mainImage

Единственный Милан, достойный любви болельщиков "Интера". Разбираем игру Шкриньяра на фоне интереса "Барселоны"

Глядя на состав «Интера», понимаешь, что главная звезда команды – словацкий защитник Милан Шкриньяр. Один из самых стабильных футболистов континента угодил на радар «Манчестер Сити» и «Барселоны», но ответил на предложение о сотрудничестве подписанием нового контракта с «нерадзурри». Разбирая игру Шкриньяра, стоит обратить внимание на культуру паса словака. Пожалуй, в этом компоненте он – один из самых крутых исполнителей на своей позиции. Шкриньяр здорово начинает атаку первой передачей – за это качество его и полюбил Хосеп Гвардиола, требующий даже от вратарей радиоуправляемых передач на адресата. 

Шкриньяр великолепно раздает передачи – голевых в силу позиции у него практически нет, но забрасывает он точно на форвардов или полузащитников в зависимости от ситуации. Кстати, его в этом аспекте игровой деятельности можно сравнить со звездой «Тоттенхэма» и сборной Бельгии Тоби Алдервейрелдом – у того тоже есть врожденное умение геометрически точно посылать игровой снаряд. Милан – большой мастер передач на короткие дистанции. Он никогда не станет передавать мяч ближнему или свободному партнеру, если есть риск контратаки или захвата мяча соперником. Шкриньяр, сбивая нарастающий темп игры, частенько закидывает мяч на Стефана Де Врея, но крайне редко передает его Хандановичу. 



Умный защитник практически не подключает к атакам вратаря, ведь существует масса вариантов для забрасывания мяча в атаку или среднюю линию. В нынешнем сезоне у Шкриньяра запредельные показатели относительно процента точности передач – девяносто пять. Для сравнения – Лаутаро Мартинес, Ромелу Лукаку и Марсело Брозович в этом компоненте уступают. Шкриньяр играет чрезвычайно аккуратно – всего семь желтых карточек за восемьдесят матчей говорят о многом. Откровенной грубости от Милана не видели и в «Сампдории», откуда он перебрался в столицу мод. Шкриньяр вылетает на мячи, как черт из табакерки, отражая угрозу в девяноста процентах случаев – словак самоотверженно кидается под удары, рискуя получить небольшое повреждение. 

Агрессивный стиль игры словака нравится фанатам «нерадзурри» - Милан грудью защищает ворота. Собственно, из этого вытекает еще одно важное качество для центрального защитника – предельная концентрация. Шкриньяр не лезет на рожон, обдумывая каждое действие. Он не рискует, пытаясь обвести нападающих с мячом и не мечется, словно загнанный в клетку тигр, по штрафной площади «Интера». Помимо этого, Милан здорово читает игру. Вряд ли вы найдете хотя бы один матч, где Шкриньяр сыграл бы нелогично. Да, Милан – живой человек, и исполнительское мастерство может его подводить, но он, как прирожденный шахматист, трезво оценивает ситуацию на несколько шагов вперед. 



Именно такой защитник остро необходим «Барселоне» - «сине-гранатовые» под руководством Эрнесто Вальверде не показывают высокой степени надежности в обороне. Возможно, что самым слабым умением Шкриньяра является игра в воздушном пространстве. Защитник практически не полезен при обороне ворот, если дело заходит о навесных передачах. Антропометрические данные словака достаточно внушительные (рост достигает отметки в сто восемьдесят семь сантиметров), но применения он этому не находит. Собственно, поэтому рядом с Миланом неизменно действует высокорослый голландец Стефан Де Врей – бывший игрок «Лацио» снимает львиную долю верховых мячей, нивелируя угрозу воротам Хандановича. 

Услуги Милана оцениваются порталом Transfermarket в шестьдесят миллионов евро. Прогресс налицо – на аналогичном отрезке прошлого сезона лидер сборной Словакии был доступен для трансфера «всего» за пятьдесят миллионов идентичной валюты. Вряд ли «Интер» согласится отпустить Шкриньяра и вряд ли «Интер» согласится отпустить Шкриньяра по низкой цене. По сути, шестьдесят миллионов – это себестоимость словака. Потенциальным покупателям нужно выложить порядка ста пятидесяти миллионов – в условиях бешеного трансферного рынка, где любой сопляк, сверкнувший в паре матчей, оценивается в двадцать миллионов, настоящий профессионал должен стоить именно столько. 



Еще одно интересное наблюдение – в сезонах 2017/18 и 2018/19 Шкриньяр неизменно отличался голом в свои ворота. В этой кампании Милан пока автоголами не отмечался, но прошло всего восемь туров. Помнится, что во время презентации в «Интере» словак заявил следующее: «Я считаю, что перебраться в стан «нерадзурри» спустя восемнадцать месяцев после игры в словацком чемпионате – это круто». Действительно, это круто. Остается надеяться, что 24-летний Шкриньяр не остановится в прогрессе и когда-нибудь займет первое место в списке самых дорогих представителей своего амплуа.