mainImage

Коллекционер "горчичников". Оборона "сорок" трещит по швам без Фабиана Шера

Фабиан Шер – чуть ли не единственное светлое пятно в беспросветном мраке «Ньюкасла». Швейцарец до передислокации в Англию успел поиграть в Германии и Испании, но стилистика игры «сорок» и Туманного Альбиона в целом подходят ему как нельзя лучше. Шера с детства тянуло в защиту – технической оснащенности швейцарцу хватало, поэтому назвать переход в оборону тренерским решением нельзя. В «Ньюкасле» Шер умудряется не только подчищать после ошибок партнеров (а из этих ляпов и неточностей можно собрать приличную коллекцию), но еще и забивает – пять голов за два неполных сезона. 

Шер хорошо сложен, идеально играет в воздушном пространстве и тактически грамотно располагается как при непосредственной обороне, так и при перемещении в защиту после неудачных попыток поразить цель. Чем хорош Шер? Во-первых, он великолепно отбирает мяч. Серьезно, вряд ли кто-то из игроков, трудящихся в командах из второй десятки АПЛ, может сравниться с Фабианом в этом компоненте игры. Шер – абсолютно некорректный защитник, который не церемонится с форвардами. С момента перехода в «Ньюкасл» он получил четырнадцать желтых карточек – дикий показатель хотя бы по той причине, что львиная доля ситуаций не требовала нарушений.

 


Самое интересное, что причина кроется в агрессии Шера – иными словами, он может нарушить правила даже там, где любой другой пройдет мимо. Его раздражают финты технически одаренных нападающих, поэтому он грубит. При этом непосредственно при отборе мяча он фактически идеально играет. Проблемы с дисциплиной оголились у Шера еще во времена выступлений в «Базеле», равно как и умение поражать ворота из различных позиций. Шер слабовато играет при передачах вперед – швейцарца фактически просят абстрагироваться от этого, так как большая часть мячей улетает в молоко, не добравшись до адресата. 

Статистика передач швейцарца пугает – всего семьдесят процентов прошли и доехали до форварда, поэтому Шер старается чаще пасовать ближнему защитнику или опорному полузащитнику. Обострение игры за счет паса – явно не самый сильный аспект деятельности Шера, но нейтрализовать этот недостаток достаточно легко. Стоит всего лишь избавиться от мяча – если нет передачи, то, следовательно, сведен к минимуму и риск потери игрового снаряда. Шер классно концентрируется на мяче – если швейцарец увлечен отдельно взятым эпизодом, его даже начало боевых действий не заставит оглянуться назад или посмотреть в другую сторону. 



Шер из-за неумения начинать атаку первым пасом вынужденно играет «по земле», смело вступая в дриблинг там, где это необходимо. Раньше говорили, что техничный защитник – враг команды, но в случае с Шером это, скорее, комплимент селекционной службе «сорок». Кстати, на нем достаточно часто нарушают правила – неуступчивый защитник провоцирует, таким образом, форвардов. Вот ведь жизнь многогранна – человек, который видит желтые карточки перед собой чаще, чем собственную жену, сам становится неоднократной жертвой форвардов. Шер отменно удерживает мяч, Контракт швейцарца истекает летом 2021-го года, но с его официальными представителями уже связывались люди из «Интера». 

Тем не менее, швейцарец, общаясь с журналистами газеты Neue Zürcher Zeitung заявил, что счастлив в «Ньюкасле» на сто процентов и не намерен менять место дислокации. «На данный момент я полностью счастлив в «Ньюкасле». Я получаю подлинный кайф от работы, если нахожусь в стоящем клубе. Прошлым летом я впервые за последнюю пару лет не задумывался над тем, где играть и в какую команду мне следует перейти. Это хорошо», - заявил 27-летний уроженец Виля. При помощи Шера «сорокам» удалось одержать во многом сенсационную победу над «Манчестер Юнайтед» - да, три очка в копилку принес роскошный выстрел Мэтта Лонгстаффа, но Шер нейтрализовал несколько потенциально опасных атак, задушив их в стадии зарождения. Без Шера трудно представить нынешний «Ньюкасл» - Ласцельс и Кларк игроки старой закалки, в то время как швейцарец выглядит инновационным футболистом относительно линии обороны.