mainImage

"Святые" вышли из рая. 4 вывода по игре "Саутгемптон" - "Лестер"

Вы это видели? Если нет, то бегом смотреть матч в повторе. «Лестер» сокрушил «Саутгемптон» на выезде, забросив девять голов. 9:0 – самая крупная выездная виктория в истории «лис», в то время как 0:9 – крупнейшее домашнее поражение в летописи «святых». Примечательно, что в истории Премьер-Лиги только три коллектива забивало девять голов – «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур» и, собственно, «Лестер». В случае с «Юнайтед» есть возможность провести более кармические параллели – в тот раз ворота «красных дьяволов» защищал отец нынешнего вратаря «лис» Каспера, Петер Шмейхель. Руководство «Саутгемптона» уже намеревается указать Ральфу Хазенхюттелю на дверь, но дело не только в катастрофическом поражении. 

Проблема в том, что «святые» прибиты практически ко дну турнирной таблицы – лишь голова «Саутгемптона» находится на поверхности водной глади. На двенадцатой минуте планы Хазенхюттеля на игру умерли, когда Райан Бертран досрочно отправился в раздевалку из-за красной карточки. Тем не менее, существенных корректив его присутствие вряд ли бы внесло – пожалуй, зрители стали свидетелями матча, в котором удаление вообще не играло никакой роли. «Лестер» с первой секунды понесся в атаку, навязав «святым» свою манеру игры – быструю, резкую, с активным подключением крайних защитников. К слову, Роджерс прибег к тактической расстановке 4-1-4-1, выдвинув на острие одинокого Джейми Варди. 



Первый вывод по игре – Варди имеет все шансы на победу в снайперской гонке. Возрастной англичанин оформил девять мячей в десяти играх, оставив далеко позади себя Харри Кейна – одного из лучших нападающих современности. Варди никогда не останавливается – напористый бомбардир постоянно ищет свободное пространство, чтобы завладеть игровым снарядом и направить его в сетку. Варди относится к категории игроков, чьи заслуги редко выходят на передний план, но болельщики «лис» знают, что Джейми еще и близко не сказал своего финального слова в АПЛ. Второй вывод по игре – «Саутгемптону» ни в коем случае нельзя действовать с тремя центральными защитниками. 

Получается настоящий балаган – гигантских размеров Янник Вестергор хаотично перемещается по штрафной площади, Майя Йосида теряется из-за отсутствия должного подкрепления, а Ян Беднарек чрезмерно интеллигентен. Польскому защитнику не хватает наглости и умения стелиться в подкатах – его спокойная стилистика игры надоела, ведь в Англии следует показывать зубы. Вестергор – пятое колесо в телеге «Саутгемптона», поэтому стоит перевести его в запас до лучших времен. Третий вывод по игре – в Англии не умеют терпеть и помнить о былых заслугах. Австрийский тренер Ральф Хазенхюттель подхватил тонущих «святых» в прошлом году, ликвидировав в одночасье испуганные выражения лиц болельщиков «Саутгемптона». 



Последние переживали о возможном вылете из Премьер-Лиги, и австриец, ставший первым представителем своей страны на посту наставника клуба АПЛ, не подвел. Он моментально наладил психологическое состояние игроков, сплотил их и одержал победы там, где на них всерьез не рассчитывали. После череды неудач позиции Ральфа уже не кажутся незыблемыми – якобы руководство составляет список возможных замен в случае расторжения контракта австрийца. Четвертый вывод по игре – «Лестер» хочет повторить сказку. Да, за золотые медали бравая команда Роджерса, скорее всего, не зацепится, однако в Лигу Чемпионов выйти ей по силам. «Лестер» играет с задором – игроки почувствовали вкус крови и готовы сокрушать соперника за соперников. 

Сейчас нет команды на территории Англии, которая играет с большим азартом, нежели «лисы». «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» - гранды, и на них равняются все без исключения, но сейчас «Лестер» играет лучше всех. Дело не в том, что они победили со счетом 9-0 – ситуация говорит в пользу «лис» потому, что на равных бьются со всеми. Одну из важных ролей исполняет турецкий защитник Чаглар Сеюнджо, который в первом сезоне в Англии вел себя достаточно скромно и не понимал, за счет чего сможет отвоевать место в основе. Также стоит поблагодарить полузащитника Джеймса Мэддисона – у него потрясающий КПД (коэффициент полезных действий) и несгибаемая воля к победе. Да, он оступился, проведя ночь в питейном заведении во время матча сборной Англии, но Саутгейт и Роджерс не дураки – некоторые таланты нуждаются в выплеске эмоций, поэтому выводить Джеймса из состава никто не решится.