mainImage

Боже, храни королей. Лучшие свободные агенты из Англии

Пока сборная Англии сметает всех на своем пути, некоторые англичане пребывают в статусе свободных агентов и рассчитывают в скором времени обзавестись достойным пристанищем. Помните опорного полузащитника Джека Родуэлла, в возрасте двадцати двух лет угодившего в сферу интересов «Манчестер Сити»? Последним местом работы уроженца Саутпорта стал «Блекберн Роверс», который он покинул в начале июля. Родуэлл всю жизнь поддерживал «Эвертон», но после перехода в стан «горожан» его карьера чрезвычайно быстро пошла на спад. Сейчас Родуэллу всего двадцать восемь лет, а трансферная стоимость игрока, по данным Transfermarket, оценивается в полтора миллиона евро. 

Форвард Гари Хупер болеет за «Тоттенхэм», но к северному Лондону его не подпускали даже на пушечный выстрел. В Премьер-Лиге он относительно неплохо смотрелся в футболке «Норвича» (шесть мячей в тридцати двух матчах), но последний раз англичанин, обнаруживший внезапные проблемы со здоровьем, выходил на поле в составе «филинов» (прозвище «Шеффилд Уэнсдей») в начале мая. Хупер – форвард таранного типа, чисто английской манеры ведения игры, который идеально впишется в тактические построения клубов Чемпионшипа или МЛС. 31-летнему Хуперу уже тридцать один год, а на рынке труда его услуги оцениваются в полтора миллиона европейской валюты. 



Правый защитник Бен Маршалл – мастодонт Чемпионшипа. В Премьер-Лиге англичанин мог дебютировать в составе купившего его в возрасте восемнадцати лет «Сток Сити», но не срослось. До высшего дивизиона парень, поигравший за «Лестер», «Блекберн» и «Вулверхемптон», не добрался, но, возможно, все впереди. Последний раз он играл за «Миллуолл», куда его направили из «Норвича» на правах полугодичной аренды. Маршалл, к слову, оценивается в миллион и пятьсот тысяч евро, но в случае со свободными агентами финансовый вопрос отходит на задний план. Центральному полузащитнику Джордану Матчу повезло в меньшей степени – он сейчас травмирован и самостоятельно занимается лечением. 

Хавбек, рожденный на территории Дерби, в Премьер-Лиге мелькал в составе «Кардиффа», «Бирмингем Сити» и «Кристал Пэлас», а первую половину года провел в Южной Корее. Его там приютил «Кеннам», но Матча использовали нечасто – всего восемь игр и один гол. Англичанину тяжело найти подходящее место работы из-за повреждения, но игрок с опытом игры на высочайшем уровне пригодится условному «Блекберну», подбирающему бесплатных исполнителей с большим удовольствием. Питер Уиттингем – длинноногий и быстрый центральный полузащитник. Основной проблемой видится годичный простой в карьере – англичанина, появившегося на свет в Нанитоне, освободили от контракта в «Блекберне» тридцать первого августа прошлого года.



С тех пор обладатель звучной британской фамилии скитается по просмотрам, но нигде его услуги не нужны. Уиттингем играл в Премьер-Лиге в сезоне 2012/13, когда защищал цвета «ласточек», но тот заход в АПЛ не стал единственным для хавбека - на протяжении пяти сезонов Питер трудился на благо «Астон Виллы». Его цена – семьсот пятьдесят тысяч евро. Аналогично оценивается и Марк Дэвис, но он с вероятностью в сто процентов с ближайшее время объявит об уходе из спорта. Дэвис не играл с мая 2017-го года, хотя ему всего тридцать один год. Вряд ли уважающие себя клубы Чемпионшипа посмотрят в его сторону – свободный агент, конечно, выглядит привлекательно, но двухлетнее отсутствие в профессии влечет за собой катастрофические последствия. 

Имя Дэвиса ассоциируется у болельщиков с «Болтоном» - Марк работал на «странников» восемь лет, но его не стали продлевать из-за систематических травм. Гарет Барри – рекордсмен АПЛ по количеству сыгранных матчей. Предельно корректный человек в жизни, он действительно внушает страх на поле за счет своего брутального джентльменства. Англичанин получил статус безработного первого июля этого года, но официально не объявил о завершении карьеры. Видимо, в возрасте тридцати восьми лет Гарет сохранил не только выдающиеся физические кондиции, но и стремление приносить пользу на поле. В прошлом году в «Вест Бромвиче» Барри общей картины не портил, даже забив один мяч. Если бы Барри не обладал статусом свободного агента, потенциальным работодателям пришлось бы выложить порядка семисот пятидесяти тысяч евро за его подпись.