mainImage

Он мечтал стать легендой АПЛ, но провел всего два матча. Трагическая судьба словака из Бразилии, обожавшего футбол

Он собирался стать легендой Премьер-Лиги, но отыграл всего в двух матчах за «Сток Сити». Он отчетливо понимал, что под знамена «пентакампеонов» его не призовут, поэтому охотно принял словацкое гражданство. Он скончался в возрасте двадцати пяти лет из-за сердечного приступа, опубликовав в социальной сети Instagram за два дня до смерти трогательную фотографию с любимой дочерью. Дионатан Тейшейра прожил короткую, но яркую жизнь – его все уважали и любили, а сам он источал неподдельный позитив. Бразильский словак родился в бедном районе Лондрины – города, где есть не самый знаменитый одноименный клуб. Родителям Тейшейры приходилось вкалывать на двух работах, чтобы прокормить многодетную семью. 

Дионатан с ранних лет отличался внушительными антропометрическими данными, поэтому уже в детстве собирался стать защитником. Бразилец, лишенный технической оснащенности, кажется диковинным экспонатом в музее спорта, но Тейшейру это не напрягало. Зачем техника рослому и физически крепкому молодому парню, великолепно играющему в воздушном пространстве? Козыри Тейшейры крылись в другом – классный отбор мяча, неплохая позиционная игра и желание совершенствоваться. Маленьким мальчиком он смотрел по телевизору игры английской Премьер-Лиги, мечтая однажды оказаться в центре телекамер. 



Мечта осуществилась – в 2014-м году игрока молодежной сборной Словакии заприметили селекционеры «Сток Сити», однако достаточно быстро розовые мечты Тейшейры превратились в пыль. Тренерский штаб Марка Хьюза разглядел низкий уровень Тейшейры только благодаря выступлениям игрока за молодежный состав «гончаров». Постоянные ошибки, систематические огрехи в обороне и прочие прелести жизни каждый раз больно били по турнирным перспективам второй команды «Стока». Разумеется, что речи о выступлениях Дионатана в Премьер-Лиге не велось – в первом сезоне он только четыре минуты провел на поле. 

Даже за эти четыре минуты бразилец навлек беду на ворота Асмира Беговича – боснийцу пришлось вступать в игру, чтобы нейтрализовать угрозу. Несмотря на это, в клубе Тейшейру любили – веселый, поднимающий всем настроение парень постоянно оказывался в эпицентре шуток и юмористических ситуаций. «Мне нелегко. После нескольких лет в Словакии я осознал, что уровень Премьер-Лиги находится на космической высоте. Я буду упорно тренироваться, чтобы закрепиться в «Сток Сити», - говорил в интервью бразильскому изданию уроженец Лондрины. В следующем сезоне Хьюз указал Дионатану на дверь – первую часть кампании 2015/16 словак провел в аренде во «Флитвуде», а затем в связи с травмой двух игроков оборонительной линии вернулся в «Сток». 



В матче против «вишенок» Тейшейра отыграл сорок пять минут – многие болельщики «гончаров» после этого ужаса выпили экстракт валерьяны, в то время как другая часть схватилась за сердце. Только чудо, бывшее в тот день на стороне «Сток Сити», не помогло Бенику Афобе, Джошуа Кингу и Хуану Итурбе добыть ничью. Летом 2016-го года защитнику поступило предложение о просмотре из «Орландо Сити». Руководство «гончаров», пообщавшись с агентом Тейшейры, дало вольную защитнику, который с огромным удовольствием отправился в Соединенные Штаты Америки. «Орландо» посмотрел на Тейшейру в одном из товарищеских матчей и первым же рейсом направил обратно в Англию.

На Туманном Альбионе бразилец чувствовал себя одиноким и униженным – да, рядом с ним находилась его семья, но даже ласки любимой жены не возымели положительного эффекта на психологическое состояние игрока. В январе 2017-го года «Сток» посредством официального сайта объявил об уходе Тейшейры. Через месяц футболист трудоустроился в Молдавии – столь необычное место для продолжения карьеры Тейшейра выбрал исключительно из-за желания прогрессировать и играть. Летом он отправился в Бразилию, чтобы отдохнуть – его контракт с «Шериффом» истек в июле. Лето бразилец провел просто феноменально – судя по сохранившимся публикациям в Instagram, Тейшейра постоянно находился в узком семейном кругу, играл в футбольные симуляторы и бегал по полю с друзьями. 



Одна из таких игр стала роковой. В начале ноябре, когда бразилец собрался возвращаться в Молдавию, он решил поиграть с друзьями детства. Они вышли на одну из площадок, начали носиться за мячом, но в какой-то момент Дионатан потерял сознание. Скорая помощь приехала достаточно быстро, но спасти футболиста не получилось – Тейшейра скончался на территории родного города. Похороны футболиста прошли в Лондрине, на них присутствовали бывшие партнеры и просто неравнодушные бразильцы. Его смерть оплакивали все клубы и игроки, с которыми он пересекался по работе – в частности, голландец Эрик Питерс написал слезливый пост в Instagram, а Шей Гивен не сдержал эмоций в прямом эфире. Тейшейра не стал для Премьер-Лиги легендарной личностью, но человек добился своего – два матча за «Сток» из его карьеры никто не вырвет.