mainImage

Вольный странник. Как Кевин-Принс Боатенг ищет себя на протяжении карьеры

«Я родился в Западном Берлине, и мне приходилось постоянно биться за свое имя. Меня окружали цыгане, албанцы, румыны и африканцы, которые норовили задеть меня по расовому, национальному или религиозному признаку. Я часто дрался, чтобы меня научились уважать». Эти слова принадлежат самому странному трансферу «Барселоны» за последние несколько лет. Кевин-Принс Боатенг минувшей зимой подписал арендный контракт с «сине-гранатовыми», но ни одна из сторон от этого сотрудничества не выиграла. Плюнув на все, обладатель двойного имени летом передислоцировался в «Фиорентину», где уже отметился голом. Карьера Боатенга – это борьба. 

Сначала он бился с бедностью и нищетой, так как семейство не отличалось стабильным заработком. Доходило до того, что родители Кевин-Принса оставались и вовсе без работы – куча мигрантов отвоевывала места на заводах, и Боатенгам приходилось выживать. После нескольких зарплат в «Тоттенхэме» Боатенг приобрел себе две машины, прокутил все деньги в ресторанах и барах, провел ночь со жрицами любви, а затем просыпался утром и не хотел идти на тренировку. Большие деньги вскружили голову немца ганского происхождения, поэтому закрепиться в «Тоттенхэме» при таком отношении к делу ему не удалось.



Кевин-Принсу нравилась жизнь в Лондоне, но тренерский штаб «Шпор» выбросил в «Боруссию». Командировка не возымела эффекта – Боатенга удалили за удар ногой в голову Макото Хасебе, и на этом отношения Кевин-Принса сразу с двумя клубами закончились. Следом его приютил «Портсмут», но и там он отличился в скверной ситуации – из-за диких действий нынешнего нападающего «фиалок» Михаэлю Баллакку пришлось пропустить чемпионат мира. Тот мундиаль должен был стать последним для немца, но в дело вмешалась злодейка судьба со своим жнецом Кевин-Принсом. Как бы то ни было, в составе «помпи» Боатенг добрался до финала Кубка Англии, где уступил «Челси». 

Кстати, брат Кевин-Принса, Джером, прекратил общение с ним после травмы Баллака – Джером обвинял брата в умышленном выведении из строя лидера «Бундесманшафт». Следующей остановкой буйного немца стал «Милан», где он раскрылся полностью – пожалуй, только в Италии ему удалось проявить себя на сто процентов. В стане «россонери» Боатенг парил по полю, но затем на горизонте появился «Шальке» с десятью миллионами евро. Разумеется, Кевина соблазнила возможность вернуться в родные пенаты, но конец карьеры в «Шальке» для немца выдался в его стиле. В мае 2015-го года его отстранили по дисциплинарным соображениям от тренировок, а в декабре и вовсе расторгли контракт. 



Горевать Боатенгу не пришлось – в начале следующего месяца он с большим удовольствием откликнулся на предложение «Милана» о возобновлении сотрудничества. Тем не менее, получилось слабовато – по окончании сезона его, Алекса, Филиппа Мексесе и Марио Балоттели ожидали статусы свободных агентов. В августе 2016-го года Боатенг, не имевший на тот момент официального представителя, лично договорился о подписании контракта с «Лас-Пальмас». Новичкам Примеры остро требовался человек, готовый занять должность лидера, и у Кевин-Принса все сложилось как нельзя лучше – десять голов и радостные восклицания фанатов.

После ухода из «Лас-Пальмаса» в одном из интервью немецкой прессе Боатенге признался, что хотел бы повернуть время вспять и встать на правильную дорожку, миновав алкоголь, вечеринки и дорогие покупки, но машину времени никто не изобрел. Харри Реднапп однажды применил к Боатенгу эпитет «вечный странник» - форвард путешествует по Европе, то и дело обретая новые пристанища. После Испании в карьере Боатенга значились «Айнтрахт», в футболке которого немец поднял над головой Кубок Германии, «Сассуоло» и «Барселона». Не слишком понятно, чем руководствовалась верхушка «Барсы», приглашая на правах аренды Боатенга, но не у каждого в послужном списке есть каталонский гранд. 



В свободное время Боатенг любит послушать рэп, потанцевать, побороться с расизмом и другого рода ксенофобией, а также посетить салон, чтобы набить очередное произведение искусства на тело. В стане «фиалок» Боатенг пока что ладит со всеми игроками, но стабильной игровой практики у него нет. Роль резервной опции не раздражает Кевин-Принса – он молчаливо тренируется, веселит партнеров и наслаждается игрой Франка Рибери. Быть может, Кевин-Принс пригодится по сезонной дистанции в роли своеобразного джокера – во всяком случае «фиалки» рассчитывают пробиться в Лигу Европы.