mainImage

Моуриньо счел "Боруссию" клубом без амбиций. Объясняем, почему это хорошо для всех

Если верить немецкой прессе, Жозе Моуриньо наотрез отказался от предложения возглавить «Боруссию» из Дортмунда. Для всех заинтересованных сторон эта новость – огромный плюс. Португалец, не тренировавший практически год (красивая дата наступит в середине декабря), взялся за старое – возвышение своей персоны у Особенного в крови. Если для него команда, навязывающая на регулярной основе серьезный бой за золотые медали Бундеслиги не является амбициозным проектом, то проблемы кроются в голове Моуриньо. Португалец снова парит в облаках над простыми смертными – ему самое время зайти на Sky Sports и пройти очищение души комментированием матчей или разбором игры сборной Англии в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2020-го года. 

Первое правило журналиста звучит так «нельзя ставить себя выше интервьюируемого человека». Первое правило тренера звучит так «нельзя ставить себя выше отдельно взятых игроков или команды». У португальца прослеживаются гигантские проблемы с опусканием на землю – не исключено, что он бы вступал в конфликтные ситуации с лидерами «шмелей» на пустом месте. Вспомните, что было в «Манчестер Юнайтед» - он пререкался со всеми звездными игроками, а в прессе заявлял о низком уровне готовности со стороны последних. «Боруссия» при Люсьене Фавре играет быстро, четко, без оглядки на соперников – «Юнайтед» и «Челси» во второй приход португальца зачастую казались инертными. 



«Шмели» располагаются на четвертой строчке после восьми матчей Бундеслиги, отставая от лидирующих тезок из Менхенгладбаха всего на одно очко. И что, по мнению Жозе, может быть более амбициозным при сложившихся обстоятельствах? Другое дело, что руководство «шмелей», требуя от Фавра победы в чемпионате, подставляет команду под угрозу стагнации – швейцарец не изжил себя на посту наставника, он располагает свежими идеями и инновационным подходом к делу, поэтому расставание с ним кажется преждевременным. Под его началом на новый уровень вышел Джейдон Санчо, раскрылся в другой ипостаси уехавший в Китай Аксель Витсель, в то время как Марко Ройс показывает свой лучший футбол за последние годы. 

Менять Фавра на Моуриньо рискованно и по-человечески неправильно – гнаться за именем не стоит. Да, швейцарец не так распиарен, как его коллега из Португалии, но он усердно работает: меняет тактическую расстановку, много времени проводит за индивидуальными беседами с игроками и никогда не возвышает свою персону над другими. В прошлом сезоне «шмели» уступили «Баварии» всего два очка, при этом оторвались от третьего места на десять баллов. В Лиге Чемпионов дела идут не слишком хорошо, но все-таки «Боруссия» после трех туров делит второе место с «Интером» - у обоих клубов по четыре набранных очка. 



К слову, следующий матч в ЛЧ подопечные Фавра проведут как раз-таки против «Интера» - это великолепный шанс на реванш за поражение со счетом 0-2. С «Барселоной» «Боруссия» поделила очки в домашних стенах, но все-таки «сине-гранатовые» начали сезон не слишком уверенно, и многие эксперты полагают, что «Боруссия» должна была использовать инстинкт убийцы. Дожать «Барсу» - дорогого стоит, но Фавр нужным образом не настроил команду психологически на это. Пожалуй, на протяжении сезона этот момент – единственный, за который опытного швейцарца можно пожурить. Контракт Фавра теряет юридическую силу через два года – продление напрямую будет зависеть от удачных действий в рамках Лиги Чемпионов. Финиша на втором месте радикальное руководство «Боруссии» не простит швейцарцу – придется приложить максимум усилий для достижения поставленных задач. 

Во всяком случае, «Боруссии» придется нелегко – главная ударная сила в лице Пако Алькасера выбыла из строя на продолжительный срок, поэтому обязанности испанца на себя взвалил Марко Ройс. Скорее всего, бывший игрок «Барселоны» вернется в строй только в январе, поэтому остаток календарного года «шмелям» предстоит играть без него. В чемпионате «шмели» три раза подряд играли вничью с одинаковым счетом 2-2, причем трижды упускали заслуженные победы во вторых таймах. У «Боруссии» появились определенные проблемы с оборонительной игрой – защитники действуют вальяжно, считая, что опасность уже миновала.