mainImage

На все руки мастер. Рок-музыкант, игравший за "Арсенал" и "Челси", стал хоккеистом!

Петр Чех – предельно корректный мужчина, настоящий джентльмен и большой профессионал. Он сражался, как воин на футбольном поле, заслужив овации и подлинное уважение не только в Англии, но и других странах. Армия поклонников Петра простирается далеко за пределами Туманного Альбиона и его родной Чехии – по-хорошему наглый вратарь, всегда бесстрашно выходивший из ворот, высоко оценивался, в частности, мэтром журналистского цеха России Александром Елагиным. Его последний матч пришелся на конец мая, когда «Челси» завоевал золотые медали Лиги Европы. По ироничному стечению обстоятельств Петр, защищавший ворота «Арсенала», ушел из футбола, видя момент награждения своего бывшего клуба. 

Чех, вынужденно носивший специальный шлем на протяжении карьеры из-за серьезного повреждения в матче с «Редингом», всегда отличался нестандартным подходом к жизни. Он обожает рок-музыку и даже играет в одной из музыкальных групп, но еще одно местечко, помимо музыки, в сердце уроженца Пльзеня занимает хоккей. Петр пристально следил за ледяным братом футбола всю жизнь, а пару лет назад даже принял участие в прощальной встрече чешского голкипера Мартина Гавлата, игравшего за «Сент-Луис», «Оттава Сенаторз», московское «Динамо» и «Сан-Хосе». С Гавлатом они почти ровесники – Петр родился в 1982-м году, в то время как его друг появился на свет на один год раньше. 



Чех увлекся хоккеем в раннем детстве и достаточно быстро научился стоять на коньках, но его семейство не отличалось зажиточностью – хоккейная экипировка и специальное обмундирование оказались слишком дорогостоящими для Петра и его семьи. Футбол от этого только выиграл – «Челси» и сборная Чехии получили железную стену на многие годы, а «Арсенал» на четыре года решил вопрос с последним рубежом обороны. По окончании карьеры Чех занял одну из должностей в «Челси» - Роман Абрамович отметил вклад голкипера в развитие «синих» и популяризации клуба на территории Чехии, и Петр с радостью откликнулся на работу технического директора. 

Новым пристанищем Петра стала команда «Гилфорд Феникс», базирующаяся на территории Великобритании. Команда далеко не самая известная среди всех английских – сайт выглядит чрезвычайно убогим (не в обиду пресс-службе), а страничка на Facebook требует должного внимания. В социальной сети Instagram у команды всего двадцать пять подписчиков, но после ошеломительного перехода Петра Чеха их стопроцентно станет больше. Twitter «Гилфорда» также не может похвастаться всенародной любовью и популярностью – двести один человек подписан на официальную страничку клуба, причем около ста, если верить инсайдерской информации, начали следить за жизнью «Феникса» в течение трех последних дней. 



«Я рад предоставленной возможности. Мне хочется поскорее сыграть за «Гилфорд Феникс». Я рассчитываю помочь молодому коллективу в достижении поставленных руководством задач. После двадцати лет, проведенных в футболе, у меня появилась потрясающая возможность проявить себя в игре, за которой я наблюдаю с раннего детства», - заявил обрадованный Чех в интервью клубной пресс-службе. В принципе, навыки Чеха сыграют добрую службу «Гилфорд Феникс» - в воротах Петр всегда отличался кошачьей прыгучестью, нечеловеческой сосредоточенностью и выдающейся реакцией. Конечно, ему потребуется некий адаптационный период, но все-таки он в большей степени стал маркетинговым подписанием, а не долгосрочной перспективой. 

Дело в том, что спортивные команды, о которых мало кто знает за пределами страны, подобным образом расширяют ареал распространения если не болельщиков, то, как минимум заинтересованных лиц. Возьмем, к примеру, Россию – никто из журналистов, даже пристально следящих за хоккеем в КХЛ и НХЛ, о «Фениксе» услышали впервые исключительно благодаря персоне Чеха. Петр никуда не ушел из «Челси» - было бы кощунством менять уважаемую должность в стане «синих» на хоккейный клуб, игра за который выглядит, скорее, забавой на старости лет, нежели серьезным спортивным промыслом.