mainImage

Каррера едет в "Дженоа". Плюсы и минусы работы в Серии А для чемпиона России

Удивительно, но Массимо Каррера до сих пор остается без работы. Итальянец, подаривший море позитивных эмоций отвыкшим от чудес болельщикам «Спартака», пребывает в творческом поиске. Говорят, что бывший помощник Антонио Конте в ближайшее время ответит согласием на предложение «Дженоа». Спортивный журналист Джанлука Ди Марцио делится куда более детальной информацией – Каррера уже посетил поединок между «Пармой» и «Дженоа». Ди Марцио можно верить – это надежный и проверенный источник, сообщающий о кадровых перестановках в Италии достаточно оперативно. «Грифоны» переживают далеко не лучший период – команда прибита ко дну турнирной таблицы (всего пять очков после восьми туров), в то время как Аурелио Андреацциолли потерял нить управления командой. 

Болельщики тоже не жалуют итальянского специалиста, обвиняя тренера во всех смертных грехах и текущем турнирном положении «грифонов». Каррера понимает, что подобная работа – риск для репутации. Все же год простоя никаким образом не говорит об уровне тренерского мастерства, в то время как неумение справляться с поставленными задачами накладывает определенный отпечаток. Работодатели уже с опаской посматривают на тренера, не сумевшего сохранить клуб в дивизионе, а болельщики понимают, что человек потерял профессиональную пригодность. Каррера не боится риска и пятен на резюме, но все-таки его послужной список позволяет рассчитывать на более солидную работу. 



Каррера занимался подготовкой юношеских команд «Ювентуса», затем непродолжительное время исполнял обязанности наставника, после чего на протяжении четырех лет трудился помощником Конте в «Ювентусе» и сборной Италии соответственно. Каррера – не кризисный менеджер, готовый вытаскивать клуб из болота, но в случае успеха уважения к нему добавится. В «Дженоа» подобралась разношерстная банда – датчане, македонец, африканцы и списанные со счетов ветераны по типу Кристиана Сапаты. Последнему не нашлось места в построениях Марко Джампаоло в «Милане», но через несколько месяцев уже итальянец с чемоданом в руках покидал «Миланелло». 

Результаты «Дженоа» объяснимы отсутствием финансирования – сразу девять игроков взяты в аренду. К слову, это наглядно характеризует трансферную политику «грифонов» - схватить то, что плохо лежит, просто необходимо, но неясно, нужно ли оно. Работать в условиях подобной пертурбации состава и текучки кадров в долгосрочной перспективе не получится, но Карреру никто не приглашает на пять лет. Для начала «грифоны» хотят сохранить лицо и клубную прописку – Дженнаро Гаттузо, к примеру, от работы открестился, вместо этого решив сосредоточиться на переговорах с «Сампдорией». Многое в беседе Карреры и «Дженоа» будет зависеть от уровня заработной платы – итальянец вряд ли согласится на роль доброго самаритянина, работающего за копейки. 



Андреацолли играет по тактической расстановке 3-1-2-2-2 – достаточно любопытная формация, если учесть, что роль опорного полузащитника исполняет серб Иван Радованович. Он чрезвычайно медлителен, поэтому львиная доля атак «Дженоа» не имеет продолжения после попадания мяча в зону Радовановича. Каррере придется играть в два опорника – к Ивану стоит отрядить Сандро Раньери или сместить атакующего полузащитника Лукаса Лерагера в эту зону. Лерагер – универсальный боец, ангажированный из «Сампдории». Для датчанина не составляет труда носиться вблизи атакующего звена или смещаться как можно глубже в оборону. 

Сапата, о котором шла речь выше, абсолютно не соответствует возложенным на него надеждам – опытный игрок забил в ворота «Фиорентины», но качество его игры оставляет желать лучшего. Есть и вынужденные перестановки – бывший защитник «Зенита» Доменико Кришито, исполняющий в «Дженоа» обязанности капитана, уже на одиннадцатой минуте матча с «россонери» покинул поле из-за травмы. Одной из главных причин тотального провала «Дженоа» эксперты называют отсутствие полузащитника Стефано Стураро с травмой – бывший игрок «старой синьоры» еще ни разу не выходил на поле. Фронт работы у Карреры в «Дженоа» намечается впечатляющий – придется воздействовать на психику игроков (быть может, необходимо нанять частного спортивного психолога) и перекраивать состав, надеясь на скорейшее возвращение ключевых персон на поле.