mainImage

ЦСКА - "Ференцварош". Репортаж от Sportclub из Москвы

ЦСКА жутко не везет. На сей раз подопечные Виктора Гончаренко не смогли ничего противопоставить венгерскому «Ференцварошу». Вернее, по игре-то «армейцы» казались на несколько голов сильнее, однако подопечные Сергея Реброва реализовали один из немногих моментов. Унизительно, что забил человек, вышедший на замену за пару минут до гола – однофамилец знаменитого футбольного агента Роланд Варга не оставил ни единого шанса Игорю Акинфееву. Болельщиков собралось немалое количество – «красно-синие» ждали чуда, но его не произошло. Серия поражения у ЦСКА в рамках Лиги Европы достигла уже трех матчей подряд – с вероятностью в девяносто девять процентов на весенней стадии ЛЕ московского клуба не будет. 



В стартовой обойме хозяев вышел совсем юный воспитанник «армейцев» Вадим Карпов, которого Виктор Гончаренко активно подключает к играм на фоне дефицита кадров. Что касается «Ференцвароша», то Сергей Ребров предоставил место на поле сразу трем соотечественникам. Помимо этого, вышел самый, пожалуй, известный игрок клуба среди обладателей венгерского гражданства – полузащитник Герге Ловренчич приезжал три года назад на чемпионат Европы во Францию, поучаствовав в двух матчах против Португалии и Бельгии соответственно. Патриотичные фанаты ЦСКА во весь голос распевали песни о любви к столице и родному клубу, а затем и вовсе исполнили традиционное скандирование «за ЦСКА, за родину, за веру». 



Звучит это в высшей степени красиво, да и команду мотивирует. Отдельной строкой нужно отметить вратаря «Ференцвароша» - в ряде эпизодов Денеш Дибуш играл выше всяких похвал, не позволив форвардам «красно-синих» перебросить мяч за линию. 28-летний венгр провел матч на десять баллов из десяти возможных – если бы не его усилия, неизвестно, чьи фанаты бы ликовали. Кстати, болельщиков из Венгрии прибыло много – они не оставили коллектив без поддержки, постоянно разрушая громогласную идиллию фанатов ЦСКА своими песнями и скандированиями. ЦСКА ответил перекличкой двух секторов – одни орали «мы – ЦСКА», а вторые – «мы победим». 



Игра получилась откровенно не грубой (арбитр показал всего пять желтых карточек на две команды), однако в концовке игроки подрались. Все началось с того, что бразильца Лукаса Сантоса не по правилам завалили на газон – «армейцы» подбежали к пострадавшему партнеру, и это не понравилось венгерской команде. Зачинщиком эпизода, кстати, стал украинский легионер Игорь Харатин – ему-то первому и показали «горчичник». Передо мной сидели представители пресс-службы «Ференцвароша» - два парня под тридцать лет делали записи в блокнотах, общались между собой и неустанно взирали за перипетиями на поле. Сантос, Обляков, Чалов и Влашич раз за разом наносили удары, но Дибуш дежурил в воротах и оказывался главной преградой. 



В такие моменты начинаешь понимать, что футбол действительно выполняет объединяющую функцию – журналисты и болельщики в едином порыве хватались за голову после не самых удачных ударов и бились чуть ли не в истерике после непопаданий «армейцев». Игру «армейцев» в атаке нужно отметить с положительной стороны – старались, бились, тревожили оборону «Ференцвароша», но с точностью пути разошлись. Заряд «красно-синий – самый сильный» оправдывал демонстрируемое на поле, однако в футболе результата не всегда добивается клуб, владеющий преимуществом и умеющий атаковать красиво и грамотно. 



Армейские болельщики не утихали – в концовке игры послышалось скандирование «Red blue warriors», что в переводе на русский язык означает «красно-синие воины». Болельщики покидали расположение «ВЭБ Арены» в подавленном настроении – деньги за билеты берутся немалые, а результат оставляет желать лучшего. Один из них, правда, оптимизма не потерял и пошутил, что сейчас «красно-синие» начнут сметать всех на своем пути и сокрушат «Лудогорец» со счетом 6-0. Следующий матч в Лиге Европы ЦСКА проведет седьмого ноября – повторение противостояния с «Ференцварошем», но только на венгерской территории. Гончаренко за пару недель до этого матча обмолвился в интервью, что результаты спаренных матчей октября и ноября дадут пищу для размышлений – к сожалению, у ЦСКА не осталось никаких шансов на продолжение борьбы. Остается пожелать ЦСКА только мудрости и мужества, чтобы закончить европейский сезон на мажорной ноте по мере возможности.