mainImage

Какой ты нафиг танкист? Вспоминая легендарного румынского защитника из "Интера"

Когда Петр Чех летом завершил карьеру, многие болельщики погрустили – мол, «Танкист» ушел. Тем не менее, пять лет назад пути еще одного человека в идентичном шлеме разошлись с профессиональным спортом. Румынский защитник Кристиан Киву отдал семь лет «Интеру», став одним из самых узнаваемых игроков «нерадзурри» с течением времени. Болельщики разделялись на два лагеря, говоря о Киву и его умениях – первая часть черно-синей семьи боготворила румына, считая его крепким и сильным защитником, но другие же считали его слабым звеном, которое постоянно «привозит» опасные моменты. Киву родился и вырос в Решице – румынском городке на западе страны с населением в восемьдесят четыре тысячи человек. 

Выбор профессии не стоял перед румыном – его отец, Мирча, играл и тренировал. К слову, именем отца назван стадион в Решице. «Я надеюсь, что он горд, когда смотрит на меня с небес», - заявил Киву в интервью изданию Calcio Italia восемь лет назад. В одноименной команде румын, которому двадцать шестого октября исполнилось тридцать девять лет, поиграл два года, заслужив приглашение из «Университати». Хороший отбор, качественная игра на втором этаже и неплохое мышление во время различных игровых эпизодов сыграли Киву добрую службу. Им заинтересовались клубы за пределами Румынии – в их числе находился «Аякс», предложивший защитнику четырехлетний контракт. Румыны систематически привлекают селекционеров больших клубов, а в конце девяностых прошлого столетия они и вовсе исполняли роль лакомых кусочков. 



В «Аяксе» Киву раскрылся по-новому: во-первых, румын отточил до совершенства умение исполнять штрафные удары, а также попробовал себя на всех без исключения позициях в оборонительной линии. Рональд Куман, в ту пору трудившийся во главе «аяксидов», провозгласил Киву капитаном команды. С румынским капитаном «Аякс» доминировал на поле в каждом матче Эредивизии – молодая команда отлично справлялась с давлением прессы и трибун, коллекционируя трофеи. В Голландии Киву по разу поднимал над головой награды чемпионата, Кубка и Суперкубка страны. Дважды он расплывался в улыбке после получения награды индивидуального плана – болельщики «Аякса» не имели права не отметить вклад защитника в победы, поэтому в 2001-м и 2003-м годах соответственно Киву числился лучшим игроком «Аякса». 

В стане «аяксидов» Киву пересекался со звездами футбола – Златан Ибрагимович, Рафаэль ван дер Ваарт, Уэсли Снейдер и Максвелл играли бок о бок с молчаливым румыном. «Аякс» всегда славился дальнейшей перепродажей лидеров – клуб даже называют кузницей талантов. Киву, разумеется, не задержался в Голландии – в 2003-м году свой интерес к нему обозначила «Рома». В тот период времени «Рома» испытывала серьезные финансовые трудности, и «Аякс» думал, что римляне не выплатят требуемую сумму. Переход игрока был оформлен только в сентябре – «волки» нашли инвестора, который покрыл затраты на трансфер Киву. 



В «Роме» Киву выиграл только один Кубок Италии, и летом 2007-го года угодил в сферу интересов многих команд. За подписью румына охотились «Барселона», «Реал», «Милан» и «Интер», но убедительнее всего в своей аргументации защитнику показались «черно-синие». «Интер» сходу выдал Киву пятилетний контракт, в то время как сумма трансфера составила порядка шестнадцати миллионов евро и еще три миллиона подразумевались в качестве компенсации за трансфер Марко Андреоли. Итальянец отправился в обратном направлении в качестве партнерского соглашения между клубами. Звездный час Киву пришелся на матч с «Манчестер Юнайтед» в рамках Лиги Чемпионов – тогда он идеально нейтрализовал Уэйна Руни и Криштиану Роналду, выиграв звание «игрок матча». 

Левый защитник, регулярно подключавшийся в атаку, не отличался результативностью, но Вальтеру Самюэлу и Лусио было комфортно играть в центре, зная о наличии Киву на фланге. Шестого января 2010-го года Киву столкнулся головами с форвардом «Кьево» Серджио Пелиссье – операция длилась около двух часов, но Киву, находившийся в критическом состоянии быстро восстановил кондиции и уже в марте играл в чемпионате страны. После повреждения Киву пришлось играть в защитном шлеме, аналогичном тому, что носил Петр Чех. 



Возраст и конкуренция побудили румына уйти из «Интера» в марте 2014-го года. Он даже не стал дожидаться окончания контракта – постоянно оказываться вне заявки ему надоело, и по взаимному согласию сторон контракт расторгли. Первым об этом сообщил сам Киву посредством социальной сети Facebook. Киву бегло говорит на четырех языках – румынском, голландском, итальянском и английском, в то время как в личной жизни у него полный порядок – румын связал себя узами брака с Аделиной Елисей, подарившей десять лет назад ему ребенка.