mainImage

Восходящие солнца. В Японии появился целый легион звезд

Японцы издавна считались квалифицированными и трудолюбивыми игроками, впитывающими информацию от тренеров. Нынешнее поколение «самураев» выглядит талантливым и компетентным, а некоторые персоны заинтересовали солидные команды. Такехиро Томиясу – центральный защитник, играющий частенько на правом фланге обороны в «Болонье». На трансфере двадцатилетнего японца лично настаивал ныне бьющийся с лейкемией Синиша Михайлович, видевший потенциал в азиате. Томиясу в сборной цементирует центральную ось обороны за счет мобильности, подвижности и тактической грамотности. Японец классно играет в воздушном пространстве, и во многом благодаря его не по годам зрелой игре японцы добрались до финала Кубка Азии минувшей зимой. 

Томиясу оценивается в девять миллионов евро – посильная сумма для любого европейского клуба, но «Болонья» просто так не отдаст ценный актив. Контракт Томиясу рассчитан до лета 2024-го года, и руководство «красно-синих» имеет полное право требовать порядка двадцати миллионов. Ритсу Доан – атакующий полузащитник, рожденный двадцать один год назад на территории Амагасаки. Два с половиной года участник Кубка Азии играет в голландском чемпионате – первым пристанищем для азиата стал «Гронинген», а теперь он передислоцировался в ПСВ из Эйндховена. Ритсу – техничный и мозговитый молодой человек, который нередко выдает классные передачи вразрез и на ход партнерам. 



В настоящий момент его услуги оцениваются на рынке труда в десять миллионов евро, в то время как контракт игрока подходит к завершению через пять лет. Доан известен универсальностью – при кадровом дефиците в «Гронингене» его часто помещали на правый фланг атаки, но он без проблем закрывал проблемную позицию и на диаметрально противоположном фланге. Кстати, Доан – второй по стоимости японец в настоящий момент. На первой строчке располагается левый полузащитник Шоя Накаджима из «Порту» - его подпись доступна за двадцать пять миллионов европейской валюты. Такефуса Кубо – игрок мадридского «Реала». Уже из-за этого факта к нему повышено внимание спортивных журналистов.

Уроженец Кавасаки только в июне отметил восемнадцатый день рождения, а затем уехал в Мадрид. Его передислокация в стан «сливочных» привела в негодование селекционеров «Барселоны» - именно в стане «сине-гранатовых» юноша начинал постигать азы европейского футбола. На его счету пока только шесть матчей за «самураев», но он, судя по недавнему интервью, собирается поступательно двигаться навстречу Олимпу спортивной славы. Кубо направлен за игровой практикой в «Мальорку» - за бывший клуб Валерия Карпина техничный японский полузащитник провел шесть игр. Стоимость паренька, сотрудничающего с агентской фирмой AC Talent, моментально достигла десяти миллионов – во многом, благодаря подписанию контракта с «Реалом». 



Не хочется думать о плохом, но «Реал», перманентно расширяющий ареал распространения своих болельщиков, мог за счет подписания Кубо приковать к себе интерес со стороны жителей Страны Восходящего Солнца. Большое будущее ожидает и Хироки Абе – вингера, представляющего на клубном уровне молодежный состав «Барселоны». Парня пригласили из «Кашимы» в середине июля за символический миллион евро, сразу предложив четырехлетний контракт. Не исключено, что «Барса» преследует те же корыстные цели, что и «Реал» в отношении юного японца, но Абе не интересует маркетинговая сторона вопроса. 

На трансферном рынке он оценивается в миллион евро, но повысить стоимость в ближайшее время японцу не суждено – он мучается от мышечных повреждений. Если в «Барселоне» не найдется места на левом фланге, Абе спокойно передвинется на противоположную бровку или исполнит роль оттянутого форварда. Молодым японцам, по всей видимости, прививают элементы универсальности, понимая, что при зацикленности на одной позиции они не будут востребованы на мировом рынке. Это – далеко не полный список талантов из Японии. Нельзя забывать про хавбека «Антверпена» Коджи Миеши (двадцать два года), его коллеге по амплуа Юта Накаяме из ПЕК (двадцать два года), форварде «Маритиму» Дайзене Маеде (двадцать один год) и многих других.