mainImage

Старикам тут место. Самые возрастные игроки Европы

Возраст – не помеха футболу. Не стоит заглядывать в паспорт хорошим игрокам. Команды из чемпионатов большой пятерки не брезгуют услугами проверенных бойцов, которым далеко за тридцать. Если футболист готовится отметить сорокалетие через пару лет, но его физические кондиции позволяют носиться по полю, то в Европе его наградят очередным контрактом длительностью на один сезон. В Англии самым возрастным является польский голкипер «Борнмута» Артур Боруц. Бывший игрок «Фиорентины» и «Селтика» в нынешнем сезоне исполняет роль дублера Аарона Рамсдейла. Эксцентричный поляк появился на свет в феврале 1980-го года – иными словами, через несколько месяцев ему исполнится сорок лет. 

На втором месте среди мастодонтов английского футбола располагается Эурелио Гомес, родившийся на год позднее своего визави. Бразилец, собиравшийся после завершения карьеры заступить на должность проповедника в одну из церквей родного года, играл за «Тоттенхэм» и ПСВ, а в «Уотфорде» пребывает на контракте последние пять с половиной лет. Третье место занимает аргентинский вратарь Вилли Кабальеро, работающий в «Челси» уже два с половиной года. Кабальеро в сентябре исполнилось тридцать восемь лет, в то время как на клубном уровне он провел больше всего матчей в составе «Эльче» (сто восемьдесят шесть). 



В Испании роль дядьки Черномора пришлась на долю великолепного форварда Арица Адуриса, который даже на тридцать девятом году жизни не перестает приносить пользу «Атлетику». Игрой Арица, контракт которого действителен до лета следующего года, восхищаются многие. На второй строчке располагается несравненный вингер «Бетиса» Хоакин – испанец младше Адурица на несколько месяцев (Адуриц родился в феврале, Хоакин – в июле), но болельщики «Бетиса» ничуть не обращают внимания на паспортные данные своего любимца. История Хоакина – это сюжет для голливудского фильма. В возрасте двадцати пяти лет после семи потрясающих сезонов он отправился на покорение «Валенсии», но четыре года назад приехал завершать спортивный путь в родных пенатах. 

Наконец, третье место занимает голкипер «Эспаньола» Диего Лопес, не позволивший в начале месяца ЦСКА набрать даже одно очко в Лиге Европы. Лопесу тридцать восемь лет исполнится в ноябре – вратаря многие помнят по «Милану» и «Реалу». Во Франции играет самый возрастной футболист среди всех ветеранов – бразильцу Виторино Хилтону из «Монпелье» уже сорок два года, но он на тренировках подкалывает молодых коллег, намекая, что будет играть до той поры, пока они не войдут в его нынешний возраст. Трудовое соглашение Хилтона, никогда не получавшего вызов в расположение сборной Бразилии, подходит к логическому завершению летом следующего года. Второе место по праву занимает миниатюрный полузащитник Флоран Бальмон. В следующем году ветерану французского футбола стукнет сорок лет. 



Бальмон начал профессиональную карьеру в далеком 2002-м году – в том году, в частности, сборная России проиграла японским коллегам на чемпионате мира. Рост Бальмона едва достигает ста шестидесяти семи сантиметров, однако это – его главный козырь. Юркий и быстрый, даже на пороге сорокалетия чемпион Франции в составе «Лилля» играет резво и применяет третий скоростной режим. Контракт Бальмона теряет юридическую силу в конце июня – в принципе, сохранение позиций в клубе еще на год для него не станет проблемой. Наконец, замыкает тройку футболистов Лиги 1, которых провожают на пенсию, бразильский защитник Налдо. 

Он, напомним, делит одну раздевалку с лидером сборной России Александром Головиным в «Монако». Дебют Налдо в стане «монегасков» выдался феерическим – он получил красную карточку, а через матч, когда дисквалификация закончилась, снова досрочно покинул поле. Болельщики княжеского клуба лишь яростно крутили пальцем у виска – идея с приглашением возрастного и крайне нерасторопного защитника показалась многим настоящей насмешкой. Налдо начал играть в футбол в возрасте восемнадцати лет – до этого он практически не подходил к спортивным секциям, ограничиваясь беготней в ближайшем дворе. Чаще всего его ассоциируют с «Вердером» и «Вольфсбургом», где уроженец Лондрины играл одиннадцать лет – семь лет он отдал Бремену и четыре года трудился в Вольфсбурге. В «Монако» пожилой защитник, выделяющийся внушительными антропометрическими данными, крайне редко появляется на поле.