mainImage

Юные волчата. Как молодежка "Тамбова" разрывает чемпионат России

Молодежное первенство России редко привлекает внимание болельщиков, однако, находясь в тени «большого брата» в лице РПЛ, оно может порадовать поклонников спорта. В частности, мало кто ожидал, что после неполных четырнадцати туров на втором месте расположится второй состав «Тамбова. За результаты команды из одноименного города несет ответственность Сергей Александрович Передня – далеко не самый последний человек в отечественном футболе. Уроженец Нижнего Тагила подхватил бразды правления в молодежке «волков» только этим летом, практически сразу после выхода основы в высший дивизион.

Передня играл на позиции центрального нападающего во многих клубах («Содовик», «Волга», «Лада»), но прижиться удалось только в «Томи». Собственно, в сибирской команде он два года работал наставником в период с 2011-го по 2013-й годы, причем под его руководством «Томь» вернулась на радость болельщиков из Томска в РПЛ. На последнем рубеже «Тамбова-М» Передня делает ставку на 19-летнего голкипера Виталия Сычева – в четырнадцати матчах Сычев пропустил только десять голов. У Сычева отменный показатель «сухих» матчей – шесть раз он вообще не позволял мячу пересечь линию. В атаке солирует Дмитрий Меренчуков, статистика которого позволяет надеяться на перевод форварда в основной состав. 



В десяти играх Дмитрий отправил в ворота соперников десять голов, но у него есть некоторые проблемы с дисциплиной. Два раза судьи демонстрировали ему желтые карточки, а однажды Дмитрия и вовсе прогнали с поля – случилось это в матче против сверстников из «Спартака». Конечно, удаление подпортило впечатление от матча – Дмитрий тогда положил двушку «красно-белым». Кстати, в последнем по хронологии матче (с «Уфой-М») Дмитрий разразился покером – четыре мяча в игре с представителями Башкортостана помогли Меренчукову подняться на первое место в списке бомбардиров первенства. В защите Передня полагается на Егора Бадьина – рослый и крепкий игрок оборонительной линии великолепно действует в воздушном пространстве, однако непосредственно вблизи своих ворот. 

В атаке Егор пока что не помощник – ни единого гола в чемпионате. Еще одна незаменимая фигура в оборонительных построениях «Тамбова-М» - Игорь Дворяшин. Защитник провел четырнадцать матчей, из которых тринадцать начались в основной обойме. В ворота ровесников из «Краснодара» Дворяшин забил, а также заработал две желтые карточки, отметившись «горчичниками» в протоколах игр против «Зенита-М» и «Краснодара-М» соответственно. Камиля Салахетдинова Григорян потихоньку подключал к работе с основным составом, но пока в заявку «Тамбова» парень не попадал. В четырнадцати играх на его счету есть один гол – Камиль играет в обороне. 



В средней линии молодежки «волков» все в полном порядке – Денис Скрыпников забил четыре мяча и всячески помогает атакующей линии. Он – важная персона, и Сергей Передня вряд ли сможет перестроить игру без потери качества, если Скрыпников получит длительную травму или дисквалификацию. У «Тамбова-М» великолепная серия из четырех побед подряд, однако если учитывать три ничейных результата до этого, получится, что «волки» не знают горечи поражений уже семь игр. Преждевременные выводы делать рановато, но главным конкурентом «Тамбова» считается «Динамо». Москвичи стабильно хорошо играют в молодежном первенстве, невзирая на отсутствие громогласных побед у первого состава. 

То же самое можно сказать и про «Тамбов» - после увольнения Александра Григоряна основной состав завис на последнем месте в РПЛ, отставая от идущего двенадцатым «Оренбурга» на шесть баллов. На третьей строчке в молодежном первенстве России располагается ЦСКА – «армейцы» набрали двадцать пять очков, но у них еще есть одна игра в запасе, чтобы перескочить через «Тамбов». Сразу три команды отличились большим количеством мячей, нежели «волки». Это «Динамо» (тридцать четыре гола), «Крылья Советов» (двадцать девять мячей) и расположившийся на десятом месте «Урал» с двадцатью пятью точными выстрелами. «Тамбов», скорее всего, сможет рассчитывать, в конечном итоге, не молодых парней из дубля – главное, чтобы для тех процесс интеграции в первый состав не был тесно связан с вылетом «Тамбова» из российского чемпионата в пучину Футбольной Национальной Лиги.