mainImage

Его никогда не вызывали в сборную Бразилии. Он психанул, и теперь тащит "Монпелье" в Лигу Европы в 42 года

Бытует мнение, что после тридцати пяти лет футболист постепенно сдает позиции и входит в завершающую фазу карьерного пути. В принципе, связано это зачастую с психологическим давлением со стороны прессы и социальными клише, которыми обвешивают игроков. Виторино Хилтон – оплот обороны французского «Монпелье». Человеку сорок два года, но он не собирается на покой. Его не привлекает ни селекционная работа, ни поступление на тренерские курсы. Бразилец рассчитывает доиграть до конца контракта и продлить его. Хилтон защищает цвета «Монпелье» на протяжении восьми лет, и еще тогда болельщики думали, что бразилец – временное явление в клубе. 

Хилтон изначально подписал однолетний контракт, сменив клубную прописку в пределах Франции. Прежним работодателем бразильца стал «Марсель», где он работал на протяжении трех лет. Удивительно, что Хилтона ни разу не призывали под знамена «пентакампеонов». Да, Лусио и Луизао, представлявшие на тот момент интересы «Байера» и «Бенфики» соответственно, не позволяли усомниться в собственной профессиональной пригодности, но достойной замены мастодонтам не находилось. Тренерский штаб сборной Бразилии ни разу не связывался с защитником, появившимся на свет на территории Брасилии. «Конечно, я всегда мечтал защищать цвета родной страны на международном уровне, но мои услуги вообще не интересовали тренеров. 



В какой-то момент я даже стал забывать, что имею бразильский паспорт. Своей игрой я пытался заслужить приглашение в расположение команды, но меня систематически игнорировали», - сказал расстроенный Хилтон в интервью французскому изданию La Parisien. В «Монпелье» Хилтон расцвел – ему через некоторое время предоставили капитанскую повязку, а руководство клуба попросило войти в тренерский штаб по окончании карьеры. Ухода Хилтона из спорта не дождался бывший президент «Монпелье» Луи Николлен – француз скончался в день своего рождения. Николлен, приобретший широкую известность после окрашивания волос в цвета «Монпелье», убедил Хилтона продлить сотрудничество с клубом. 

Николлен привел Виторино в команду и постоянно был рядом, помогая советом и решая мелкие бытовые проблемы Хилтона. «Николлен стал мне невероятным другом, сыграв огромную роль в становлении моей карьеры. Я ему обязан практически всем. Когда Николлен скончался, я не мог удерживать слезы на протяжении недели. Этот человек олицетворял «Монпелье», - заявил Хилтон в прошлом году. Также Виторино добавил, что примером для подражания у него является Зе Роберто. Соотечественник Хилтона распрощался с футболом только на сорок четвертом году жизни, успев поиграть в мадридском «Реале», «Гамбурге» и «Баварии». «Зе Роберто вдохновляет меня. Когда я смотрю на него, я удивляюсь. Этот человек плевал на чужое мнение и покинул профессию, когда захотел, а не под воздействием общественного мнения», - сказал Хилтон. 



Килиан Мбаппе однажды по-доброму пошутил над возрастом Хилтона. Во время очного противостояния между «Пари Сен-Жермен» и «Монпелье» французский форвард опубликовал в социальной сети фотографию Хилтона, подписав словами «сегодня сыграю против человека, который годится мне в дедушки». Виторино, узнав о юморе молодого оппонента, расхохотался – беззлобный и удивительно приятный человек, он не мог таить злобы на безобидную шутку чемпиона мира. «Монпелье» сейчас располагается на седьмой строчке, имея в активе четырнадцать очков. «Пари Сен-Жермен», идущий первым, располагает двадцатью одним баллом. До зоны Лиги Европы Хилтону и «Монпелье» рукой подать – у «Бордо» в копилке есть пятнадцать баллов. 

Контракт Хилтона истекает летом 2020-го года, но армянский наставник Мишель Дер Закарян не посмеет отказаться от услуг Хилтона. Защитник, обычно занимающий центральное место в тактической расстановке с тремя игроками в линию, провел девять игр из девяти в Лиге 1, а его партнеры Козза и Мендеш не видят линию обороны без возрастного бразильца. У Хилтона отменное здоровье – бразилец пропустил всего пару игр за пять сезонов, причем по вине красных карточек. Хилтон – достаточно буйный защитник, который играет по старым бразильским канонам, первым делом пробивая ногу соперника. Живите долго, господин Хилтон, и радуйте болельщиков своей игрой еще лет десять!