mainImage

Континентальное пиршество. Как прошел четверг в отборе Евро-2020

В четверг, десятого октября, состоялся седьмой тур отборочного цикла чемпионата Европы 2020-го года. Открывался игровой день в Казахстане, где местная сборная на поле стадиона «Астана-Арена» минимально уступила гостям из Кипра со счетом 1-2. Киприоты к тридцать четвертой минуте уступали (отличился Темирлан Ерланов), но поздние голы во втором тайме в исполнении главной ударной силы Кипра Пиероса Сотириу и защитника Николаса Иоанну заставили выездных болельщиков плясать в экстазе. Сборные Беларуси и Эстонии не выявили сильнейшего в Минске на стадионе «Динамо» - команды даже не распечатали ворота друг друга. 

Россияне уничтожили Шотландию со счетом 4-0 – дублем разразился форвард «Зенита» Артем Дзюба, а полузащитники Александр Головин и Магомед Оздоев оформили по одному точному выстрелу. Любопытно, что все четыре мяча «тартановая армия», в воротах которой действовал Дэвид Маршалл, пропустила во втором тайме. Отдельной строкой нужно отметить дебют за сборную форварда «Млады» Николая Комличенко. Бельгийцы под руководством Роберто Мартинеса сокрушили Сан-Марино – вечный аутсайдер отборочных циклов не смог ничего противопоставить «красным дьяволам», забившим девять голов. Два мяча забил форвард «Интера» Ромелу Лукаку, в то время как защитник Кристиан Бролли срезал игровой снаряд в свои ворота. 



Вратарь «Реала» Тибо Куртуа устранил разногласия со здоровьем и отыграл все девяносто минут. Мартинес, общаясь с журналистами после игры, дал понять, что Бельгия расстроится, если финиширует на втором месте в группе. Голландии предстоял серьезный тест Северной Ирландией – на гол Джоша Мадженниса, начинавшего карьеру на позиции вратаря, подопечные Рональда Кумана ответили тройным залпом на последних минутах от Мемфиса Депая и Люка де Йонга. Бывший игрок «Спартака» Квинси Промес посмотрел игру со скамейки запасных, равно как и защитник «Кристал Пэлас» Патрик ван Анхольт. Словаки и валлийцы разошлись миром, так и не выявив сильнейшего в Трнаве. 

Счет открыл форвард «драконов» Киффер Мур на двадцать пятой минуте, но во втором тайме экс-хавбек «Милана» Юрай Куцка восстановил паритет на табло. Недовольный своим положением в «Реале» Гарет Бэйл вышел в стартовой обойме и провел на поле стадиона «Сити Арена Трнава» девяносто минут. Кстати, словаки доигрывали матч вдесятером – за вторую желтую карточку с поля прогнали экс-защитника «Ахмата» Норберта Дьомбера. «Шашечные», в прошлом году добравшиеся до финала чемпионата мира, камня на камне не оставили от венгерской дружины. Уже на пятой минуте «мадьяры» почувствовали запах жареного – полузащитник «сливочных» Лука Модрич открыл счет. 



Затем дублем отметился нападающий Бруно Петкович, отличившийся с передач Анте Ребича. Иван Перишич, минувшим летом подписавший контракт с «Баварией», не реализовал пенальти, а хавбек сборной Венгрии Ласло Кляйнхаслер увидел перед собой красный свет на пятьдесят шестой минуте. Поляки унизили на выезде сборную Латвии – уже к тринадцатой минуте на табло стадиона «Даугава» в городе Риге красовалась цифра 2 возле надписи «гости». Роберт Левандовски отличился хет-триком, лишний раз подтвердив не только свой высочайший класс и слабый уровень обороны латышей, но и статус легенды польского футбола. 

Австрийцы в блестящем стиле одолели израильтян, но Эран Захави снова обидел Дзюбу – израильтянин, не подошедший восемь лет назад «Палермо», наколотил уже десять голов, оставив российского нападающего позади себя. За австрийцев забили Валентин Лацаро, Мартин Хинтереггер и Марсель Забитцер. Наконец, словенцы только в компенсированное время ушли от «сухого» поражения в Скопье. Северная Македония одолела команду Матьяжа Кека благодаря двум невероятным мячам атакующего полузащитника «Наполи» Элифа Элмаса. За ним, кстати, пристально следили представители селекционной службы «Зенита», когда македонец играл за «Фенербахче». Как бы то ни было, в Италии, видимо, заработная плата и условия труда на порядок выше, чем в северной столице.