mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Италия

Помните кинофильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? В отечественном первенстве гостей из далеких Апеннин было мало, но все-таки РПЛ удавалось найти убедительные аргументы для них. Защитник Сальваторе Боккетти прижился в России на сто процентов, сменив в пределах страны сразу два клуба. Впервые на территорию России нога Боккетти ступила девять лет назад – тогда уроженец Неаполя связал себя контрактными узами с «Рубином». После этого на протяжении шести лет (если не считать аренду в «Милан») Боккетти трудился на благо «Спартака», забив пять раз. Сейчас итальянец защищает цвета «Вероны», в то время как в футболке «скуадра адзурра» он отыграл в пяти встречах. 

Итальянские защитники долгое время считались эталонными исполнителями, но этот комплимент явно не относился к оборонцу «Уралана» Алессандро Даль Конто. Он стал первым итальянским гражданином, игравшим в России – тогда его ангажировали вместе с Дарио Пассони. В отличие от Даль Конто, Пассони, игравший на позиции атакующего полузащитника, хотя бы сподобился на три точных выстрела. В Элисте защитник сыграл в двадцати одной игре, а затем уехал в «Катандзаро» из низших лиг Италии. Приключение Алессандро в российском регионе выдалось любопытным, но не принесло дивидендов обоим сторонам. Доменико Кришито – один из самых качественных легионеров в летописи РПЛ. 



Простой парень из Черколы попал в систему «Ювентуса» в восемнадцать лет, причем в стан «старой синьоры» приходил дважды – в 2004-м и 2007-м годах соответственно. Миммо, как ласково называли его болельщики «Дженоа», закрепился в обойме «Зенита» практически сразу. Переговоры агента игрока с руководством питерского клуба увенчались успехом достаточно быстро – в итоге, Кришито задержался в северной столице на семь лет, но летом возвратился в хорошо знакомый «Дженоа». В прошлом году «Зенит» ошарашил футбольную общественность, подписав соглашение с полузащитником Клаудио Маркизио. Опытный итальянец должен был привнести свежий взгляд в среднюю линию «Зенита», но вместо этого прописался в лазарете. 

Разумеется, что продлевать его пребывание в Санкт-Петербурге никто не стал на фоне систематических и хронических повреждений. Семикратный чемпион Италии в составе «черно-белых» завершил карьеру в начале октября в возрасте тридцати трех лет. Три года назад в Самару занесло еще одного человека, причастного к «Ювентусу». Форвард Кристиан Паскуато никогда не забивал много – называть его бомбардиром язык не поднимался. В «Крыльях» бывший игрок молодежной сборной Италии провел всего один сезон на правах аренды, отличившись пятью голами. В польской «Легии», где Паскуато выступал после России, он также не сиял – два гола и расторжение контракта. 



Вратарь Иван Пелиццоли – единственный страж ворот из Италии в истории нашего первенства. Сказать, что обладатель русского имени приносил пользу «Локомотиву», нельзя. Вообще в том составе «Локомотива» вратарей можно было выпускать и в поле – Пелиццоли, Иван Левенец, Марек Чех и Гилерме постоянно сменяли друг друга на посту. Иван провел в воротах «железнодорожников» двадцать игр, постоянно ошибался, «привозя» опасные моменты в простейших ситуациях. В итоге, Пелиццолли выдворили из клуба – его новым пристанищем стал «Кальяри». В одном из интервью Иван бросил ряд критических стрел в Россию, назвав, в частности, местный чемпионат слабым. 

Лысого полузащитник Алессандро Розину в «Зените» сразу полюбили и болельщики, и тренерский штаб. Он начал российский отрезок карьеры бодро, но затем сник. Когда на горизонте замаячила возможность перебраться на правах аренды в «Чезену», Розина тут же ответил согласием. Последние три года низкорослый итальянец (рост Розины достигает отметки в сто шестьдесят восемь сантиметров) работает в «Салернитане» - том самом клубе, где когда-то играл экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. 



Что касается Розины, то в молодости его прогресс серьезно отслеживали «Рома», «Милан» и «Ювентус», но наиболее известен он по выступлениям на «Торино». Франческо Руополо приезжал в «Локомотив» четырнадцать лет назад в ранге вечно скитающегося по арендам игрока «Пармы». В Москве ничего не получилось – климат его раздражал, еда напрягала, поэтому Руополо принял участие всего в семи матчах.  Последний раз его видели в любительском клубе с поэтичным названием «Реццато» два года назад.