mainImage

Святой Георгий. За ним следят "Барселона" и "Боруссия"

Говоря о футбольной Грузии, многие сразу вспоминают защитника Кахабера Каладзе, ставшего мэром Тбилиси, но кавказский край богат не только дарами природы. В настоящий момент за одним грузином началась охота – его прогресс отслеживают неустанно, делая пометки о каждом удачном действии этого парня. Имя Георгия Чакветадзе последний год не сходит с радаров – уроженец грузинской столицы привлекает селекционеров незаурядной техникой, классными перемещениями по полю и интеллектом. Грузину всего двадцать лет, поэтому его можно считать одним из самых талантливых молодых спортсменов всего кавказского региона. 

Георгий – чрезвычайно разноплановый игрок, имеющий возможность играть по всему фронту атакующей линии. Пожалуй, только роль центрального нападающего он еще не исполнял, хотя на последних минутах прошлогоднего матча между «Гентом» и «Шарлеруа» Георгия передвинули в центр, чтобы усилить давление на оборонительные порядки соперников. Сейчас «Генту» приходится нелегко – грузин повредил колено на тренировочном занятии, и его даже не заявили на первую половину текущего сезона. За всю Грузию в стане «индейцев» отдувается тезка Чакветадзе по фамилии Квилитая, но получается у него это откровенно слабо. 



Что касается однофамильца известной российской теннисистки, стоит знать одну деталь – на него в прошлом сезоне претендовали «Тоттенхэм», «Арсенал», «Бавария», «Интер» и «Барселона». К внушительному списку, если верить грузинской прессе, добавилась также дортмундская «Боруссия», отменно взаимодействующая с молодыми кадрами. Тем не менее, пока Чакветадзе не выходит из зоны комфорта – ему бы травму залечить да в бой отправиться. Бельгия славится перепродажей молодых талантов в более весомые с точки зрения мирового имени клубы, однако Чакветадзе пока рановато задумываться об этом. 

Необходимо вернуться, заиграть лучше прежнего и тащить сборную Грузии на новые высоты, ведь пока результаты «крестоносцев» откровенно не радуют. В российской прессе Чакветадзе стал фигурировать гораздо чаще после удачного отрезка в Лиге Наций – тогда грузинский хавбек несколько раз забил, причем гол в ворота Казахстана получился на загляденье. Да, стоит делать скидку на уровень мастерства игравших против Чакветадзе команд (Казахстан, Андорра и Латвия никогда не блистали на мировой арене), но в футболе простых соперников не бывает. Рыночная стоимость грузина, которого неоднократно подвергали сравнениям с советским гением Михаилом Месхи, варьируется в пределах девяти миллионов евро. 



Иными словами, это стартовая ставка, как на аукционе – понятно, что если в офис «Гента» действительно постучится «Барселона» или «Тоттенхэм», то разговор с потенциальными покупателями в мирном русле не пройдет. «Гент» потребует около двадцати миллионов аналогичной валюты, а там уже все зависит от желания клубов заручиться услугами Георгия. Контракт грузина теряет юридическую силу только через три года – есть время для беседы за столом переговоров. «Гент» - вообще постсоветская банда. 

Помимо Чакветадзе и анонсированного выше Квилитая, на контракте в клубе числятся Георгий Беридзе, Игорь Пластун, Роман Безус и Роман Яремчук. Трое последних располагают украинским гражданством и вызываются иногда в расположение «желто-синих». Чакветадзе нужно задуматься – в «Барселоне» его постоянно будут закидывать в арендные командировки, в то время как «Тоттенхэм», главный тренер которого считается гуру в работе с молодежью, разваливается по частям. От «Арсенала» неясно, что ждать – Унаи Эмери становится объектом насмешек, а «канониры» постоянно проигрывают дежурные матчи. В таких условиях, разумеется, ни о каком индивидуальном прогрессе речи не ведется. 



«Боруссия» из Дортмунда – потрясающий вариант. Во всяком случае, «шмели» действуют в схожей с «Гентом» манере (а значит, не придется перестраиваться под новые требования), да и конкурентоспособная немецкая лига порождает лишь спортивную злость и неуемное желание прогрессировать. Персона Люсьена Фавра, гения тактики и психологии, привлечет внимание Чакветадзе – если уж швейцарец смог найти ключ к попавшему в стагнацию в Китае Акселю Витселю, то молодой грузин с замиранием сердца будет слушать все тренерские установки. Чакветадзе не стоит сворачивать в Италию – Конте никак не может относить себя к категории тренеров, дающих возможности молодым парням, а «Милан» надоел всем своим непрофессиональным подходом к формированию состава.