mainImage

"Рома" подобрала Родуэлла. Ему прочили большое будущее, но он осел в Чемпионшипе

За карьерами некоторых особо талантливых игроков следишь пристально, но затем понимаешь, что бриллиант оказался подделкой, а его блеск радовал глаз лишь под воздействием солнечного света и определенного ракурса. Семь лет назад англичане сходили с ума от игры полузащитника Джека Родуэлла – габаритный и мощный опорный хавбек выгрызал каждый мяч, заслужив приглашение из статусного «Манчестер Сити». Парню не следовало соглашаться на деньги «горожан» - прогресс в стане скромного «Эвертона» мог бы привести его к вершинам, но вместо этого он мучился от повреждений и тренерского недоверия. Джек, которого даже Жозе Моуриньо называл одним из самых цепких и жестких игроков Англии, впустую потратил два года в Манчестере. 

После этого его выбросили в «Сандерленд», но в графстве Тайн-Уир хавбек лишь временами демонстрировал былые задатки, которые так и не превратились в таланты. Под прессом давления со стороны прессы, болельщиков и конкурентов звезда Родуэлла погасла, так и не вспыхнув на весь мир. В возрасте двадцати семи лет «Сандерленд» предоставил проведшему три матча за сборную Англии хавбеку вольную – Крис Коулман переговорил с игроком, в довольно понятной манере намекнув, что тот в его планы не входит. Коулман спас «черных котов» от вылета из Чемпионшипа, но даже в подобных обстоятельствах кандидатура Родуэлла не радовала глаз. 



Проведя полгода без клуба и тренируясь по индивидуальному плану, разработанному его знакомым физиотерапевтом из «Эвертона», Родуэлл встал под знамена «Блекберна». Простите за резкое выражение, но «роверс» в последние годы собирают всякое дерьмо – то списанного со счетов Льюиса Холтби ангажируют, надеясь на магическое действие улыбки Счастливчика Льюиса, то Родуэлла приглашают до конца сезона. В общем, в «Блекберне» Родуэлл играл просто омерзительно – пять желтых карточек в пассиве, куча проигранных единоборств и всего шестнадцать выходов в основе на фоне вопиющих действий. Странно, что селекционеры «Ромы» готовятся выбить для англичанина контракт до мая в стане представителей итальянского дивизиона. 

«Волки» не успевают выписывать новые пилюли для угодивших в лазарет хавбеков, поэтому пришлось выходить на рынок свободных агентов в поисках быстрого и надежного усиления. Родуэлл подвержен травмам – конечно, это не бывший защитник «Тоттенхэма» Ледли Кинг, но все-таки его организм рискует дать сбой в любую неподходящую минуту. Говорят, что медицинский штаб «Ромы» досконально изучит текущее физическое состояние Родуэлла, чтобы либо забраковать его трансфер, либо дать добро на заключение контракта. Родуэлл оценивается порталом Transfermarket приблизительно в полтора миллиона евро, а ведь в январе 2012-го года услуги хавбека, тогда еще не впавшего в бездну карьерной деградации, были доступны за шестнадцать миллионов аналогичной валюты. 



Все в жизни течет и меняется – вот и Родуэлл внезапно получил шанс напомнить о себе, реанимировав карьеру в Италии. Возраст пока что позволяет – Джеку всего двадцать восемь лет, поэтому поиграть на высочайшем уровне при должном отношении к работе он сможет около четырех лет. Родуэлл играет в центральной части поля, но без проблем смещается для разрушения атак чуть глубже. В «Роме» на схожей позиции действует сразу четыре человека – француз Жордан Верету, Брайан Кристанте, Лоренцо Пеллегрини и африканец Амаду Диавара. Трое последних слегли в лазарет с травмами различной степени тяжести – у Кристанте надрыв мышц (вернется в строй в январе), у Пеллегрини диагностирован перелом плюсневой кости (уже в декабре вернется на поле), в то время как Диавара коротает время в кабинете физиотерапевта из-за разрыва мениска. 

Предположительно, игрок сборной Гвинеи снова сможет играть только в декабре. На фоне травм Родуэлл пригодится, но его физические кондиции вызывают определенные вопросы. Все-таки человек не играл на профессиональном уровне целых шесть месяцев. Последний матч Родуэлла в «Блекберне» датирован двадцать седьмым апреля – тогда англичанин не смог внести существенных корректив в поражение «бродяг» со счетом 1-2 от ног «Норвича». Итальянский журналист Джанлука Ди Марцио, своевременно поставляющий оперативную сводку о переходах итальянских команд, считает, что в случае успешного медосмотра Родуэлл уже первого ноября приступит к тренировкам с «Ромой». Что ж, второй англичанин команде явно не помешает, но если Джек не заявит о себе, то хотя бы Смоллингу не скучно будет.