mainImage

Time to say goodbye. Унаи Эмери - не тренер для "Арсенала"

«Арсенал» смотрится убого под руководством Унаи Эмери. Против кандидатуры испанского наставника протестуют болельщики, журналисты и даже бывшие игроки, для которых «канониры» - не пустой звук. К числу последних относится французский хавбек Эммануэль Пети, подвергший резкой критике бывшего тренера «Спартака». В частности, он сказал, что со времен Арсена Венгера ничего в «Арсенале» не изменилось – команда также теряет очки, выглядит инертно в ряде ключевых эпизодов и лишь Лига Европы немного скрашивает бытие «канониров». Со словами Пети согласиться можно – в недавнем матче против «Витории» из Португалии «Арсенал» чуть было не проиграл, но приобретенный за огромные деньги у «Лилля» Николя Пепе расставил точки на i. 

Кстати, достаточно сомнительное приобретение – на африканца возлагались гигантские надежды, но он играет на одном уровне с юным воспитанником «красно-белых» Букайо Сака. Основной проблемой «Арсенала» можно назвать игру в обороне, включив сюда отсутствие надежного вратаря. Ни Бернд Лено, ни его аргентинский сменщик Дамиан Мартинес не видятся ключевыми фигурами на последнем рубеже – их присутствие, скорее, частенько играет за соперников. Времена Петра Чеха канули в лету – придется действовать с имеющимся в распоряжении материалом. Чрезмерное доверие Эмери молодежи может погубить «Арсенал» - новые имена, включая Джозефа Уиллока, Эмиля Смита и Эйнсли Мэйтленд-Найлса пока что не помогают. 



«Арсеналу» следует перекроить состав ближайшим летом, но часть средств разумно потратить и в зимнее трансферное окно. Трансферная политика «Арсенала» подвергается критике – пожалуй, только Габриэль Мартинелли, от которого лишь немногие ждали чудес, играет на высочайшем уровне. Бразилец, в силу происхождения отца имеющий возможность защищать цвета «скуадра адзурра» во время международных баталий, забил в общей сложности уже пять голов – три точных выстрела пришлись на Лигу Европы и два – на Кубок Англии. Техничный, резкий и чрезвычайно подвижный бразилец наводит страх на вратарей во второсортных турнирах, но в АПЛ сыграл пока только в трех встречах. 

Эмери, как говорят инсайды, не умеет должным образом настраивать игроков на позитивный лад – «косяк» испанца виднелся в «Спартаке» и «Пари Сен-Жермен». Пожалуй, только в «Севилье» у испанца все получалось так, как он желал, но необходимо делать скидку на уровень первенства – в Лиге Европы у «тренеришки» даже с никчемным «Арсеналом» многое получается. Пока. Если бы «канониры» не обеспечили себе выход из группы, где находятся бельгийский «Стандард» и португальская «Витория», фанаты бы не выпустили его с базы без синяков под глазами. На Эмери страшно смотреть – испанец мечется по бровке, словно загнанный лев, не всегда понимая, что происходит на поле. 



Тонкий психолог из него никакой, но и тактик ужасный. Эмери порой заставляет поставить вопрос о собственной профпригодности из-за производимых замен – кажется, что испанец до конца не изучил возможности своих подопечных. Речь не только о физической готовности, но и психологической – условного Габриэля Мартинелли стоит бросать в бой в рамках АПЛ с первых минут, а вот Пепе пока что не адаптирован к английскому ритму. Журналисты это видят, а Эмери – нет. В чемпионате Англии «Арсенал» уже потерял шансы стать чемпионом – выдающаяся игра «Ливерпуля» поставила крест на надеждах «канониров» стать счастливыми обладателями золотых медалей. 

Тем не менее, даже участие в Лиге Чемпионов на будущий год ставится под сомнение – прямо сейчас лондонский коллектив располагается на пятой строчке, отставая от молодой и разъяренной команды Френка Лэмпарда на два балла. «Челси» вряд ли упустит свое – англичанин сумел в кратчайшие сроки нормализовать микроклимат, вселить в футболистов уверенность и на равных биться с «Лестером» и «Манчестер Сити». Эмери в одном из интервью после подписания контракта с «Арсеналом» заявил о необходимости предоставления ему одного года на формирование менталитета победителя у команды. Прошло уже полтора, и такими темпами руководство «Арсенала» задумается о тренерской рокировке. Пока что Эмери по всем статьям проигрывает Арсену Венгеру, но с испанцем церемониться никто не станет – он обычный наемник, в отличие от французского мэтра. Видимо, прививать постулаты чемпионского настроения в «Арсенале» придется другому человеку.