mainImage

Из ворот - в центр нападения. Джош Мадженнис и его удивительная история

В четверг Джош Мадженнис забил гол в ворота сборной Голландии, но судьба форварда из Северной Ирландии могла сложиться совершенно по-иному. Двенадцать лет назад уроженец Бангора собирался стать вратарем – его карьерный путь сравним с голливудским сюжетом. Джош, которому в августе исполнилось двадцать девять лет, пересматривал матчи с участием легендарного Пата Дженнингса, рассчитывая однажды стать для «бело-зеленой армии» важной персоной. Его первой командой стал «Брайансберн Рейнджерс», затем он передислоцировался в «Лисберн», а оттуда на годик уехал в «Гленторан». 

Последние – достаточно весомые фигуры в истории футбола Северной Ирландии. В 1993-м году «Гленторан» мерился силами с «Марселем», а семь лет назад столкнулся лицом к лицу с украинской «Ворсклой» в рамках Лиги Европы. После перехода в «Кардифф», на тот момент бороздивший просторы Чемпионшипа, Мадженнис занял место в воротах второй команды «ласточек», но в дело вмешался форс-мажор. Каспер Шмейхель, еще не догадывавшийся о золотых медалях Премьер-Лиги с «Лестером», и Дэвид Форд отсутствовали из-за травмы и болезни соответственно, поэтому Мадженнису нашлось место на скамейке запасных в игре Кубка Лиги. 



В роли соперника – грозный «Ливерпуль», поэтому в случае повреждения основного вратаря на поле пришлось бы выскочить Мадженнису. Джош активно разминался, но, к сожалению, выйти на газон не удалось. Юношеская сборная Северной Ирландии в возрастной категории U-19 злостно общалась с представителями «Кардиффа» по телефону на предмет отъезда Мадженниса в расположение команды, но «ласточки» были непреклонны. В конце концов, на контракте Джош пребывал именно в валлийском клубе, и при подобном стечении обстоятельств тренерский штаб не имел права рисковать. Других вратарей в заявочном листе не нашлось. 

В апреле 2009-го года руководство «Кардиффа», вдохновленное прогрессом Мадженниса, предложило ему профессиональный контракт – к парню, уже попробовавшему свои силы в нападении, приставили Пола Уилкинсона, который разработал для новоиспеченного форварда индивидуальную программу обучения. Мадженнис занимался по тем же наработкам, что и бывший форвард «Норвича» Кемерон Джером. В августе того же года Мадженнис впервые вышел за «Кардифф», заменив коллегу по амплуа в лице Джея Ботройда, а первый мяч не заставил себя долго ждать – Мадженнис огорчил вратаря «Бристоль Сити» в Кубке Лиги. 



В интервью Sky Sports Мадженнис несколько лет назад заявил, что вообще мог не попасть в футбол – долгое время его мысли разрывались между зеленым прямоугольником и регби, страсть к которому Джошу привил его отец. Джош считает, что навыки игры в регби помогли ему добиться успеха на спортивном поприще – столкнуть Мадженниса может далеко не каждый игрок. Карьера Мадженниса протекает равномерно – после восьми лет в Шотландии, где нападающий даже местным паспортом обзавелся, он прочно обосновался в Лиге 1 и Чемпионшипе соответственно. Три года назад на чемпионате Европы, который проходил на полях Франции, Джош принял участие в трех играх – против Украины, Германии и Уэльса он выходил на замену, не сумев отличиться. 

В настоящий момент Мадженнис работает в «Халл Сити», где доволен и финансовыми условиями, и инфраструктурой команды. «Тигры» располагаются на шестнадцатом месте без особых турнирных перспектив – до зоны плей-офф еще семь очков, но «тигры» в последнем туре по всем статьям уступили «Хаддерсфилду» на выезде (0-3) и теперь находятся в катастрофическом психологическом состоянии. 



Рыночная стоимость Мадженниса колеблется в районе пятисот тысяч евро, в то время как контракт теряет юридическую силу через два года. Мадженнис впервые сыграл за «зелено-белую армию» в 2010-м году, и с тех пор его призывали под знамена сборной сорок семь раз. Голевыми свершениями форвард похвастать не может – всего семь голов, но в защиту Джоша стоит сказать, что он не бомбардир, а, скорее, нападающий. Он несет ответственность за прессинг обороны, получение свободного пространства и избегания офсайдной ловушки.