mainImage

Четыре стража. Зачем "Бернли" столько голкиперов? Объясняем!

Четыре вратаря в одной команде – это перебор. Особенно странным подобное количество исполнителей видится в «Бернли» - молодой голкипер сборной Северной Ирландии сидит за спинами Джо Харта и Ника Поупа, в то время как четвертым в иерархии голкиперов числится этнический латыш Адам Легдзиньш. В нынешнем сезоне, что самое смешное, в рамках Премьер-Лиги играл только Поуп – все остальные довольствовались просмотром матчей либо со скамейки, либо с трибун. Шон Дайч никак не комментирует хаос на последнем рубеже – благо, что Ник Поуп, восстановив боевые кондиции после травмы, пропустил всего одиннадцать голов в девяти матчах. 

Поуп – самый дорогостоящий среди всех своих коллег в «Бернли». Уроженец Соэма оценивается в десять миллионов евро. Без него «бордовых» представить трудно – в 2016-м году Ника ангажировали из «Чарльтон Атлетик», но далеко не сразу он отвоевал место в основе. Лишь через год после передислокации, которую он воспринял крайне позитивно (не каждый раз приглашают в стан команды из АПЛ), Поуп смог почувствовать вкус высшего дивизиона. С тех пор Ник лишь прогрессировал, даже заслужив место в составе «трех львов» на чемпионате мира. Карьера Поупа интересна тем, что за два года до переезда в «Бернли» вратарь работал в Конференции. 



Иными словами, футболист получал вожделенную игровую практику в любительском дивизионе – руководство «Чарльтона» не смогло подыскать ему достойное пристанище. Поуп, что самое смешное, даже в «Алдершоте» не мог похвастаться удачной игрой – в Конференции ему довольно часто забивали. К сожалению, тяжелая травма в прошлом году выбила его из строя на целый сезон – этническому ирландцу потребовалось время, но медицинский штаб «Бернли» поставил его на ноги. Контракт Поупа истекает только через четыре года, но есть сомнения, что он его отработает – персона вратаря интересует «Тоттенхэм» и «Арсенал». 

Его сменщик Джо Харт когда-то закрыл проблемную вратарскую позицию в сборной, поиграл в Италии за «Торино», но сейчас его максимум – скамейка запасных в «Бернли». Услуги Харта на рынке труда оцениваются в четыре миллиона евро, в то время как контракт теряет юридическую силу уже по окончании сезона. Харту в апреле исполнится тридцать три года, и самое время для голкипера подыскать приличное место для завершающей фазы карьеры. Зачем Бэйли Пикок-Фаррелл перебрался в «Бернли», имея стабильный заработок в «Лидс Юнайтед» и постоянное место в основе? В Северной Ирландии давно не рождалось настолько талантливых вратарей – голкипер Рой Кэрролл ушел из сборной только в предпенсионном возрасте, но здесь дело в отсутствии здравой конкуренции. 



Обладатель двойной фамилии силен на выходах, на ленточке и в умение руководить оборонительными редутами. Довелось посмотреть пару матчей сборной Северной Ирландии, и сразу бросилось в глаза, как 22-летний уроженец английского Дарлингтона пляшет от одной штанги к другой. За трансфер Бэйли, взятого, по-видимому, на перспективу с учетом ухода Харта, «Бернли» заплатил порядка двух миллионов и семисот тысяч евро. В «Бернли» же он лишь третий – позади него только Адам Легдзиньш, ставший одним из любимцев болельщиков «Бернли». Бывший игрок «Бирмингема» получает еженедельно всего пять тысяч фунтов, занимая последнее место в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков «бордовых». 

Легдзиньша никогда не приглашали под знамена сборной Латвии, хотя о своем происхождении вратарь в курсе. Его дедушка появился на свет на территории современной Лиепаи, но Адам не знает ни латвийского языка, ни главных событий в летописи исторической родины. Тем не менее, паспортом Латвии он обладает – во всяком случае, подобными сведениями располагает немецкий портал Transfermarket. В одном из интервью Легдзиньш посмеялся, что пять тысяч наличными каждые семь дней для него слишком много. Странно, что он вообще согласился уехать в «Бернли», ведь в «Бирмингеме» на счет Адама поступало двадцать тысяч фунтов. Текущий трудовой договор Адама подходит к логическому завершению в конце июня 2020-го года. Учитывая возраст вратаря (тридцать три года) и желание «Бернли» разгрузить зарплатную ведомость за счет Адама, в следующем сезоне в заявке «Бернли» его ожидать не придется.