mainImage

Пожалуй, лучший фильм о футболе. Вспоминая "Гол!" и Сантьяго Муньеза

Культовые кинокартины мотивируют и заставляют переосмыслить бытие. По-настоящему великие фильмы меняют мышление, даже не требуя от человека выхода за пределы четырех стен. Среди фильмов, посвященных футболу, выделяется «Гол!», впервые вышедший на экраны четырнадцать лет назад. Режиссером картины стал Дэнни Кэннон, в то время как кинокартина вышла одновременно на территории Англии и Соединенных Штатов Америки. «Гол!» знают все – кинофильм о молодом американце мексиканского происхождения, который стал лидером «Ньюкасл Юнайтед». Парень лелеял мечту о профессиональном футболе, но радикально настроенный отец считал, что единственный путь к стабильному и честному заработку – это ежедневная работа разнорабочим. 

В осуществлении мечты мексиканцу помогла родная бабушка, собравшая для любимого внука деньги на перелет в Англию. Сантьяго Муньез, разумеется, персонаж вымышленный – никогда в природе футболиста с такими именем и фамилией не было. Тем не менее, сценаристы искусно внедрили непрофессионала в среду настоящих спортсменов – когда Сантьяго обрабатывал мяч, создавалось впечатление, будто он поиграл в Чемпионшипе как минимум лет пять. Актеру несказанно повезло – оказаться на съемочной площадке, роль которой исполняли стадион «Сент Джеймс-Парк» и тренировочные поля «сорок», дорогого стоит. 



В начале английского периода Сантьяго столкнулся с трудностями – особо неприятные и мерзкие члены «сорок» доставали его, грубили, потешались и регулярно вынуждали на конфликт. Пару раз Сантьяго, имея буйный нрав, вступал в перепалки и использовал руки для выяснения отношений с обидчиками.  Примечателен фильм тем, что без утайки были показаны тренировочные сессии «сорок», а роли камео исполнили многие футболисты «Ньюкасла», включая Патрика Клюйверта, Джермейна Дженаса и Шея Гивена. Быт футболистов, их взаимоотношения, отношение к новоприбывшему игроку – все это чрезвычайно важно с точки зрения психологического аспекта. 

«Ньюкасл» в те годы не влачил жалкое существование вблизи зоны выбывания – на тот момент клуб из Тайн-Уира располагал выдающимся составом и мог навязать борьбу любому сопернику. Футбол для местных болельщиков – культ, трибуны постоянно собирают аншлаги, так как в Тайн-Уире «Ньюкасл» по степени узнаваемости и уважения находится на первом месте. На второй – непримиримые враги «сорок» в лице «Сандерленда», с которым в ближайшее время дерби могут пройти исключительно в рамках Кубка Англии. Вообще, «Гол!» - это трилогия, но кассовые сборы наиболее привлекательны с финансовой точки зрения у первой части. 



Кадры старушки Англии, привлекающие сознание болельщиков, будоражат – вот он, неподдельный Туманный Альбион в самом первозданном виде. Фильм идеально подойдет как для семейного просмотра, так и для одиночного – во втором случае «Гол!» стоит посмотреть человеку, сбившемуся с пути или ищущему свое место в жизни. Главную роль в фильме исполнил Куно Бекер – мексиканский актер смешанного происхождения. Его дед по линии отца мигрировал в Мексику из Германии, дед по маминой линии родился и вырос в Испании, в то время как бабушки с обеих сторон – чистокровные мексиканки. Куно не сразу возжелал стать актером – сначала он решил попробовать свои силы на музыкальном поприще, играя на скрипке в музыкальной школе. 

С выбранного пути Куно не свернул и даже отправился в Зальцбург – известную столицу классической музыки, чтобы продолжить обучение в университете имени Моцарта. Куно вполне мог бы стать футболистом – его обращение с мячом привлекло многих тренеров, которые, конечно же, в силу возраста актера не имели возможности предложить ему даже тренировочный контракт. Как бы то ни было, роль Сантьяго Муньеса принесла ему номинацию «прорыв год» в награде индивидуального плана «Teen Choice Awards» в 2006-м году. 



Дальнейшая актерская карьера Бекера возымела уклон в сторону сериалов – в частности, на протяжении двух лет он снимался в сериале «Даллас», а до этого исполнил роль Эстебана Наварро в телевизионном сериале «C.S.I.: Место преступления Майами». Сейчас Бекеру сорок один год, он живет и работает в Соединенных Штатах. Бекер – один из самых знаменитых мексиканских актеров современности, причем головокружительный успех и узнаваемость ему принес именно молодой парнишка Сантьяго Муньес, всей душой желавший играть на лучших газонах континента.