mainImage
Георгий Артмеладзе
Георгий Артмеладзе
11 месяцев назад Футбол

Самый умный. Кто из футболистов смог бы выиграть интеллектуальную викторину?

Отстраненные от футбола люди мыслят стереотипно и наивно полагают, что футболисту голова нужна только для точных выстрелов. Спешим опровергнуть эти ужасные домыслы. Защитник Недум Оноуха взращен в академии «Манчестер Сити» - в далеком 2004-м году уроженец нигерийского города Варри дебютировал за «горожан» и затем провел девяносто пять матчей в рамках АПЛ. Он собирался стать врачом и великолепно учился в школе – восемь оценок «А» и две оценки «В» по системе GCSE дали понять, что у парня большое будущее в интеллектуальном плане. После завершения обучения в школе Недум поступил в Ксаверианский колледж в Манчестере, где показывал феноменальные результаты в познании математики, бизнес-исследований и информационных технологий. 

Центральный защитник Кларк Карлайл дважды пытался свести счеты с жизнью – сначала посредством попадания под грузовик, а затем смертельной дозы успокоительного. В школе он получил десять оценок «А» (иными словами, это высший балл по английской системе), охотно изучая математику и политику, в то время как в университете его научные предпочтения сместились в область спортивной журналистики и радиовещания. По слухам англичанин, считающийся самым интеллектуально развитым игроком из АПЛ, начал преподавательскую карьеру в школе. Шака Хислоп поиграл за «Ньюкасл» и «Вест Хэм» в рамках Премьер-Лиги, но футбольной карьеры могло и не состояться для бывшего вратаря сборной Тринидада и Тобаго. 



Дело в том, что Шака, ныне работающий спортивным комментатором на канале ESPN, получил диплом в области машиностроения в университете Говарда и стажировался в NASA. Дипломную работу тринидадец, родившийся на территории Лондона, защитил на высший балл. Иан Доуи тренировал в Премьер-Лиге непродолжительный отрезок «Халл Сити», а в бытность игроком поиграл за «святых», «Кристал Пэлас» и «Вест Хэм Юнайтед». Сейчас он посвящает львиную доли времени работе в качестве телевизионного эксперта, но в школе и университете Доуи с жадностью хватал новые знания и даже получил степень магистра в области машиностроения. 

Он работал в одной из самых известных компаний British Aerospace, которая занимается выпуском воздушных суден. Над игравшим в «Челси» Грэмом Ле Со частенько подтрунивали из-за банального стремления выглядеть на все сто процентов – многие даже пускали слухи о том, что отец двоих детей и верный муж является гомосексуалистом. Грэм постоянно читает газету The Guardian (пару лет даже вел там колонку, не связанную со спортом) и имеет диплом в области исследований экосистемы Британии. Вингер Стив Коппелл родился в Ливерпуле, но сделал себе имя в стане заклятых врагов «красных» - восемь лет карьеры англичанин, не отличавшийся выдающимися физическими данными, посвятил «Манчестер Юнайтед». 



Последние годы Стив работал исключительно в Индии – сначала возглавлял «Керала Бластерс», потом перешел на аналогичную должность в «Джамшепдур», а в этом году покинул после неудовлетворительных результатов АТК. Коппелл получил высшее образование в Ливерпуле, став магистром в области экономики. Барри Хорн играл за «Эвертон» и национальную сборную Уэльса, где пользовался большим успехом среди болельщиков за работоспособность. В университете Ливерпуля Хорн получил высшее образование в области химии. В настоящее время он занят преподавательской деятельностью в Королевской Школе Честера, где в его обязанности входит не только обучение детей химии, но и отслеживание молодых талантов для местного «Честера». 

Бразилец Сократес считается одним из самых умных футболистов в истории – с его именем связаны многие успехи «пентакампеонов» на международном уровне. В свободное от спорта время ныне покойный Сократес изучал медицину и философию, став доктором наук в области последней. Сократеса многие ставят в пример как величайшего мыслителя среди футболистов – он ко всем проблемам относился спокойно, даже в самых трудных ситуациях стремясь найти выход. К слову, страстная любовь к философии перешла к Сократесу от отца Раймундо, который с неподдельным азартом изучал философские труды Фридриха Ницше.