mainImage

Адамян унижает Бундеслигу. Нет, не Карен. Всю карьеру он провел в Германии

Какой человек моментально возникает в вашей голове, если вы слышите фамилию Адамян? Конечно же, Карен Адамян – крутой спортивный журналист и комментатор. Тем не менее, для армянских болельщиков после матча «Хоффенхайма» и «Баварии», состоявшегося в начале месяца, есть еще один. Саркис Адамян нейтрализовал «красных» - гранд из Мюнхена сложил полномочия перед величием настырного и хладнокровного убийцы. Эксперты задавались вопросом: а кто такой вообще этот Адамян? Родился он на территории славного города Еревана двадцать шесть лет, но начал постигать азы футбола в Германии. 

Именно эту страну выбрал отец Адамяна, решив передислоцироваться ради приличной работы и достойного заработка. Ко всему прочему, в 1988-м году Армению потрясло ужасных масштабов землетрясение – многие люди остались без крыши, некоторые и вовсе скончались. Обстановка в стране оставалась крайне нестабильной – власти бросали силы на ликвидацию последствий климатического коллапса, поэтому заработать можно было только заграницей. В Германии Саргис общался с родителями на армянском языке, но достаточно быстро выучил и немецкий на фоне общения с местными ребятами. В двенадцать лет Саргис поступил в академию «Нойбрандебурга», взрослая команда которого бороздила просторы любительского дивизиона Германии.



В Германии даже в региональных командах все выстроены по лучшим европейским образцам – не секрет, что каждый уважающий себя тренер горит желанием отправиться на стажировку в Германию. После четырех лет в «Нойбрандебурге» на Адамяна вышли представители «Ганзы» из Ростока – команды, одиннадцать лет назад с треском вылетевшей из Бундеслиги. Саргис моментально ответил согласием, равно как и его отец, ведший трансферные дела сына в юности. Адамян именно в «Ганзе» впервые вкусил взрослый футбол – получилось не очень (восемь матчей в третьем дивизионе без забитых мячей), но все-таки процесс был запущен к радости семьи Адамяна. 

В составе «Ганзы» он выступал, в основном, за молодежку, но завидной стабильности в голевых свершениях армянина не наблюдалось. Кстати, еще один армянский форвард, поигравший в низших лигах Германии, сейчас находится на контракте в «Сочи» и старается изо всех сил сохранить для клуба статус команды РПЛ. Александр Карапетян до 2012-го года работал в региональных лигах страны, а затем передислоцировался в Люксембург. Удача улыбнулась Адамяну только два года назад – в возрасте двадцати четырех лет он подписал контракт с «Яном» из второй Бундеслиги. Счастью не было предела – инфраструктура, болельщики, атмосфера профессионального дивизиона Германии – все это доставляло Саркису радость. 



Первый сезон на новом уровне не выдался успешным – армянин отличился всего пять раз в тридцати трех встречах, но затем начал тренироваться еще усерднее по индивидуальной программе, отрабатывая удары после окончания тренировочных занятий. Результат превзошел все ожидания – форвард забил пятнадцать голов и еще восемь раз выступил в роли «подносчика снарядов». Подвиги Адамяна не помогли «Яну» подняться на ступень повыше, однако селекционеры «Хоффенхайма» заприметили армянина. Андрей Крамарич – единственный профиль нападающий в клубе из Зинсхайма, поэтому с Адамяном договаривались в спешном порядке. 

Армянин, кстати, оценивается аналитиками Transfermarket приблизительно в три миллиона евро – пока что это финансовый максимум игрока. Кстати, в октябре прошлого года услуги Адамяна были доступны за девятьсот тысяч евро – не только уверенная игра за клуб с самым коротким названием в Германии поспособствовала повышению цены, но и переход в «Хоффенхайм». «Деревенщина» (довольно обидное прозвище у новых работодателей Адамяна) после восьми туров располагает одиннадцатью очками и находится на одиннадцатом месте. 



До зоны Лиги Чемпионов – всего четыре очка, и Адамян настроен помочь «Хоффенхайму» в достижении поставленных целей. В сборной Армении у форварда, к слову, статистика не такая впечатляющая – за шесть лет, вместивших в себя семнадцать встреч, нападающий отличился лишь однажды. Случилось это прошлой осенью, а в роли пострадавшей стороны себя ощутила сборная Лихтенштейна. Вообще, Адамян – левый вингер, но в силу различных причин, включая кадровый дефицит, его часто выдвигают на острие. На него сейчас вся надежда – Исхак Бельфодиль травмирован, а прибывший из «Брайтона» Юрген Локадия себя никак не проявляет.