mainImage

Кусочек Саратовской области в "Астон Вилле". Скаутский отчет по Бьорну Энгельсу

Знаете, что общего между Саратовской областью и «Астон Виллой»? И там, и там есть свой Энгельс. Бьорна Энгельса приобрели у «Реймса» за восемь миллионов евро, и пока что он – самый лучший трансфер «вилланов» с позиции потраченных средств и демонстрируемого футбола. Контракт Энгельса рассчитан на пятилетний срок, в то время как услуги бельгийца на рынке труда доступны за девять миллионов евро. Бьорн, родившийся на территории Капрейке, в двенадцать лет попал в академию «Брюгге» - скауты заприметили мальчика в игре за детскую команду «Локерена». В общей сложности в «Брюгге», место базирования которого ассоциируется с популярным кинофильмом, Бьорн провел одиннадцать лет. 

У него состоялся дебют мечты – мало, кто из футболистов выходит в первый раз на профессиональном уровне в матче Лиги Чемпионов. Соперником тогда оказался «Бордо», а Бьорн старался передавать мяч лишь на короткие дистанции, чтобы избежать ошибок. В 2013-м году Бьорна номинировали на награду индивидуального плана, однако он проиграл звание «лучший молодой игрок Бельгии» нынешнему лидеру «Лестера» Юри Тилемансу. «Астон Вилла», приобретая бельгийца, прекрасно понимала, что он игрок высочайшего уровня. Скорее всего, Бьорн не задержится в Бирмингеме – летом на него точно выйдут более весомые с позиции результата и финансовой составляющей клубы. 



У бельгийцев появилось талантливое поколение – мастодонты по типу Вертонгена и Куртуа постепенно передают опыт новым боевым товарищам. Тренерский штаб Роберто Мартинеса пока не призывал Энгельса под знамена «красных дьяволов», однако это кажется вопросом времени. Цепкие центральные защитники нужны сборной Бельгии на фоне ухода Венсана Компани и не самой внушительной формы игроков «Шпор». Энгельс мечтал об английской Премьер-Лиге с ранних лет – играя в Лиге Чемпионов за «Олимпиакос», Бьорн мечтал променять это на АПЛ. В 2017-м году, перед передислокацией в Грецию, на официального представителя Энгельса выходили селекционеры «Фулхэма» и «Сток Сити», но боссы «Брюгге» сочли английские предложения невыгодными. 

Бьорн великолепно играет в воздушном пространстве – защитник умело пользуется антропометрическими данными. Рост Энгельса достигает отметки в сто девяносто три сантиметра, поэтому играть против «Астон Виллы» верховыми передачами мало кто решается. Концентрация – одно из сильных качеств Энгельса. Он не полетит шашками наголо, если не просчитает каждый миллиметр падения. Бельгиец играет очень расчетливо, понимая, что любое промедление может обернуться желтой карточкой. «Горчичников» в коллекции Энгельса на английской земле почти нет – только в игре против «Арсенала» он отметился в протоколе в разделе «желтые карточки». 



Унаи Эмери после матча отдельно отметил бельгийца, когда журналисты попросили его выделить понравившегося футболиста в стане «вилланов». Эмери отметил бойцовские качества Энгельса, его стремление играть на вынос, огораживая Тома Хитона от опасных моментов, и умение руководить партнерами по обороне. В отборе он откровенно слаб, однако английский ритм предполагает постоянную вовлеченность игрока в процессы – Энгельс от матча к матчу прогрессирует, и тренеры «Астон Виллы» не желают убирать его из состава. На счету Энгельса, ставшего незаменимой персоной в построениях «вилланов», есть уже десять игр в АПЛ. 

Заработная плата бельгийца – сорок тысяч фунтов в неделю, что не делает его даже самым высокооплачиваемым игроком в «Астон Вилле». Бьорн изначально согласился на такой оклад, памятуя о том, что «Вилла» - трамплин для будущих свершений. После досконального знакомства с английской Премьер-Лигой он либо попросит повышение жалованья, либо уйдет в другой клуб – «Арсенал» уже присматривается к спортсмену. Трудоустройством Энгельса занимается агентская компания SportPlus Football – в частности, они смогли пристроить Биргера Вирстрате в немецкий «Кельн». На плече Энгельса есть изображение его бабушки и дедушки – они воспитали Бьорна, причем в секцию его отвел именно дедушка. Энгельс постоянно общается с ними, стараясь по мере возможности помогать не только финансово, но и морально. Футболист проводит львиную долю свободного времени со своей супругой – они ходят по выставкам, музеям, кинотеатрам и кафе.