mainImage

Северное сияние. Норвежцы, созданные для РПЛ

Сборная Норвегии не смогла справиться с поставленной задачей – на чемпионате Европы в следующем году скандинавов ждать не придется. Они набрали одиннадцать очков после восьми матчей, но Швеция своего не упустит – «тре крунур» опережает соседей на четыре балла. Невзирая на командные неудачи, прогресс норвежских исполнителей виден невооруженным взглядом. Некоторые из них вполне могут продолжить карьеру в РПЛ. Сандер Берге – самый дорогостоящий норвежец. Услуги опорного полузащитника «Генка» оцениваются в двадцать два миллиона евро. На него уже претендовал «Зенит», но Сандер по игровым характеристикам больше подходит «Локомотиву». 

Связка Крыховяк и Берге принесла бы «железнодорожникам» золотые медали. Берге совсем молод – ему только двадцать один год, поэтому есть куда прогрессировать. Контрактные обязательства Берге в «Генке» действительны до лета 2021-го года – улыбчивый хавбек, рожденный в день святого Валентина, горит желанием попробовать свои силы в Англии. Центральный нападающий Ола Камара далеко не норвежец по крови, но счастливый обладатель тамошнего паспорта. Его отец мигрировал в Норвегию из Сьерра-Леоне, но Камара появился на свет на территории Осло. Фактурному форварду тридцать лет, в настоящий момент он защищает цвета «Ди-Си Юнайтед», но его карьера богата на географию – Ола бывал в Австрии, Китае, США, Норвегии и Германии. 



Со статистикой у форварда все в полном порядке – Камара отметился, в частности, тридцатью четырьмя голами в футболке «Коламбус Крю». Подпись Камара доступна всего за два миллиона евро, а его контракт рассчитан до окончания следующего года. Кому в России он подойдет? Во-первых, «Уралу» - у команды из Екатеринбурга есть определенные проблемы с напором и умением дожимать соперника. Во-вторых, «Крыльям Советов» - Божович за счет Камара сможет восполнить возможную потерю Александра Соболева. Таранный нападающий Александр Сорлот не пригодился «Кристал Пэлас» - за шестнадцать матчей норвежец ни разу не отличился. 

Стилистика игры в Англии, вопреки его габаритам и статистике в «Митьюланне», не нашла компромисса с норвежцем – в настоящий момент он на правах аренды играет в «Трабзонспоре», пытаясь отойти от психологического давления на Туманном Альбионе. За трансфер Сорлота не грех отдать шесть миллионов, на которые он наиграл, по мнению аналитиков Transfermarket. Сорлот отменно играет головой, классно действует при тактической расстановке как с одним нападающим, так и с двумя, и не перетягивает одеяло на себя. Сорлот – идеальный кандидат на усиление ЦСКА. Форвард подобного уровня остро необходим ЦСКА, даже если Федор Чалов пошлет на все четыре стороны «Севилью», «Арсенал» и других потенциальных работодателей. 



Чалов и Сорлот, кстати, смогут создать великолепный симбиоз технической оснащенности и настырности. Центрального защитника Томаса Рогне в сборную последний раз вызывали семь лет назад – уроженец Берума долгое время играл в «Селтике» (пятьдесят матчей, два гола), затем перебрался в Англию (это стало большой ошибкой), а с прошлого года приносит пользу «Леху» из Познани. Норвежец хорошо координирован, жесток в отборе, но при этом катастрофически плохо действует в воздушном пространстве – речь идет не про оборонительные действия, а про умение протолкнуть мяч в сетку, воспользовавшись антропометрическими данными. 

Рогне сейчас двадцать девять лет – норвежца, находящегося на пороге заключительной фазы карьеры, приютит «Ростов» в случае расставания с Рагнаром Сигурдссоном. Так сказать, скандинавская рокировка. В «Краснодаре» позиция центрального защитника даже после ухода Андреаса Гранквиста не видится проблемной, но в роли железного запасного для страховки Спаича и Мартыновича норвежец пригодится. Благо, что Фьолусон частенько ошибается, и не выглядит надежным человеком. Адаптироваться к России Рогне не составит труда – все-таки Польша – это далеко не Англия. Контракт Томаса с «Лехом» теряет юридическую силу в конце декабря 2021-го года, но норвежец, трудоустройством которого занимается агентская фирма Global Soccer, открыт для свежих и финансово выгодных предложений.