mainImage

Бомбардир "Виллы" стал отцом в 14 лет. Левая нога у него короче правой на 3 сантиметра. Кто такой Уэсли Мораес?

«Астон Вилла» минувшим летом провела потрясающую работу на селекционном поприще. Из «Брюгге» ангажировали рослого и крепкого форварда Уэсли Мораеса, уже отметившегося четырьмя точными выстрелами в рамках Премьер-Лиги. По собственному признанию Уэсли, футбол не доставляет ему стопроцентного удовольствия, а работает он ради двух детей. Сейчас вы поймете, почему Уэсли обожает своих детей и не отходит от них ни на шаг. Форварду двадцать два года, но он уже сменил четыре чемпионата – начал карьеру в родной Бразилии, затем перебрался в Словакию, после чего транзитом через Бельгию оказался на Туманном Альбионе. 

Бразилец научился ценить деньги еще в раннем возрасте – он вырос в относительно небольшом городке под названием Жуис-де-Фора, который располагается в двухстах километрах от Рио-де-Жанейро. Уэсли было в детстве и юности не до карнавальных настроений – его отец играл в футбол на позиции полузащитника, но зарабатывал лишь крохотные деньги. Их не хватало на всю семью, но Уэсли до сих пор благодарен отцу за каждый день, проведенный вместе. «Я считаю, что именно отец научил меня играть в футбол. Я всегда любил своего отца», - сказал Уэсли в одном из интервью во время выступлений в Бельгии. 



Отец бразильца скончался тринадцать лет назад от опухоли головного мозга, которую спровоцировал именно футбол. К сожалению, в одном из игровых эпизодов отец Уэсли ударился головой, и через несколько лет узнал о том, что у него прогрессирует болезнь. Когда уходит молодой мужчина в расцвете сил и энергии – это всегда грустно. Гораздо более грустные и печальные тона ситуация принимает в тот момент, когда осознаешь важность этого мужчины для своей семьи. Уэсли не смог бросить своих детей, которые появились на свет восемь и шесть лет назад соответственно. Он не вел разгульную жизнь, но от двух разных отношений у него появились дети. 

Впервые Уэсли стал отцом в возрасте четырнадцати лет – в этом возрасте многие еще не целовались, однако Уэсли не испугал груз ответственности. С матерями этих детей Уэсли не общается, но нужно отметить его человеческие качества – другой бы, став известным футболистом, на его месте отказался от детей, отцовство которых даже не было доказано. Уэсли, тем не менее, знает, что эти дети от него, поэтому взял их на воспитание. В шестнадцать лет форвард «Виллы» работал на заводе по сортировке винтов, чтобы прокормить семью, однако затем получил выгодное предложение из Словакии. Посовещавшись с домашними, Уэсли махнул в Европу, и не прогадал. 



В Словакии, кстати, ему пришлось вечерами подрабатывать официантом, высылая деньги маме, которая заботилась о внуках, пока Уэсли находился в разъездах. Профессиональный футбол мог остаться под запретом для Уэсли из-за врожденного дефекта – одна из его ног на три сантиметра короче другой, поэтому многие ставили под сомнение перспективы игрока. Тем не менее, он всегда приводил в пример Гарринчу – легендарного бразильского кудесника мяча, которому дефект не помешал раскрыться на высочайшем уровне. Гарринча гипнотизировал соперников своими филигранными действиями, и никто не мог даже представить, каким образом ему удается подобная красота на поле. 

Если у Гарринчи одна нога была короче другой на два сантиметра, то Уэсли приходится еще труднее, чем звездному соотечественнику. По спектру игровых характеристик таранного нападающего сравнивают с бывшим игроком «Астон Виллы» Кристианом Бентеке, который без проблем выигрывал все единоборства на втором этаже. Помимо этого, бельгиец, попробовавший силы в «Ливерпуле», отличался незаурядной техникой для футболиста подобного плана – Уэсли также дружит с техникой и находится на короткой ноге (простите за немного неуместный в контексте ситуации каламбур) со скоростью. В «Астон Вилле» рассчитывают, что Уэсли сможет помочь команде в решении локальных задач, но все-таки сохранить прописку в Премьер-Лиге можно и без него. 



Другое дело, что сам бразилец имеет амбиции – он каждый год неустанно прогрессировал, и теперь для него на переднем плане стоит желание оказаться в команде из Лиги Европы или Лиги Чемпионов. Тайрон Мингс недавно сказал следующее о бразильском партнере: «Уэсли тренируется, словно он дикий зверь. Он бегает по тренировочному полю с пеной у рта, стремясь выиграть каждый мяч. Уэсли неудержим – я даже опасаюсь играть против него, так как он может выгрызть мяч вместе с моей ногой». Пожалуй, Мингс красноречивее всего описал целеустремленность бразильца, которому хочется пожелать исключительной удачи и побед на всех фронтах.