарь и мастодонт мирового футбола, в то время как Мацей Выдра не может отвоевать место даже в «Бернли». 



Иржи Скалак и Томас Калаш играют в Чемпионшипе, но уровень местного первенства ни в какое сравнение не идет с высшим дивизионом. Тенденция трансферов игроков сборной Чехии заметна – в качестве новых мест работы они выбирают итальянские и немецкие команды, где финансовая сторона вопроса и бытовая составляющая перебивают Англию за счет симбиоза двух компонентов. Как бы то ни было, сейчас Кралу не нужно задумываться о передислокации, забивая голову ненужными рассуждениями. В следующем туре «красно-белым», взлетевшим на седьмое место, предстоит помериться силами с «Арсеналом», и помощь разыгравшегося чеха будет как нельзя кстати.