mainImage

Гражданин мира. Он сыграл на родном "Камп Ноу" за другую команду. Мог играть за Бельгию, но выбрал Кипр

Пока многие спорят о плюсах и минусах натурализации футболистов, некоторые из них ничуть не жалеют о сделанном выборе. Против сборной России в воротах киприотов играл рослый и физически крепкий голкипер, обративший на себя внимание не только внушительными антропометрическими данными и отличной игрой на ленточке. Его имя – Урко Пардо, родился он на территории бельгийского Брюсселя, а родители обладают паспортами Испании. Пардо уже тридцать шесть лет, а трансферная стоимость игрока колеблется в районе ста тысяч евро (по данным Transfermarket). С июля прошлого года он пребывает в статусе свободного агента, возложив трансферные условности на агентскую фирму J&S International, сотрудничающую с лидером «Манчестер Сити» Кевином Де Брейне. 

Урко с детства тянуло в ворота, и уже в пять лет его зачислили в академию «Андерлехта». Талантливый мальчик быстро привлек внимание вездесущих селекционеров «Барселоны» - в стане «сине-гранатовых» Пардо находился восемь лет, но даже на пушечный выстрел тренерский штаб не подпускал его к основе. После путешествий по Европе, включивших в себя Грецию и Румынию, Пардо осел на Кипре. «Я счастлив играть здесь. Футбол здесь отличается от Испании, но он конкурентоспособен. Кипр – это маленький остров, поэтому люди не слишком следят за нашей лигой, но здесь высочайший уровень мастерство и интересное соревнование. 



Киприотский футбол не имеет большой истории, но лига здесь классная», - заявил Пардо в беседе с каталонскими журналистами несколько лет назад. В сентябре 2014-го года судьба подарила Пардо возможность доказать свою состоятельность «Барселоне» - на «Камп Ноу» он пропустил лишь раз от Жерара Пике, но АПОЭЛ, его тогдашний работодатель, не смог зацепиться за очки. Перед матчем Пардо, помнящий о своих корнях, заявил, что мечтал сыграть за «Барселону» на «Камп Ноу», но приложит максимум усилий для остановки Лионеля Месси. В 2003-м году Пардо имел возможность сыграть в последнем туре чемпионата Испании, но повредил крестообразные связки, выбыв из строя на девять месяцев. 

«Многие иностранцы приезжают на Кипр – в частности, здесь множество испанцев, португальцев, бразильцев. Все эти игроки воспитывались в разных системах, поэтому приносят новый опыт. На Кипре не так много талантливых юношей, да и детско-юношеская система в стране налажена не самым лучшим образом. Футбол здесь чрезвычайно техничный и нацеленный на физические единоборства, и такого сплава в других странах нет», - заявил Пардо пару лет назад, рассуждая для киприотского телеканала. Пардо провел всего пять матчей за сборную Кипра, но считается одним из самых классных натурализованных игроков. Дело не только в его спортивном образовании и опыте, но и стремлении не останавливать прогресс. 



Пардо – последний, кто покидает тренажерный зал и первый, кто выбегает на тренировочную сессию. Пардо благодарен Федерации Футбола Кипра за предоставленную возможность реализовать свои амбиции, а также считает, что ему пришлось бы покинуть «Барселону» при любых обстоятельствах. «По правде говоря, решение о расставании с «Барселоной» далось мне довольно легко. В те годы ситуация казалась немного иной. В главной команде не нашлось много места для молодых парней, а у меня не было уверенности в том, что я смогу выиграть конкуренцию. В итоге, я посовещался с отцом, который тогда представлял мои интересы, и решил попытать счастья заграницей. 

Первым клубом за пределами Испании для меня стал «Ираклис», но немного позднее я трудоустроился в «Олимпиакосе», - откровенно признался Пардо, озираясь назад. Пардо – не единственный игрок, прошедший процедуру натурализации. В частности, в основную команду с хаотичной периодичностью вызывается французский полузащитник Венсан Лабан, итальянский защитник Андреас Каро только недавно дебютировал за Кипр, в то время как хавбек Матия Сполярич продолжил славное дело отца – Миленко Сполярич, появившийся на свет на территории Югославии, влюбился в Кипр и стал его гражданином. Весьма вероятно, что вся эта разношерстная бригада во главе с испанским бельгийцем Пардо попробует дать бой россиянам в ближайшее время. Матч между Россией и Кипром состоится тринадцатого октября – не пропустите встречу, которая пройдет на поле стадиона ГСП в Никосии.