mainImage

Урок географии от болельщиков из Англии. Как перепутать города и пропустить матч Лиги Чемпионов

У музыкального коллектива из Франции под названием Sinweldi, исполняющего композиции в жанре мартиал, есть песня с говорящим названием «Is Europe Dying?». К сожалению, это уже не риторический вопрос – Европа действительно умирает, и одной из причин возникновения раковой опухоли является вопиющая необразованность. Европейцы порой удивляют – в век компьютеризации и появления информации на экране по первому требованию пользователя глобальной сети, находятся граждане, которые, оказывается, совершенно не сильны в элементарных постулатах географии. Одним из самых свежих примеров стало непопадание двух фанатов «Ливерпуля» на игру Лиги Чемпионов. 

Англичане перепутали схожие название городов – вместо бельгийского Генка, где одноименный клуб бился насмерть с «Ливерпулем», незадачливые «географы» отправились в Гент. Напрашивается лишь один вопрос – каким образом можно так готовиться к выездным играм, зная, что на дорогу затрачиваются немалые средства, в то время как билет также не попадает в категорию дешевых? В Европе и США достаточно распространена проблема незнания географии – уважаемый наставник Юрген Клопп, например, не смог понять, где располагается Азербайджан, в то время как Гарет Бэйл в свое время считал, что Сергей Ребров и Роман Павлюченко представляют одно государство. 



Люди, пристально следящие за футболом, обязаны знать географию – понятно, что различать миланский «Интер» и тезку «нерадзурри» из ПФЛ не стоит, но ситуации случаются разные. Показывать свою необразованность можно в шутливой беседе с друзьями, но не во время выездных матчей. Неужели географии не уделяется достаточного времени на континенте? Как можно спутать «Генк» и «Гент»? Да, они созвучны, но, извините, каждый уважающий себя выездной болельщик должен изучить команды соперников, уделив время не только составам и истории клубов, но и географическому аспекту. В противном случае, можно попасть впросак. 

Благодаря футболу у человека есть бесплатная возможность повысить знания географии – стоит только открыть английский раздел Wikipedia и досконально изучить, в каких городах базируются интересующие вас команды. Поделом фанатам «Ливерпуля» - раз вы не уделили должного внимания важным деталям, то и футбол смотрите в баре, уйдя в минус из-за потраченных денег. Пресс-служба «Гента», к слову, достаточно мило пошутила над болельщиками «красных» - путешественников пригласили на матч между «Гентом» и «Вольфсбургом» соответственно, а также уведомили о желании помочь им в постижении сложной науки. К слову, не только с европейцами случаются жесткие проколы. 



Так, летом прошлого года ряд китайских болельщиков горел желанием посетить поединок чемпионата мира, но вместо Волгограда, где на красавце-стадионе проходили баталии, они дружной толпой отправились в Вологду. Знаете, как в песне «Где же моя темноглазая, где?»: «…в Вологде-где-где-где, в Вологде-где». На самом деле, это немного пугает и предоставляет горячую пищу для размышлений. Когда мне приходится выезжать за пределы Москвы по работе, я первым делом несколько раз уточняю название стадиона, адрес, место и только потом выезжаю, попутно расспрашивая водителей пригородных автобусов и электричек. И это, на минуточку, я не трачу больших денег – даже сто рублей, чисто теоретически ушедшие в пустоту из-за халатности, не резанут по сердцу. 

Европейцы обязаны проводить более тщательно уроки географии – англичане, например, путешествуют по миру с завидной стабильностью за своими командами, поэтому в программу среднего образования стоит включить и такой аспект, как «футбольная география». Люди сохранят деньги, посетят нужное спортивное мероприятие и не выставят себя дураками перед окружающими. К слову, парни пропустили многое – подопечные Юргена Клоппа в тот вечер казались неудержимыми зверями, забив четырежды в ворота несчастного бельгийца Гаэтана Кука. 



Дублем отличился вечно травмированный, но вроде устранивший до поры до времени разногласия с собственным здоровьем Алекс Окслейд-Чемберлен, в то время как Садио Мане и Мохамед Салах довершили разгром «Генка». Десятого декабря «Ливерпулю» в рамках Лиги Чемпионов снова предстоит выездной матч – команда с Туманного Альбиона отправится в Австрию, на родину классической музыки и выдающегося композитора Вольфганта Амадея Моцарта. Парням из Ливерпуля в срочном порядке придется изучить географию Германии и Австрии, чтобы не отправиться в Лейпциг на игру местных «быков».