mainImage

"Локомотив" - "Спартак". Репортаж от Sportclub из Москвы

Столичные дерби всегда интересны. В матче между «Локомотивом» и «Спартаком» имелась тренерская подоплека – Доменико Тедеско еще ни разу не руководил командами из Москвы в рамках дерби. Стадион «РЖД Арена» располагается в непосредственной близости от станции метрополитена Черкизовская – несколько минут пешком, и человек уже оказывается на трибунах. Казалось, что на игру стянулась почти вся Москва – уже в метро виднелись толпы болельщиков в цветах команд. Мнения букмекеров разделялись в преддверии игры – некоторые считали, что фактор домашнего поля поможет «железнодорожникам», а другая часть прогнозистов склонялась к первой победе Тедеско у руля «Спартака». 



Немецкий наставник предоставил место на поле Наилю Умярову, в прошлом сезоне игравшему за «Чертаново» в рамках ФНЛ, однако во втором тайме талантливого россиянина пришлось менять из-за травмы. Забегая вперед, стоит сказать, что замена Тедеско полностью сработала – брошенный в бой швед Джордан Ларссон дважды отправил в нокаут Гилерме в течение двух минут. Сын легендарного для Скандинавии нападающего продемонстрировал хладнокровие, воспользовавшись идеальными с геометрической точки зрения передачами Зелимхана Бакаева. Россиянин, в прошлой кампании отменно проявивший себя в Туле, отметился тремя результативными передачами, и «Матч Премьер» признал его лучшим игроком встречи. 



Пожалуй, стоит согласиться – Зелимхан выгрызал каждый мяч, награждал форвардов передачами и «кормил» болельщиков хорошей игрой. В первом тайме стоит отдельной строкой отметить Владислава Игнатьева – российский защитник грудью бросался на мяч, и, судя по всему, совершил несколько отменных перехватов и подборов. На трибунах творилась атмосфера вражды – московские клубы друг друга ненавидят, поэтому оскорбительные кричалки слышались на протяжении всех девяноста минут. Красно-белый сектор кричал, в частности, «мы вас повесим», в то время как хозяйские болельщики орали «*****, «Спартак», *****». 



Конечно, адекватность также присутствовала – «только «Локо», только победа» с одной стороны и «заряд еще мощней, мы мясо всех сильней» с другой. Не обошлось и без звездных гостей – актер Аристарх Венес и певец Леван Горозия почтили столичное дерби своим присутствием. Как известно, оба достаточно давно болеют за «железнодорожников». В перерыве матча подарки получили два юных вратаря «красно-зеленых» их наградил глава фонда имени Льва Ивановича Яшина, со дня рождения которого прошло уже девяносто лет. Юрий Павлович Семин в одном из эпизодов укротил игровой снаряд, будто вчера провел последний матч в карьере – стильно одетый наставник удивляет молодостью души. 



Что касается Тедеско, то молодой немец скакал по бровке, словно ошпаренный – такой подход подкупает, особенно на фоне убедительной победы. В одном из эпизодов экспрессивный и эмоциональный тренер явно перестарался – главный арбитр Алексей Еськов незамедлительно продемонстрировал Тедеско желтую карточку. К слову, это предупреждение стало для наставника «Спартака» первым в карьере. «Спартак» практически полностью выключил Гржегоша Крыховяка из игры – вездесущий поляк, признанный лучшим игроком Премьер-Лиги по итогам сентября, ничего не смог противопоставить против «красно-белых». 



Пожалуй, это один из самых негативных матчей для Крыховяка на российской земле – бывший полузащитник «Вест Бромвич Альбион» и «Севильи» раскрылся в Москве на сто процентов, отличаясь не только бешеной результативностью, но и выдающимися действиями в отборе. Бросилось в глаза и то, что Андре Шюррле казался тенью – экс-игрок «Челси» и «Вольфсбурга», ангажированный «Спартаком» на правах аренды, явно не запишет себе в актив этот матч. Вряд ли можно вспомнить хоть один эпизод, где звездный немец отработал на сто пятьдесят процентов. Следующий матч подопечные Семина проведут в рамках чемпионата второго ноября – в столице славной республики Башкортостан москвичам предстоит помериться силами с местной «Уфой». Что касается «Спартака», то у Тедеско четвертого ноября будет возможность увеличить отрыв от зоны вылета – в гости к «красно-белым» на «Открытие Арену» прибудет тульский «Арсенал».